Империи Южная Сун и Цзинь
Захватившие огромные территории в Северном Китае чжурчжэни оказались не вполне готовы окончательно завоевать и контролировать враждебную к ним густонаселенную страну. По всей видимости, кочевники рассчитывали, что, раз в их руках находится почти вся императорская семья, они смогут утвердить на Юге государство, которое будет полностью зависеть от империи Цзинь. С этой целью чжурчжэни на первых порах предпочитали создавать на завоеванных землях «вассальные» или «буферные» государства. В 1127 году они заставили находящегося у них в заложниках сунского вельможу Чжан Баньчана занять трон марионеточного государства Чу. Но как только чжурчжэньские войска ушли, тот передал свою власть правителю новой империи Южная Сун. Гао-цзун, однако, казнил Чжан Баньчана как узурпатора.
В 1130 году чжурчжэни создали еще одно вассальное государство — империю Ци, охватывавшую провинции Шаньдун, Хэнань и Шэньси. Ее возглавил Лю Юй, выбранный из чиновников, готовых служить победителям. Империя Ци оказалась более жизнеспособным государством, чем Чу. Лю Юю удалось даже создать свои территориальные войска, достаточно успешно действовавшие против повстанцев, мародеров и бандитов. Империя Ци сумела переманить на свою сторону и некоторых военачальников Южной Сун, подвергшихся там опале. Многие китайские чиновники бежали на Юг, но было и обратное движение: сохраняя общий принцип чиновничьей иерархии, Лю Юй снимал бюрократические барьеры, обеспечивая более быстрое продвижение по службе. Привлекал он и многих южных купцов, занимавшихся контрабандной торговлей. Их освобождали от налогов и предоставляли свободу действий. Однако в 1137 году чжурчжэни изменили политику, осознав, что быстро подчинить Южную Сун не удалось и либо придется вести с ней длительную войну, либо налаживать перемирие. Необходимость в буферных государствах отпала, и империя Ци была упразднена, а ее территория вошла в состав империи Цзинь. Под властью Южной Сун оставались земли, где ранее проживало 50-милионное население, теперь же к ним присоединялись все новые волны беженцев. Положение там осложнялось новым мощным восстанием в провинциях Хунань и Хубэй, где давно действовала даосская секта Байлянь-цзяо. Мятежники, число которых доходило до 400 тысяч человек, грабили буддистские монастыри, убивали крупных землевладельцев и непопулярных чиновников. Они создали новое «царство Чу», где были отменены повинности и делались попытки установить всеобщее равенство. Армия «царства Чу» попыталась воевать с чжурчжэнями, но быстро была ими уничтожена. Однако и завоевателям приходилось действовать на территории, где велась настоящая «война всех против всех». Они совершали длительные рейды на земли к югу от Янцзы, на запад, в Сычуань, но закрепиться там не смогли и несли большие потери. Летом во влажном климате чжурчжэньские кони слабели, тетива луков отсыревала, и армия Цзинь теряла свои преимущества.
С 1129 по 1141 годы продолжались опустошительные войны между империями Цзинь и Южная Сун. Императору Гао-цзуну приходилось уходить все дальше на Юг, пока в 1131 году он не утвердил свою столицу в Линьани (современный Ханьчжоу). Здесь, на территории, изобилующей реками, каналами и заболоченными рисовыми полями, можно было не опасаться внезапной атаки чжурчжэньской конницы. Однако двор долгое время рассматривал этот город как временное пристанище, надеясь отвоевать Кайфэн. С 1136 года, поняв, что для продолжения войны в стране нет сил, правительство Южной Сун начало переговоры с Цзинь. Но движимые ненавистью к варварам, местные ополчения и отдельные регулярные части вели войну на свой страх и риск. Особенно выделялся военачальник Юэ Фэй. Вооружив своих воинов пиками с крюками, он научился противостоять атакам варварской конницы. Главным секретом его успеха являлась строгая дисциплина, установленная в войсках, смелость и независимость в принятии решений. Он стал одним из лидеров «партии войны», стремившейся полностью сокрушить империю Цзинь. Несколько раз успехи китайских войск позволяли надеяться на скорое освобождение Лояна и даже Кайфэна. Но в правительстве возобладала «партия мира» во главе с министром Цинь Гуем, хотя, желая заключить мир, она никак не могла остановить Юэ Фэя, все более выходившего из-под контроля. Во время кампании 1141 года он 11 раз игнорировал приказы императора об отступлении, что создавало угрозу другим армиям. В конце концов, Юэ Фэй был вызван в столицу и по требованию суда принял яд. Однако популярность полководца была такова, что в 1163 году его доброе имя было восстановлено, а впоследствии в его честь воздвигли храм. Еще в императорское время в Ханчжоу был поставлен памятник Юэ Фэю, перед которым униженно склонились фигуры Цинь Гуя и его приближенных, ставших символами предательства. В 1141 году между империями Цзинь и Южная Сун был установлен мир. Граница была проведена по реке Хуайхэ, и чжурчжэни получали дань, равную той, которую ранее Сун выплачивала киданям.
Южная Сун во многом копировала свою северную предшественницу: продолжился хозяйственный, демографический и культурный рост, характерный для предыдущей империи. Впрочем, рост численности населения во многом объяснялся его массовой миграцией из районов, охваченных войной. Надельная система не сохранилась, да и не могла существовать на пересеченной местности Южного Китая, но империя Южная Сун обеспечивала свои потребности иным путем, главным образом за счет косвенных налогов и торговых пошлин, чему способствовало развитие торговли и рост городов. Впервые Поднебесная оказалась развернута к морю, и приморские провинции демонстрировали бурный рост. Уже в начале 1130-х годов император имел военный флот, действовавший с большой эффективностью. Гао-цзуну даже предлагались планы высадки с армией в Корее для нападения на империю Цзинь с тыла. Навигационные приборы, усовершенствованные еще Шэнь Ко, открывали новые возможности для дальних плаваний. По рекам ходили корабли, оснащенные не только сложными парусами, но и гребными колесами. Большие многомачтовые суда китайских купцов отправлялись на острова Рюкю, в Японию и Корею, а вскоре появились и в водах Индийского океана, доходя порой до Мадагаскара и Красного моря. Мир 1141 года позволил вести прибыльную торговлю с Севером, отчасти компенсирующую выплату дани Цзинь. Но правительство способствовало кораблестроению не только исходя из хозяйственных интересов. По словам одного из поэтов той эпохи, для Южной Сун море и реки стали Великой стеной, а корабли — сторожевыми вышками на ней.
В 1162 году в империи Цзинь верх взяла своя «партия войны», и на завоевание Южной Сун вновь двинулись войска. Понимая, что придется воевать на речных просторах, чжурчжэни обзавелись огромной флотилией. Но в двух сражениях сильно уступавший им по численности флот Южной Сун одержал блестящие победы. Более маневренные корабли южан были оснащены катапультами, обстреливавшими противника бомбами и зажигательными снарядами, применялись ручные гранаты и «огненные трубки». Вторжение было отражено, и мирный договор 1165 года восстановил статус-кво и даже позволил снизить выплачиваемую чжурчжэням дань. На четыре десятилетия между двумя империями установился мир.
В 1162 году император Гао-цзун отрекся от престола в пользу своего приемного сына, заложив тем самым традицию — все императоры Южной Сун задолго до своей смерти добровольно передавали власть избранному ими наследнику, что помогало избегать гражданских войн и дворцовых переворотов. Отстранившись от дел, Гао-цзун прожил еще свыше четверти века, занимаясь каллиграфией (она стала образцом для нескольких поколений мастеров), написанием стихов, поддерживая литераторов и художников.
Период Южной Сун оказался исключительно важным и для неоконфуцианской традиции. Именно тогда творил Чжу Си (1130—1200), завершивший синтез неоконфуцианства. В китайской философской традиции Чжу Си часто называют вторым по значимости после Конфуция. Он обладал феноменальной популярностью уже при жизни. Занимая ряд должностей, в том числе придворных, из-за своей принципиальности (философ не скрывал своей приверженности идее войны за воссоединение Китая), он часто попадал в опалу. Чжу Си был реабилитирован лишь в последний год своей жизни, зато посмертные почести ему воздавали регулярно, а в 1241 году табличка с его именем была установлена в храме Конфуция. Чжу Си оформил канон конфуцианства: четыре главные книги, отредактированные и прокомментированные им, оставались основой классического образования до начала XX века. Философия Чжу Си соединила даосское учение о Беспредельном с конфуцианским пониманием Великого предела. Это открывало путь к познанию природы микро- и макрокосма, что было важно не столько для преобразования мира, сколько для укрепления гармонии в сердце и помыслах отдельного человека, его семьи, общества и всей Поднебесной.
На Севере, в империи Цзинь, шли процессы, характерные и для других «варварских» государств, возникавших на этих землях. Столкнувшись с традициями богатой китайской культуры, начала разлагаться традиционная для чжурчжэней организация власти (в частности, деление всего управления на «правое» и «левое» крыло, опора на военные объединения сородичей, лествичная система наследования власти), кочевники теряли характерное для них сочетание неприхотливости с воинской доблестью. После захвата Северного К. под властью империи Цзинь оказалось около 30 млн покоренного населения. Его наиболее высокий слой составляли 3 миллиона человек, причем чжурчжэней было среди них менее половины, остальная часть приходилась на бохайцев, другие северные племена, уцелевших киданей и ханьцев из числа северян, давних под-данных империи Ляо. Чжурчжэням раздавались завоеванные земли, на которых размещались моукэ — военные объединения сородичей (по 300 семей). В империи действовал запрет на смешанные браки между чжурчжэнями (по крайней мере, знатными) и ханьцами, который, однако, соблюдался нестрого и был окончательно отменен в 1191 году.
В ходе завоеваний хозяйство Северного Китая пришло в упадок — многие земледельцы погибли, другие бежали на юг, значительную часть оставшихся превращали в рабов чжурчжэньской знати. Дамбы и ирригационные системы плохо поддерживались новыми властями, случались наводнения и засухи. Чтобы удержать крестьян на земле, им запрещали покидать свои наделы или, если речь шла об арендаторах, — своих хозяев. Продовольствия часто не хватало, его закупали на Юге, расплачиваясь серебром, полученным оттуда в виде дани. В империи Цзинь более выраженным, чем на Юге, было стремление ограничить рост крупной земельной собственности и восстановить систему наделов.
Моу-кэ как привилегированные поселения воинов напоминали старую китайскую систему фубин. К концу XII века былое единство общинников ушло в прошлое, молодежь из богатых семей уже мало годилась для военной службы, а бедняки разорились и не имели возможности ее нести. Вскоре моукэ освободили от этой обязанности, и чжурчжэни перешли к наемной армии.
Императоры Цзинь, считая себя законными наследниками китайской культурной и государственной традиции, стремились привлечь на свою службу китайских чиновников. Довольно часто в Цзинь совершались дворцовые перевороты. Как и в Южной Сун, при дворе чжурчжэней боролись между собой «партия войны» и «партия мира». Впрочем, последняя вовсе не была настроена на длительное «мирное сосуществование» с Югом — речь шла лишь о временной приостановке войны, чтобы собраться с силами и лучше подготовиться к следующему этапу завоевания. Симпатии к китайской культуре отличали четвертого по счету правителя империи Цзинь Ваньянь Ляна (1149—1161), пришедшего к власти в результате переворота и истребившего почти всех членов правящего рода. Он преобразовал управление, разделив страну на пять «путей» по числу столиц (этот принцип был унаследован от империи Ляо), и закрепил китайскую систему функционирования государственного аппарата, опиравшуюся на должностные экзамены. Ваньянь Лян отменил прежний запрет на ношение китайской одежды и ввел императорский культ по китайскому образцу. С величайшей роскошью император принялся отстраивать Центральную столицу на месте современного Пекина, возводя там подобающий Сыну Неба императорский дворец и буддистские пагоды. Но взятая на себя роль «настоящего» китайского императора диктовала ему необходимость объединения страны. Накопив резервы, собрав пять армий и построив при помощи китайских мастеров-перебежчиков громадную речную флотилию, Ваньянь Лян в 1161 году возглавил оказавшийся неудачным поход на Юг. В тылу вспыхнули мятежи, и произошел дворцовый переворот. Когда весть об этом дошла до армии, военачальники задушили Ваньянь Ляна, которого посмертно лишили императорского титула, понизили до князя и не присвоили храмового имени.
