Индия с VI по VIII века

Период политической раздробленности. После падения государства Гуптов продолжалось формирование средневекового индийского общества (которое большинство отечественных и индийских историков считают феодальным). Расширяется освоенная индийской цивилизацией территория. Земледельцы продвигаются на земли, заселенные прежде неарийскими племенами, вытесняя их в гористые районы или подчиняя себе и превращая в «неприкасаемые» касты. Вслед за земледельцами на новые земли переселяются ремесленные касты, а также брахманы. Изменяются представления об обязанностях варн. Если в древних трактатах земледелие и скотоводство названы занятиями, приличествующими вайшьям, то в Средние века эти занятия считаются уделом шудр. Это свидетельствует о понижении социального статуса земледельцев и скотоводов.

В этот период (до VIII века) сельские общины, видимо, попали в зависимость от крупных землевладельцев, статус полноправных общинников понизился, они превратились в обычных крестьян. Все чаще встречается практика дарения деревень и земель, крупная частная собственность на землю. Дарственные грамоты стали выбивать на медных табличках и на камне. Получателю грамоты даровались права «вечного» распоряжения землей, фискального административного и частичного судебного иммунитета, право требовать подчинения со стороны населения и т. п. Сокращаются сведения о слоях, находившихся ниже налогоплательщиков-общинников — рабах и прочих зависимых, арендаторах и т. п. Среди повинностей с деревень, передаваемых дарственными грамотами новым владельцам, упоминаются отработки, или принудительный труд (вишти).

Происходит натурализация экономики и упадок городов. Он начался прежде всего в западных областях (нынешние Панджаб в Пакистан в Индии, Харьяна, западная часть Уттар-Прадеша), а затем охватил города среднего течения Ганга. Торговля в значительной мере замирает. Металлические деньги почти выходят из употребления: от династий VII—X веков мы не имеем эмиссии; находки монет других стран и периодов в слоях, относящихся к этому времени, крайне редки. Возрождение городской жизни началось в части страны в IX веке и только к XIV веке вторая волна роста городского населения набирает силу. Индийская религия претерпевает изменения. Ведические боги постепенно забываются, их место занимает триада: Брахма (бог-создатель), Шива (бог-разрушитель) и Вишну (бог-охранитель). Пуджа («поклонение») заменяет яджню (жертву) в качестве основного обряда. Культы местных племен включаются в индуизм, становясь его частью. Племенные божества переосмысливаются как манифестации (проявления) Вишну, Шивы или других «общих» для индусов богов. В течение I тысячелетия н. э. этот конгломерат различных культов вытеснил из Индии буддизм. Религиозная жизнь сосредоточилась в храмах, вокруг них концентрировались жрецы-брахманы, ремесленники, разного рода служащие. Храмы получали богатые дарения от царей, вельмож и простых людей. Хотя в индуизме было много направлений, в том числе и антибрахманские, все же храмовый ритуал стал наиболее распространенным. Индуизм пополнялся новыми культами и направлениями в течение всего периода Средневековья. В V—VII веках на территории Индии отмечено около 50 разного рода политических образований, представлявших собой достаточно рыхлые структуры и существовавших одновременно или сменявших друг друга. Возникавшие время от времени крупные «империи» были по существу конфедерациями мелких княжеств и быстро распадались. В бассейне Ганга центр политической активности постепенно перемещался с востока на запад — с территории нынешнего штата Бихар в Уттар-Прадеш, а затем в район Дели. История Индии до XII века известна очень неполно и однобоко. Это связано с тем, что от раннего периода не сохранилось хроник или исторических сочинений. Культура историописания в индусской Индии не сложилась.

На территории современного Гуджарата возникло государство Майтраков из Валабхи. Оно просуществовало довольно долго. Последний правитель династии упоминается в 766—767 годы. На территории современного штата Мадхья-Прадеш еще с III века располагалось государство Вакатаков, ставшее довольно могущественным во 2-й половине V века, но исчезнувшее в начале VII века. Нанесший поражение эфталитам Яшодхарман из Мандасора правил в Малве в 1-й половине VI века. Он заявляет в своей надписи, что ему подчинялась чуть ли не вся Индия, однако никаких иных подтверждений его власти не имеется, неизвестны также его наследники.

К концу VI века крупными государствами в долине Ганга можно считать Гауда (Бенгалия), владения династий Маукхари с центром в Канаудже и Пушпабхути в Стханешваре. Расцвет Гауды связан с именем Шашанки (до 606 — 630-е годы). Его государство простиралось на запад до Праяги (современный Аллахабад) и охватывало часть Ориссы. Маукхари и Пушпабхути выступили совместно против Шашанки, но потерпели поражение. Харшавардхана (Харша) Пушпабхути (606—647) объединил оба княжества и сумел распространить свою власть на долину Ганга, Бенгалию (после смерти Шашанки), Ориссу, Малву. Однако продвинуться к югу от гор Виндхья ему не удалось. В 620 году Харша потерпел поражение от государства Чалукья на реке Нарбада и больше походов на юг не предпринимал. После его смерти государство распалось. Начиная со времен Харши, Канаудж стал считаться главным городом Северной Индии, символом имперской власти. Последующие властители постоянно мечтали овладеть этим городом и стремились удержать его. Известно, что примерно в 725—752 годы престол в Канаудже занимал некий Яшоварман. В середине VIII века в Северной Индии возникла еще одна эфемерная империя — Лалитадитьи Муктапиды (около 724—760 годы) из Кашмира.

На территории современной Махараштры в начале VI века появляется государство с центром в городе Ватапи во главе с кланом Чалукьев. Оно достигло расцвета при Пулакешине II (609—642), подчинившим не только Махараштру, но и часть Карнатаки, Гуджарат и Андхру. Его империя, сумевшая в 620 году отбить нападение Харши с севера, простиралась от Аравийского моря до Бенгальского залива. Декан стал играть все более самостоятельную роль в общеиндийской политике. Гуджарат и Андхру Пулакешин II отдал в управление двум своим братьям, ставшим основателями новых династий. Гуджаратская ветвь Чалукьев скоро пресеклась. В Андхре же так называемые Восточные Чалукьи, или Чалукьи из Венги сохранили власть до 1070 года. Главным своим противником Пулакешин II считал южноиндийских Паллавов. Несколько кровопролитных войн между наиболее могущественными государствами Юга изобиловали драматическими событиями, но ослабили оба государства. В 753 году неожиданный переворот привел к власти в Западном Декане род Рашракутов, а в Тамилнаду в конце IX века власть захватил древний род Чолов.

Л. Б. Алаев.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 7. М., 2018, с. 48-49.

Рубрика: