США в первой половине XX века: в самых общих чертах

В начале XX века США стали крупнейшей индустриально-аграрной державой мира. Богатейшие природные ресурсы, благоприятная рыночная конъюнктура позволяли сохранять высокие темпы экономического развития, а монополиям извлекать баснословные прибыли. Монополистический капитал США стал главной опорой системы капитализма. Своими кредитами он помог возродиться германским концернам, вмешивался в дела Латинской Америки, вытеснял ослабевших конкурентов из стран Среднего и Ближнего Востока, Азии и Африки. США все заметнее стали влиять на политику европейских стран.

В начале первой мировой войны правительство США стояло на позициях изоляционизма, невмешательства в европейские дела. Но после того как поставки снаряжения и оружия Англии, Франции, царской России возросли, а перспективы войны оставались неопределенными, США в апреле 1917 года присоединились к Антанте.

Потери американцев в войне были незначительны. Зато финансовые магнаты получили колоссальные прибыли. До войны долг США европейским банкам составил 3,7 миллиардов долларов. К концу войны Европа задолжала Америке 10 миллиардов долларов. В. И. Ленин справедливо отмечал, что на войне американские магнаты нажились больше всех.

После Великой Октябрьской революции правительство США заняло враждебную позицию по отношению к Советской России. Американцы вооружали белогвардейцев, участвовали в антисоветской интервенции.

Только в 1933 году по инициативе Ф. Д. Рузвельта между СССР и США были установлены дипломатические отношения, состоялся обмен нотами. Стороны приняли на себя обязательство «не создавать, не субсидировать, не поддерживать военные организации или группы, имеющие целью вооруженную борьбу» против одной из них, и «предупреждать всякую вербовку, предназначенную для подобных организаций и групп» *. В связи с восстановлением американо-советских отношений Ф. Д. Рузвельт сделал заявление: «Отношения, установленные между нашими народами, смогут навсегда оставаться нормальными и дружественными, и наши народы смогут впредь сотрудничать ради своей взаимной пользы и ради сохранения мира во всем мире».

С признанием СССР оживились контакты между обеими странами по многим линиям. 13 июля 1935 года было подписано торговое соглашение, а по соглашению от 4 августа 1937 года США и СССР признали принцип «наибольшего благоприятствования» во взаимной торговле. Расширились культурные связи. В период второй мировой войны СССР и США являлись союзниками в борьбе против фашизма.

Цитируется по изд.: Федоров К.Г. Истрия государства и права зарубежных стран. Л., 1977, с. 300-301.

Примечания «ИГ»

* — «…предупреждать всякую вербовку, предназначенную для подобных организаций и групп…» — Как известно, в годы гражданской войны в России США как раз поддерживали подобные организации, выступая на стороне белого движения против Советов. Но в 3-е годы XX века во взаимных обязательствах «не поддерживать» подрывные группы теперь нужда возникла в первую очередь у самих США.

Рубрика: