Тбилиси

Улица современного Тбилиси.
Фото Елены Румянцевой. 25 апреля 2017 года.

ТБИЛИСИ (до 1936 - Тифлис) - город, столица Грузинской ССР, один из крупнейших промышленных, культурных и научных центров СССР, расположен в долине реки Куры. Железнодорожный узел, аэропорт, начальный пункт Военно-грузинской дороги. На 1 января 1972 года - 927 тысяч жителей (в 1897 году - 160,6 тысяч жителей, в 1926 году - 294 тысяч жителей, в 1939 году - 519,2 тысяч жителей, в 1959 году - 695 тысяч жителей, в 1970 году - 889 тысяч жителей).

Тбилиси свое название получил от теплых серных источников (груз. «тбили» - теплый). По археологическим данным, территория Тбилиси была заселена еще в 3-4-м тысячелетии до н. э. Первое летописное упоминание о Тбилиси как о городе-крепости относится к 4 веку н. э. Росту города способствовало его выгодное положение на торговых путях, соединяющих Грузию с Восточным Закавказьем, Ираном, Арменией, Сирией. При царе Вахтанге I Горгасале (452-502) Тбилиси значительно вырос и превратился в один из крупнейших экономических центров Восточной Грузии. Сын Вахтанга I - Дачи - завершил строительство городских стен (начало 6 века) и сделал Тбилиси столицей Грузии (вместо древней Мцхеты). В 7 веке в Грузию вторглись арабы. С 30-х годов 8 века Тбилиси - резиденция арабского эмира. В 9-11 веках Тбилиси подвергается набегам хазар, персов, турок-сельджуков. От иноземного господства Тбилиси освободил царь Грузии Давид Строитель в 1122 году. Он превратил Тбилиси в столицу объединенного грузинского государства. В 12-13 веках Тбилиси - один из крупнейших торгово-ремесленных и культурных центров Ближнего Востока. В 13 веке Тбилиси разорялся хорезмийцами, затем монголами, а в конце 14 - начале 15 веков Тбилиси подвергся опустошительному нашествию войск Тимура. С конца 15 века до начала 17 века Тбилиси неоднократно подвергался разорению со стороны персидских и турецких феодалов. Особенно тяжелым для Тбилиси и всей Грузии было нашествие персидского шаха Аббаса I в начале 17 века. Грузинский народ поднялся на народно-освободительную войну (1623-1625) во главе с бывшим тбилисским моурави (правителем) Г. Саакадзе. Начиная со 2-й половины 17 века наступает относительно мирный период: восстанавливается городскую крепость, возобновляются торговые отношения с соседними государствами. В 1709 году в Тбилиси основана первая в Грузии типография. Она в 1712 году впервые напечатала поэму Ш. Руставели «Витязь в тигровой шкуре». К концу 18 века в Тбилиси открылся душечный двор и ряд мануфактурных предприятий. После присоединения в 1801 году Восточной Грузии к России Тбилиси становится административным центром Грузинской губернии и резиденцией главнокомандующего русских войск на Кавказе, а с 1845 года - царского наместника на Кавказе. Для Тбилиси наступил период активного хозяйственного и культурного развития. Быстро растет территория города и численность населения. Господствующее положение в его экономике занимает промышленный капитал, оттеснивший кустарное производство. В 20-х годах 19 века в Тбилиси возникают первые грузинские и русские периодические издания. В 1819 году начала выходить «Картули газети» («Грузинская газета»), в 1828 году - газета «Тифлисские ведомости» и ряд других. В 1845 году в Тбилиси открылся русский театр. В 1850 году был возрожден (существовавший еще в 90-х годах 18 века) грузинский театр и основан оперный театр.

В конце 19 века Тбилиси становится центром революционного движения Закавказья. Еще в 70-х годах 19 века на предприятиях города вспыхивают забастовки, организуются рабочие кружки. В конце 1892 года в Тбилиси была создана первая в Грузии социал-демократическая организация "Месаме-даси". В 1898 году в этой группе выделилось революционно-марксистское крыло в составе: В. Кецховели, И. Сталина, А. Цулукидзе и др. В 1898-1900 годы произошли крупные забастовки в Главных железнодорожных мастерских. В 1901 году из представителей социал-демократической организаций был избран Тифлисский комитет РСДРП. Пролетариат Тбилиси внес огромный вклад в революционное движение 1905-1907 годов, борясь плечом к плечу с русским пролетариатом. Революционный подъем достиг своего зенита в декабре 1905 года, когда в рабочем районе Надзаладеви был организован штаб вооруженного восстания. 18 декабря революционный штаб был разгромлен царскими войсками. После Февральской революции 1917 года в России меньшевики, дашнаки и мусаватисты 9(22) марта 1917 года образовали в Тбилиси краевую контрреволюционную власть - Особый Закавказский комитет («Озакком»), а затем «Закавказский сейм». 26 мая 1918 года меньшевики объявили Грузию «независимой республикой», которая заняла враждебную по отношению к Советской России позицию. За годы меньшевистского господства народное хозяйство Грузии пришло в упадок. В мае 1920 года коммунистические организации оформились в Коммунистическую партию и образовали Временный Центральный комитет КП Грузии. Меньшевики прибегли к массовым арестам и репрессиям; коммунисты вынуждены были уйти в подполье. 25 февраля 1921 года трудящиеся Грузии при поддержке Красной Армии свергли власть меньшевиков и установили Советскую власть. Тбилиси стал столицей Грузинской ССР.

За годы Советской власти Тбилиси превратился в крупнейший индустриальный и культурный центр Грузии. В Тбилиси развиты: машиностроение, электротехническая, пищевая, легкая промышленность и др. В январе 1966 года в Тбилиси вступил в строй четвертый в СССР метрополитен. В Тбилиси АН Грузинской ССР, 11 вузов, в том числе государственный университет, консерватория им. В. Сараджишвили, Академия художеств и др. В Тбилиси 11 театров, в том числе Государственный академический театр оперы и балета им. З. Палиашвили, Государственный академический театр им. Ш. Руставели и др. В городе имеется 7 музеев, в том числе Государственный музей Грузии им. С. Джанашиа, Музей искусств Грузии, Тбилисский филиал Центрального музея В. И. Ленина и др.

В 1958 году было торжественно отмечено 1500-летие Тбилиси.

Памятники материальной культуры: Развалины старой городской крепости «Шурисцнхе» (4 в.), Анчисхатская церковь (6 в.), Сионский кафедральный собор (6-7 вв.), Синий монастырь (12 в.), Метехская церковь (13 в.), Дворец царицы Дареджан (18 в.) и др.

В Тбилиси жили и работали многие выдающиеся представители грузинской, армянской и азербайджанской культуры (X. Абовян, М. Ахундов, Н. Бараташвили, Г. Сундукян, О. Туманян, Акакий и Георгий Церетели, Александр и Илья Чавчавадзе, М. Шафри и др.). С городом связаны имена декабристов (В. К. Кюхельбекера, А. А. Бестужева, А. И. Одоевского и др.), А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого, А. С. Грибоедова, прах которого покоится в пантеоне на горе Мтацминда (Давида). В Тбилиси начиналась литературная деятельность М. Горького. В 1900 году в Тбилиси за революционную работу был выслан под надзор полиции М. И. Калинин.

О. В. Ткешелашвили. Тбилиси.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.

Литература:

Революционное прошлое Тбилиси. Сб. ст., Тб., 1964;

Гзелишвили И. А., Ткешелашвили О. В., Археологич. памятники Тбилиси, Тб., 1961: История Тбилиси, Тб., 1958 (на груз. яз.).