КНДР в 1948 - 1994 годы

После разгрома Японии в 1945 году территория Кореи севернее 38 параллели оказалась под контролем СССР, а южнее — США. В северной части полуострова в феврале 1946 года образовался Временный народный комитет Северной Кореи во главе с Ким Ир Сеном. Провал попыток заключить договор об объединении страны привел к провозглашению Республики Корея (РК) 15 августа 1948 года, а после и к образованию КНДР 9 сентября 1948 года. Пост председателя Кабинета министров занял Ким Ир Сен. Столицей нового государства (не признающего РК и претендующего на весь Корейский полуостров), согласно конституции, оставался Сеул, но роль фактической столицы стал играть Пхеньян. Еще до образования КНДР, в 1946 году была объявлена национализация, и к 1949 году практически вся промышленность, внутренняя и внешняя торговля уже находились под контролем государства. В ходе реформы 1946 года земля перераспределялась в пользу мелких и бедных крестьянских хозяйств. С первых же лет были установлены дипломатические отношения с СССР (12 октября 1948 года) и Китаем (6 октября 1949 года), с СССР подписаны Соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве с выделением крупных кредитов, большое количество специалистов из этих стран заполнили политический, экономический и культурный вакуум после ухода японцев.

В 1950 году противоречия между двумя корейскими государствами привели к началу Корейской войны. 25 июня 1950 войска КНДР перешли границу и вторглись на территорию РК. За 3 года военных действий, закончившихся перемирием в 1953 года, было убито и ранено около 1,3 миллиона корейцев, разрушено более 80 % жилого фонда, промышленной и транспортной инфраструктуры обеих стран. В конфликте приняли участие и другие государства: США, Великобритания и еще ряд стран (под флагом ООН) — на стороне РК, Китай — на стороне КНДР (СССР оказывал Северной Корее военную помощь). Война привела к большим разрушениям в КНДР, особенно сильно пострадали ведущие отрасли промышленности, энергетика и сельское хозяйство. В процессе восстановления хозяйства осуществлялись социалистические преобразования. Выполнение трехлетнего плана 1954—1956 годов позволило вернуть промышленность КНДР на довоенный уровень. В ноябре 1954 года на пленуме ЦК Трудовой партии Кореи было принято решение о начале коллективизации (завершена к 1959 году), в апреле 1956 года — индустриализации, благодаря чему доля промышленности в экономике достигла 70 %.

В годы осуществления пятилетнего плана 1957—1961 годов и семилетнего плана 1961 — 1967 годов КНДР продолжала наращивать промышленную мощь. Уровень жизни на Севере в послевоенные годы рос быстрее, чем в Южной Корее, однако (как и во многих странах социалистического лагеря в тот период) КНДР отставала в производстве товаров народного потребления. Сельское хозяйство находилось в стагнации, что способствовало все большему увеличению разрыва между городом и деревней.

Успехи в восстановлении хозяйства способствовали утверждению руководящей роли ТПК и Ким Ир Сена в управлении страной. Несмотря на то, что в августе 1956 года лидер КНДР был подвергнут острой критике и обвинен в насаждении в Корее культа личности, в руководстве ТПК одержали победу его сторонники, активно подчеркивавшие роль Ким Ир Сена в партизанском движении 1930-х годов. После разгрома оппозиции было принято решение Постоянного комитета ЦК ТПК от 30 мая 1957 года «О превращении борьбы с контрреволюционными элементами во всенародное, всепартийное движение», инициировавшее одну из первых крупных кампаний политических репрессий, продолжавшихся до начала 1960-х годов. Расцвет культа личности Ким Ир Сена способствовал превращению КНДР в ходе его правления и в начале правления Ким Чен Ира в тоталитарно-сталинистское государство с практически полным отсутствием гражданских свобод, с жесткой цензурой, практически не поддерживавшее международные связи.

Главными партнерами КНДР в этот период являлись СССР и КНР.  В 1959 году с ними были подписаны соглашения о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии, а затем договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (6 июля 1961 года - с СССР; 11 июля 1961 года — с КНР). Но вскоре (в том числе из-за критики руководством КНДР политического курса Коммунистической партии Советского союза (КПСС), направленного на мирное сосуществование с Западом) отношения между Северной Кореей и СССР ухудшились. Ким Ир Сен был обвинен в поддержке Китая, находившегося с конца 1950-х годов в напряженных отношениях с СССР. Результатом стало резкое сокращение военной и финансовой поддержки КНДР со стороны Советского Союза. При этом отношения с КНР также не были гладкими — Ким Ир Сен выступал против проведения Культурной революции в Китае.

Конфликты внутри социалистического лагеря способствовали превращению с 1970-х разработанной Ким Ир Сеном доктрины «чучхе» («опора на собственные силы», как лозунг провозглашалась еще в 1950-х) в государственную идеологию, заменившую марксизм-ленинизм. Она предполагала решение всех внутренних проблем страны исключительно собственными силами. Тем не менее, КНДР, заняв независимую позицию в советско-китайском конфликте, все же получала определенную экономическую помощь и от КНР, и от СССР даже в период его эскалации со второй половины 1960-х годов. В 1972 году была принята новая Конституция КНДР, закрепившая проведенные в предшествовавшие годы социально-экономические преобразования. В соответствии с ней вводился пост президента страны, располагавшего широкими полномочиями (первым президентом стал Ким Ир Сен), а Пхеньян официально получил статус столицы. Вместо ликвидированных Президиума Верховного народного совета, а также Кабинета министров были созданы Центральный народный комитет (ЦНК) и Административный совет во главе с премьер-министром. В 1974 году ЦНК принял закон об отмене всех налогов, в стране была введена всеобъемлющая карточная система на продовольствие и товары повседневного спроса.

Резкое сокращение военной и финансовой поддержки со стороны Советского Союза, наряду с непродуманной политикой опоры на собственные силы при увеличении расходов на военные цели для противодействия военной диктатуре в РК привели к тому, что в 1960-е годы не был выполнен 7-летний план. В начале 1970-х годов продолжилось падение темпов экономического развития страны, что было связано с нефтяным кризисом, нарастающим перекосом в сторону тяжелой промышленности и высокими расходами на армию. В 1980 году в экономике КНДР произошел дефолт, и до конца 1980-х годов объем промышленного производства снижался. Стабилизировать ситуацию не помогла и специальная программа развития экономики (так называемые десять экономических высот), в соответствии с которой производство основных видов промышленной продукции должно было увеличиться в 3—4 раза. КНДР не могла выйти из кризиса, несмотря на многочисленные попытки расширения экономических связей со странами Организации Варшавского договора и даже Южной Кореей. В конце 1980-х — начале 1990-х в условиях крушения социализма в Восточной Европе главной задачей руководства КНДР стало сохранение существующего в стране строя. В 1993 году были приняты законы об иностранных инвестициях, предпринимательстве, свободных экономических зонах.

В 1970-х годах в КНДР активизировались ядерные исследования. В 1974 году она вступила в Международное агентство по ядерной энергии (МАГАТЭ) и обратилась к КНР за помощью в реализации ядерных программ. Вероятно, это было спровоцировано началом развертывания военной ядерной программы в Южной Корее в 1970 году, которую, впрочем, РК вскоре свернула под давлением США.

В 1985 году КНДР присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а в 1991 году была принята в ООН. В январе 1992 года было подписано соглашение между представителями КНДР и МАГАТЭ, однако в ходе проверок, проведенных в местах хранения радиоактивных отходов в городе Ненбен, комиссия МАГАТЭ выявила несоответствие между заявленным правительством КНДР и фактическим количеством ядерных материалов. Отказавшись разрешить обследование двух объектов, не заявленных в качестве ядерных, КНДР 12 марта 1993 года вышла из ДНЯО. В октябре 1994 года в Женеве между КНДР и США было подписано Рамочное соглашение по урегулированию ядерного кризиса. По его условиям, США обязались нормализовать отношения с КНДР, построить два реактора на легкой воде, осуществлять поставки в КНДР энергоносителей (500 тысяч тонн мазута ежегодно), а Пхеньян — заморозить, а затем демонтировать графитовые реакторы и вновь присоединиться к ДНЯО.

Противостояние КНДР и РК в 1960—1980-е годы сопровождалось пограничными конфликтами, сооружением нескольких секретных подземных тоннелей для быстрой переброски войск на Юг, с целью убийства президента Пак Чон Хи в Южную Корею засылались отряды спецзназа. Вместе с тем предпринимались и попытки мирного урегулирования. 4 июля 1972 года представители КНДР и РК подписали Совместное заявление, определившее условия возможного объединения страны (без вмешательства внешних сил, мирным путем и на основе национальной консолидации). В 1980 году Ким Ир Сен предлагал проект организации конфедеративного корейского государства Демократическая Конфедеративная Республика Корё. В 1991 году в ходе переговоров премьер-министров КНДР и РК были одобрены Декларация о безъядерном статусе Корейского полуострова и Соглашение о примирении, ненападении, обменах и сотрудничестве.

М.А. Стоякин

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 9. М., 2020, с. 353-355.