Чечня: границы, расселение и численность населения

Западная географическая и этнополитическая граница Чечни в XVI в. в целом была неопределенной вследствии относительного неразмежевания этномассива нахских обществ на собственно чеченские и ингушские. Область проживания западных нахов заключала верховья Ассы, верхний бассейн Терека с его правыми притоками Охкарохи и Армхи (собственно Дарьяльское ущелье) и заходила в XVI-XVII вв. в Архотское ущелье (позже заселенное хевсурами). При этом есть данные, что в некоторых нахских обществах Закавказья, составлявших остатки древнего пласта нахоязычного населения, процесс огрузинивания не был законченным даже в XVII веке.

В конце XVIII в. западная граница чеченского этноса определялась линией, начинающейся в южной точке - от горы Махисмагали - и спускающейся к северу по хребту Вегилам. Затем эта условная линия уходила резко на запад по северной стороне хребта Цорейлам до реки Ассы. Далее граница спускалась по бассейну Ассы (в том числе и по левому берегу) вниз на север, до точки выхода реки на равнину (здесь Асса поворачивает на восток и впадает в Сунжу). Немного выше от указанной точки поворота Ассы (в районе более позднего селения Алхасты), граница шла к северо-западу по течению реки Яндери (приток Сунжи) и далее по прямой почти до реки Курп, где по правобережью Курпа линия границы сворачивала к востоку до Терека, к землям селения Ногаймирзан-Юрт.

В «верхней» части своей границы чеченские общества аккинцев, мержойцев, цечоев, карабулаков и предгорных галашевцев соседствовали с близкородственными нахскими обществами горных цоринцев, галгаев и «ангуштинцев» расселившихся в так называемой Тарской «долине» в селениях Большие и Малые Ингуши.

Цитируется по изд.: Ахмадов Я.З. Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках. 2009. См. Глава II. Географическое и демографическое положение Чечни в XVI-XVIII веках.

Рубрика: