Египет в правление Айюбидов

Захватившему бразды правления Салах ад-Дину удалось сплотить вокруг себя различные подразделения египетских войск и провести перевооружение армии и флота. Ядро войска теперь составляли курды, но значительную роль играли тюркские, бедуинские и сирийские отряды, со временем возросла роль мамлюков. Широко распространилась раздача икта как главам подразделений (эмирам), так и простым воинам. Во многих случаях земли, полученные в качестве икта, преврашались в наследственные владения. Войско получало также денежное жалование и обеспечивалось продовольствием. Принятые Салах ад-Дином меры способствовали укреплению его положения внутри страны и расширению границ созданной им державы. Первый из Айюбидов вел активную завоевательную политику: в 1172—1174 годы его войска заняли Триполитанию, в 1173 году — Нубию, в 1174 году — Йемен. После смерти Hyp ад-Дина в 1174 году Салах ад-Дин перестал признавать над собой власть Зангидов, а затем стал претендовать на положение их наследника в Сирии, женившись на одной из вдов Hyp ад-Дина. Дальнейшие военные успехи Салах ад-Дина в 1174—1187 годы присоединили к его владениям Сирию и Месопотамию.

Египетский правитель неоднократно сталкивался с силами христианских государств на Ближнем Востоке и применял в борьбе с ними не только военные, но и экономические средства. Например, перекрыл доступ к морскому пути через Красное море, и приносившая огромные доходы торговля пряностями была полностью перенаправлена в руки мусульманских купцов, передвигавшихся по суше. В 1187 году, воспользовавшись нарушением крестоносцами условий одного из перемирий, Салах ад-Дин провозгласил против них джихад и в октябре захватил Иерусалим, а в 1189—1192 годы выдержал натиск войск европейских правителей, возглавивших Третий крестовый поход, сохранив за собой большую часть Сирии и Палестины.

В самом Египте Салах ад-Дин покровительствовал возрождению суннитского ислама. При нем был отстроен после пожара Каир, основано три медресе, возведена носящая его имя цитадель на холме (в ней правители Египта оборонялись от волнений, вспыхивавших среди жителей расположенных внизу кварталов города), а также акведук, по которому в крепость поступала вода из Нила. Большую часть времени Салах ад-Дин проводил в военных походах, поэтому управлением страной в основном занимались его наместники. Они стремились возродить хозяйство Египта: вновь отстраивались каналы и дамбы, сооружались мосты, в городах возводились новые общественные здания. При Айюбидах экономика Египта в меньшей мере контролировалась государством, значительно возросла доля не только передаваемых в икт земель (правители стремились лишь не допускать концентрации полученных одним лицом наделов в одной местности), но и вакуфов, усилилось значение частного ремесленного производства. После смерти Салах ад-Дина в 1193 году развернулась борьба за власть между его наследниками. Вышедший из нее победителем брат Салах ад-Дина аль-Адиль (1200—1218) большую часть своего правления поддерживал мирные отношения с крестоносцами. Однако западноевропейские правители, понимая, что лишь захват или ослабление Египта могут предотвратить окончательную утрату христианских владений на Ближнем Востоке, организовали Пятый крестовый поход. Основной его целью стал Египет. В мае 1218 году крестоносцы осадили окруженную тремя рядами стен Дамьетту — богатый торговый и ремесленный центр, расположенный на одном из островов в дельте Нила. Взять ее им удалось лишь в ноябре 1219 года. В 1221 году крестоносцы начали наступление на Мансуру, но их продвижение остановил разлив Нила, после чего сыну и наследнику аль-Адиля аль-Камилю (1218—1238) удалось вытеснить европейских рыцарей из страны. Тем не менее в ходе Шестого крестового похода император Фридрих II Гогенштауфен дипломатическим путем добился от аль-Камиля возвращения христианам на 10 лет Иерусалима, Назарета и Вифлеема. Изменить ситуацию на Ближнем Востоке удалось султану Египта ас-Салиху Наджм ад-Дину Айюбу (1240— 1249), в 1244 году захватившему Иерусалим и практически поголовно вырезавшему христианское население города. Ответом стала организация Седьмого крестового похода, вновь направленного против Египта Крестоносцев возглавил французский король Людовик IX (1227—1270), войскам которого в 1249 году удалось захватить Дамьетту и начать наступление на Мансуру. Значительную роль в организации сопротивления вторжению крестоносцев сыграла созданная ас-Салихом личная гвардия, состоявшая из тюрков-мамлюков (аль-Бахрийя).

После смерти ас-Салиха мамлюкское войско одержало победу над силами Людовика IX, а затем потопило его флот на Ниле. Сам король был захвачен в плен и отпущен в мае 1250 года лишь после уплаты огромного выкупа, освобождения крестоносцами Дамьетты и их ухода из Египта (переговоры вела королева Франции Маргарита Прованская, сопровождавшая мужа в походе). Но последний султан из династии Айюбидов Туран-шах (1249—1250) не смог сохранить хороших отношений с руководителями мамлюкских отрядов, что привело к его гибели. Правительницей провозгласили одну из вдов ас-Салиха Шаджарат ад-Дурр. Это вызвало возмущение багдадского халифа, пригрозившего прислать в Египет собственного наместника, если на престол не будет возведен мужчина. Шаджрат ад-Дурр предпочла выйти замуж за одного из эмиров мамлюков — туркмена аль-Муизза Изз ад-Дина Айбека (1250—1257), ставшего первым в длинной череде мамлюкских правителей Египта.

А. В. Муравьев.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 6. М., 2018, с. 252-254.