Новый император Ваньянь Юн (Ши-цзун, 1161 — 1189) сумел остановить наступление Южной Сун и заключить с ней мир, подавить восстание киданей и других племен. Он получил хорошее образование в китайском духе, но стремился возродить чжурчжэньские традиции и создать самобытную культуру. В целом правление этого императора запомнилось как время относительного покоя и процветания. Вступив на трон, он сразу же возобновил пышную охоту, любимую чжурчжэньской знатью. В 1173 году Ваньянь Юн ввел параллельную систему обучения и должностных экзаменов на чжурчжэньском языке, для чего была создана придворная академия и несколько школ в округах. На чжурчжэньский переводилась китайская литература, создавались исторические произведения, отпечатанные экземпляры перевода краткого введения в учение Конфуция о семейном долге в обязательном порядке раздавались всем командирам императорской гвардии. Но кандидаты-чжурчжэни, выдержавшие экзамен, чаще становились учителями школ и переводчиками, чем занимали важные посты в управлении. Подорвать в Цзинь китайскую монополию в культуре и бюрократической системе не удалось. Следующий император Ваньянь Цзин (Чжан-цзун, 1189— 1208) лишь формально поддерживал «чжурчжэньский ренессанс», женившись на этнической китаянке и разрешив подобные браки чжурчжэням. В 1201 по его инициативе был издан свод законов — Тайхэ, во многом основанный на аналогичных кодексах эпохи Тан.
На рубеже XII—XIII веков в империи Цзинь усилились кризисные явления. На севере начались войны с монгольскими племенами. Тяжелое состояние земледелия усугубилось природными катаклизмами: в 1194 году Хуанхэ вышла из берегов, затопив часть провинций Хэбэй и Шаньдун. В следующие годы на Китай обрушилась засуха, за которой последовали нашествия саранчи. Несчастья же традиционно воспринимались как знак Небес. Все это усиливало «партию войны» при дворе Южной Сун. Правда, сунского императора Нин-цзуна (1194—1224) больше волновали вопросы экономики (в государстве росла инфляция бумажных денег) и философии (поступили доносы на придворного философа Чжу Си), чем войны и политики.
Тем не менее, в начале его правления неуклонно усиливалась группировка во главе с Хань Довэем, ставившая своей целью отвоевать Северный Китай. Подготовка к реваншу велась постепенно — начали с пропаганды культа героя Юэ Фэя и публикации ряда исторических сочинений, повествующих о победоносных войнах с северными варварами. Но с 1204 Хань Довэй, встав во главе военного ведомства, провоцировал на Севере восстания, направленные против власти чжурчжэней. Из Южной Сун повстанцам тайно отправляли деньги и оружие. Наконец, летом 1206 года официальным манифестом империю Цзинь назвали утратившей «мандат Неба» и ей объявили войну. Но южане явно переоценили степень упадка державы чжурчжэней, которая оказала ожесточенное сопротивление и сумела перенести военные действия на территорию Южной Сун. В итоге императорские гвардейцы убили Хань Довэя, и в 1208 году с империей Цзинь был заключен новый мирный договор, увеличивавший размер выплачиваемой южанами дани. Впрочем, уже в 1216 году Южная Сун начала новую войну, воспользовавшись борьбой, которую империя Цзинь вела с монголами. И вновь успех сопутствовал южанам лишь вначале, а в 1224 году они вынуждены были заключить мир. И только в 1234 году в Южной Сун, заключившей союз с монголами, дождались, наконец, падения власти чжурчжэней. После 10-месячной осады хану Угэдэю удалось взять Кайфэн, и Айцзун, последний император Цзинь, покончил с собой. Однако Южная Сун не смогла воспользоваться падением своего давнего врага, так как вскоре и на нее обрушились войска Монгольской империи. Южная Сун несколько десятилетий энергично сопротивлялась сильнейшей в мире монгольской армии: сказывались боевой опыт, роль военного флота, уже достаточно сильно развитого огнестрельного оружия и экономическая мощь империи. Но все же в 1279 году она пала, уступив место монгольской империи Юань.
О.Е. Непомнин, С.Н. Губина
Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 8. М., 2020, с. 506-511.