Империя Цинь

Эпоха империй. Поздняя Древность. Империя Цинь (221—206 годы до н. э.). Значительную часть короткой, но очень важной с точки зрения будущего развития Китая, истории первого единого централизованного государства Восточной Азии — империи Цинь — составляет правление ее основателя, Цинь Шихуана (221 — 210 годы до н. э.). В 221 году до н. э. ему было 39 лет. Сложно сказать, в какой степени покорение всех царств Восточной Азии являлось заранее продуманным курсом. Но очевидно, что сам Цинь Шихуан и его окружение, по меньшей мере, подготовили начальный этап будущих преобразований. Соратниками императора были его возможный преемник и старший сын Фу Су; первый министр Ван Гуань; главный цензор Фэн Цзэ; глава судебного приказа Ли Сы (умер в 208 году до н. э.); крупнейшие военачальники братья Мэн И и Мэн Тянь, воевавшие с сюнну и организовавшие перестройку Великой стены на севере; Ту Суй, осуществлявший ведение военных операций на юге. В конце правления Цинь Шихуана ключевой фигурой стал начальник выезда императора Чжао Гао.

Всесторонние преобразования, проводимые в Цинь, были призваны закрепить возникшее политическое единство двух частей «двуединой» империи (хуася и аустрийцы) и прошли в два этапа. В 221 году до н. э. была установлена система управления и административного деления. Император отказался от восстановления «владений» (и) в пользу создания управляемых непосредственно из центра «округов», деление на которые охватило все завоеванные земли. В 220—215 годы до н. э. император, совершая первую серию объездов новых земель, проводил там государственные ритуалы и преобразования в сакральной сфере. На 214—212 годы до н. э. пришлась вторая фаза реформ. Округа были поделены на уезды, а те — на более мелкие единицы. Такое проникновение власти имперского центра внутрь общества не могло не привести к конфликтам с местными элитами. Чтобы снять остроту социального напряжения, прибегли к новым военным кампаниям: завоевания были направлены на юг от хребта Наньлин. Развернулось строительство Великого канала, шло заселение завоеванных на юге земель Гуанси и Гуандуна, продолжалось возведение Великой стены на севере. Была проведена унификация мер и весов, начались идеологические реформы, в частности, были сделаны попытки повсеместно распространить нормы легизма с их неотвратимостью наказания.

Местные элиты, сохранившие свои позиции на территории захваченных царств с эпохи Чжаньго, остро переживали происходившие преобразования и, оправившись от шока после крушения их мира, начали подготовку к антициньскому выступлению. Особенно успешными были действия представителей элиты царства Чу. Знатный чусец Люй-гун ездил по южным округам, подготавливая начало борьбы. В одну из таких поездок на юго-западе Шаньдуна он встретил Лю Бана (256—195 годы до н. э.), в то время чиновника, возглавлявшего мелкую административную единицу, и, сочтя его подходящим для своих планов, сделал своим зятем.

В 211 — 210 годы до н. э. император, завершая очередной объезд территорий Цинь, скончался недалеко от столицы. Обстоятельства его смерти позволяют считать, что Цинь Шихуан был умерщвлен в результате заговора ближайшего окружения, организованного Чжао Гао и Ли Сы. Они не допустили к власти его старшего сына-преемника и возвели на престол под именем Эр Шихуана одного из младших сыновей Цинь Шихуана — воспитанника Чжао Гао, в чьей лояльности были уверены. Но без воли и энергии первого императора элиты Цинь оказались неспособны управлять Поднебесной. Переворот открыл путь первой в истории китайских империй «гражданской войне», которая стала механизмом перехода власти от одной династии к другой. Во время правления Эр Шихуана (209—207 годы до н. э.) реальная власть в Цинь была сосредоточена в руках Чжао Гао. Наследник Фу Су и преданные ему военачальники из ближайшего окружения бывшего императора были уничтожены. Начались репрессии, в которых пострадали и верные соратники первого императора, и сановники, предавшие его. В разгоравшейся борьбе центр терял способность управлять недавно завоеванными территориями. Но Чжао Гао и его сторонники были готовы довольствоваться и властью над отдельным царством, как было в эпоху Чжаньго. 

