Занзибар (РИЭ, 2018)
ЗАНЗИБАР (араб. аз-Зинджибар, от среднеперс. Зангибар — «Негритянский берег») — архипелаг у восточного побережья Африки. Площадь — 2,6 тысяч кв. км, главные острова — Занзибар и Пемба. Население — 1,3 миллиона человек (2012): восточные банту, главным образом суахили (4/5), потомки арабов и иранцев, а также индийцы и китайцы. Господствующая религия — ислам (преимущественно суннизм шафиитского мазхаба, а также хариджизм ибадитов); многочисленны приверженцы традиционных религий. Столица — Занзибар.
Территория Занзибара стала одним из центров океанической торговли с портами Красного, Аравийского и Южно-Китайского морей в VI—VII веках. Коренное бантуязычное население было частично порабощено, частично ассимилировано арабо-иранскими поселенцами-мусульманами, появившимися здесь в VIII веке как купцы, в частности работорговцы (см. Зинджи). В 1528 году в Занзибаре установилось господство Португалии, которое в 1589 году было низвергнуто на Пембе, а в 1650 году — на Занзибаре, при помощи имамов Маската. Архипелаг окончательно перешел в руки Омана к началу XVIII века, а при султане Сайиде Сайде с 1822 года образовал отдельное наместничество и в 1830-е годы превратился в местопребывание Сайда, где он в 1833 году подписал договор с США (с 1836 года на острове действует консульство США), а в 1839 и 1844 годы — с Великобританией и Францией. Конфликт наследников Сайида Сайда с 1856 года привел к обособлению Занзибара, где его младший сын, Маджид, создал условия для дальнейшего экономического проникновения европейцев, пойдя на договор о торговле и навигации с уполномоченными Ганзы (1859). В 1860-е годы на Занзибаре возобладало влияние Британской империи, которая в 1886 году, в ходе раздела сфер влияния с Германией, договорилась о сохранении за султаном Баргашем прибрежной полосы между Умбой и Таной (16 км в ширину, 9,5 тысяч км в длину). Однако уже в 1887 году Баргаш передал значительную ее долю (в нынешней Кении) британской Восточноафриканской компании, а с 1888 года внутренняя ее часть между Рувумой и Умбой управлялась германской Восточноафриканской ассоциацией как часть протектората Танганьика, в то время как земли к северу от Умбы и острова с гаванями к северу от Таны остались в ведении Восточноафриканской компании. Договор 1890 года передавал островную часть султаната под протекторат Лондона, а материковую (за которую султан получал 4 млн немецких марок) — в качестве колонии Берлину (в дополнение к Гельголанду в Северном море). Британские интересы на Занзибара представлял резидент. Экономика строилась на крупном землевладении арабской знати и индийских негоциантов, которые в сотрудничестве с администрацией силами африканского крестьянства и сезонных рабочих с материка организовали монокультуры гвоздичного дерева (4/5 мирового экспорта гвоздики и гвоздичного масла), кокосовой пальмы (вывоз копры), цитрусовых и пр. Торговля ориентировалась на метрополию и колониальные владения, откуда ввозилось, в том числе, продовольствие. Султанскую монету сменил восточноафриканский шиллинг.
Вырубка лесов, связанная с тем, что одну из главных экспортных статей Занзибара представляла мангровая кора (дубитель), а также заболевания, поразившие большинство гвоздичных плантаций после Второй мировой войны, вызвали упадок сельского хозяйства, обусловивший политический кризис. В 1955 году арабскую элиту Занзибара объединила Националистическая партия. В противовес ей суахилийская верхушка создала в 1957 году Афро-Ширазский союз, от которого в 1959 году откололась правая Народная партия Занзибара и Пембы. Левый спектр политики представляли Федерация труда Занзибара и Пембы (с 1959 года) и Федерация прогрессивных (позднее — революционных) профсоюзов Занзибара и Пембы (с 1961 года). В 1957 году была также введена выборность существовавшего с 1926 года Законодательного совета.
На Лондонской конференции по вопросу о будущем статуте Занзибара (март — апрель 1962 года) прозвучали требования о независимости. Метрополия дала на них определенный ответ в сентябре 1963 года, а в декабре отказалась от протектората. В январе 1964 года султана изгнала революция во главе с А. А. Каруме, провозгласившая Народную Республику Занзибар, приверженную идеям бесклассового общества социалистического типа и неприсоединения к блокам. В апреле Занзибар объединился с Танганьикой в Республику Танзания.
T.K. Кораев.
Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 6. М., 2018, с. 423-424.
Литература:
Burton R. Zanzibar. London, 1872; Clayton A. The Zanzibar Revolution and Its Aftermath. Hamden, 1981; Craster J. E. E. Pemba: The Spice Island of Zanzibar. London, 1913; Hollingsworth L.W. Zanzibar under the Foreign Office, 1890-1913. London, 1953; Ingrams W. H. Chro-nology and Genealogy of Zanzibar. Zanzibar, 1926; Idem. Zanzibar. Its History and Its People. Abingdon, 1967; Martin E. B. Zanzibar, Tradition and Revolution. London, 1978; Lyne R. N. Zanzibar in Contemporary Times. London, 1905; Pearce F. B. Zanzibar: The Island Metropolis of Eastern Africa. New York, 1920; Sheriff A., Ferguson E. Zanzibar under Colonial Rule. Oxford; Dar el Salaam- Nairobi, 1991.