Воспользовавшись благоприятно сложившейся ситуацией, в 209 году до н. э. элиты Чу начали борьбу за воссоздание своего царства. Уже через несколько месяцев их армия под началом Чэнь Шэна заняла бывшую чускую столицу Чэнь. Чэнь Шэн был объявлен ваном царства Чу. В течение следующего месяца были восстановлены и другие большие царства хуася Чжао, Янь, Ци, Вэй, по-прежнему союзные Чу. Чусцы попытались прорваться к столице Цинь, но потерпели неудачу. Это решило судьбу возрожденного Чу: на борьбу с ними были брошены отборные циньские войска, захватившие это царство и его столицу. Ван погиб. Но циньские силы, оказавшись в землях чусцев, не получили политической поддержки со стороны властей ослабевшей империи, а местное население воспринимало их как врагов. Это позволило чусцам вновь вернуть власть над своими землями. Один из их предводителей, аристократ Сян Лян, восстановил чускую монархию, возведя на престол потомка старой местной династии Хуай-вана (208— 206 годы до н. э.). В этот момент на историческую арену вышли племянник Сян Ляна, харизматический военачальник-аристократ Сян Юй (233—202 годы до н. э.) и прагматичный «полевой командир» из среды чиновничества северо-восточных окраин Чу, кото-рого поддерживал влиятельный род его тестя Люй-гуна, Лю Бан.

Ведущую роль в развернувшейся войне Чу против Цинь (209—207 годы до н. э.) играли три группы элиты Чу: из района его древнего центра на Средней Янцзы (с ним был связан род Сян); из района его новой столицы Чэнь на Великой равнине (его представлял Люй-гун, род Люй и его союзники); и «новые чусцы» из недавно присоединенных земель на северо-востоке Чу (Лю Бан, его земляки и сторонники). Одной из причин будущего поражения Сян Юя в борьбе между этими группами стал союз второй и третьей их них, закрепленный браком Лю Бана и дочери Люй-гуна.

В 207 году до н. э., когда чуское войско Лю Бана продвигалось к циньской столице, Чжао Гао, уже ставший первым министром, осуществил новый переворот. Эр Шихуан был отстранен и заменен Цзы-ином (207 год до н. э.), принявшим титул не императора, а вана. Казалось, что ситуация вернулась к временам Чжаньго: Цинь вновь стало лишь одним из царств, а его государь — ваном. Новый правитель Цинь казнил Чжао Гао и членов его рода и пытался остановить силы Лю Бана, но тому удалось занять столицу Цинь. Цзы-ин сдался на милость победителя и получил пощаду, но государство Цинь перестало существовать.

После отхода Лю Бана из столицы Цинь, ее повторно «захватил» Сян Юй, поджегший город и убивший уже сдавшегося вана Цинь. Крах Цинь в 207 году до н. э. положил конец политической системе прошлого и стал началом формирования новой. В начале 206 года до н. э. Сян Юй, мысливший еще реалиями периода Чжаньго, провозгласил себя «ваном-гегемоном» (баван). Объявив чуского Хуай-вана императором И-ди, он затем убил его и наделил титулом вана 18 крупных чуских военачальников. Лю Бан, в частности, получил от Сян Юя владение Хань в долине Верхней Ханынуй и Верхней Янцзы — второе по площади и производительности после владения самого гегемона. Так возникло новое «двуединое государство» чуской элиты и крестьян хуася и хмонгов. Однако усилия Сян Юя были направлены лишь на превращение Чу в самое мощное государство, в то время как исторический процесс шел в направлении создания новой «двуединой империи», объединяющей и север, и юг. Именно к этому стремились Лю Бан и его окружение из новых чуских земель. В 205 году до н. э. Лю Бан в качестве вана приступил на своих землях к конструированию будущей государственности, начав преобразования, привлекшие на его сторону значительную часть других ванов и населения из числа хуася и части чусцев. Это позволило ему бросить вызов Сян Юю. Успех Лю Бана был предопределен поддержкой как хмонгов, так и хуася, в то время как в войско Сян Юя входили лишь коренные чусцы (хмонги). В начале 202 года до н. э. ваны провозгласили Лю Бана императором нового единого китайского государства Хань, а оставшийся без поддержки Сян Юй был убит.

Д. В. Деопик, M. Ю. Ульянов.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 8. М., 2020, с. 466-467.

Рубрика: