Бенгалия: завоевание англичанами (НИИ, 1961)

Важное значение в истории Индии имело завоевание Бенгалии.

За период, предшествующий этому завоеванию, английская Ост-Индская компания упрочила свои позиции и завязала тесные связи с бенгальскими торгово-ростовщическими кругами. Пользуясь их посредничеством, компания приобретала нужные ей товары: селитру, шелк-сырец, сахар, опиум, специи и особенно хлопчатобумажные и шелковые ткани.

Широкий вывоз товаров из Индии в 30—50-е годы XVIII века привел к большому росту ткацкого ремесленного производства. Ткачеством как основным промыслом стали заниматься целые крестьянские селения и значительная часть жителей некоторых городов. Так, в Калькутте и Дакке тысячи ткачей работали на английскую Ост-Индскую компанию, приобретавшую товары через индийских скупщиков.

Импорт английских товаров был незначительным (главным образом на подарки влиятельным лицам), хотя компания продавала в Бенгалии также небольшое количество импортных английских сукон, олова и меди. Агенты компании принимали участие и во внутренней торговле в Бенгалии, иногда под видом пересылки предметов снабжения из одной фактории в другую, перевозя беспошлинно партии лично им принадлежавших товаров.

Индийские купцы и ростовщики-банкиры были, с одной стороны, заинтересованы в развитии торговой деятельности компании, а с другой — опасались роста сильных конкурентов. Самый богатый и влиятельный бенгальский банкир — Джагат Сетх — был крайне недоволен тем, что Великий Могол, практически уже утративший власть над Бенгалией, особым фирманом предоставил компании право чеканки монеты, бывшее до того в Бенгалии привилегией дома Джагат Сетха. Однако он удерживал бенгальского наваба от реши-тельных выступлений против компании.

Наваб понимал, что значительная часть доходов казны поступает или непосредственно от компании, или в связи с ее деятельностью, но он опасался растущего влияния иностранцев в своих владениях. Эта боязнь усилилась, когда до него дошли слухи о вмешательстве европейских компаний в дела индийских государств на юге Индии и оборонительных мероприятиях англичан в Калькутте. В 1756 году навабом Бенгалии стал молодой Сирадж-уд-даула, а один из вельмож, потерпев поражение в борьбе за престолонаследие, бежал под защиту англичан в Калькутту. После отказа англичан его выдать Сирадж-уд-даула двинул свою армию и взял штурмом Касимбазар, а потом и Калькутту.

Из Мадраса был немедленно отправлен морем в Бенгалию отряд Клайва и адмирала Уотсона. Клайву удалось изгнать бенгальские войска из Калькутты, и с навабом был заключен мир. После этого англичане изгнали французов из Шандернагора, несмотря на их нейтралитет во время войны компании с навабом Бенгалии. После этого Клайв с помощью бывшего крупного торгового агента компании индийца Амичанда сумел завязать переговоры и заключить тайный договор с Мир Джафаром, военачальником Сирадж-уд- даула. Мир Джафар обещал англичанам помощь в решающем бою, а за это они обязались возвести его на бенгальский трон. Английские обязательства были гарантированы Джагат Сетхом. Амичанд за посредничество с Мир Джафаром и Джагат Сетхом потребовал от англичан уплаты 200 тысяч рупий после победы, что должно было быть оговорено в тексте тайного договора с Мир Джафаром. Клайв обманул Амичанда подложным договором, подделав подпись Уотсона, отказавшегося участвовать в подлоге.

По подлинному тайному договору Мир Джафар обязался, став навабом, выгнать французов из Бенгалии и во всем слушаться англичан. «В возмещение убытков, понесенных в связи с овладением Калькуттой армией наваба», Мир Джафар обязался выплатить англичанам огромную сумму (17,7 миллионов фунтов стерлингов), которая превышала, вероятно, все движимое имущество обитателей Калькутты.

Решающее столкновение между трехтысячным войском Клайва (2200 индийских сипаев и 800 европейцев) и армией наваба, состоявшей из 18 тысяч всадников и 50 тысяч пехоты, произошло 23 июня 1757 года при Плесси. Однако огромная армия наваба была недисциплинированна. Кроме того, казна содержала лишь часть воинов, остальные же были наемниками

джагирдаров. В битве при Плесси Мир Джафар, командовавший основными силами наваба, не действовал и тем дал возможность Клайву с его небольшим отрядом наголову разбить войско Сирадж-уд-даулы. День этой битвы считается англичанами датой основания их империи в Индии. Победив при Плесси и сделав навабом своего ставленника, англичане получили обширную, богатую область, ресурсы которой они попользовали в своей дальнейшей борьбе за Индию.

Сразу после победы англичане потребовали от Мир Джафара уплаты обещанных в договоре денег и, кроме того, получили от него огромные суммы под видом подарков. Сопротивление местного населения и две попытки падишаха Дели совместно с правителем Ауда (в 1759 и 1760 годы) захватить Бихар были подавлены. Это послужило поводом для новых «подарков». Назначенный в 1760 году губернатор Бенгалии Г. Ванситтарт сместил с трона Мир Джафара и сделал навабом Бенгалии его зятя Мир Касима, заплатившего за это губернатору и членам его совета 200 тысяч фунтов стерлингов и отдавшего компании три наиболее богатых района Бенгалии: Бурдван, Миднапур и Читтагонг. Тем самым Мир Касим лишился половины доходов и увеличил свои долги компании и отдельным ее служащим.

Это непосредственное ограбление индийских феодалов английскими завоевателями имело весьма важные последствия. Началась перекачка богатств из Индии в Англию. По подсчетам индийских экономистов, с 1757 по 1780 годы. Англия вывезла из Индии безвозмездно в виде товаров и монеты 38 миллионов фунтов стерлингов *. Эти средства обогатили английскую буржуазию и ускорили промышленный переворот в Англии. Потеря власти и доходов правившим феодальным классом Индии повлекла за собой известную перестройку экономической жизни. В середине 60-х годов после постепенной ликвидации двора наваба, пышной свиты феодалов и ненужных теперь конных отрядов джагирдаров последовал упадок тех отраслей ремесла, которые были рассчитаны на удовлетворение их потребностей. С этого времени начинается падение Дакки — центра производства лучших, наиболее дорогих сортов тканей, рассчитанных на потребление высшими кругами индийского общества и на экспорт. Упадок ремесла приводил к росту нищеты среди ремесленного люда, к уходу их в деревню, где они были вынуждены арендовать землю на любых условиях, чтобы прокормить себя и свои семьи. Положение ткачей, работавших на потребителя дешевых тканей, также ухудшилось. Незадолго до завоевания Бенгалии компания отказалась от системы «дадни», т. е. от предоставления авансов индийским купцам, которые вели дела с ремесленниками и по соглашению поставляли компании ткани. С 1753 года компания стала непосредственно вести дела с ткачами черев своих агентов-индийцев, именуемых «гомашта». Последствия этого сказались уже после завоевания Бенгалии: гомашты получили огромную власть над ремесленниками и принуждали их продавать ткани на 20—30% ниже цены, получаемой ткачами от неанглийских купцов. К тому же компания повела решительную борьбу против закупочных операций купцов других национальностей, а гомашты насильно заставляли ткачей брать авансы и сдавать свои ткани только компании. Те же методы компания применяла и к другим ремесленникам. Так, в 1769 г. она запретила мотальщикам шелка работать у себя на дому, где они могли бы выполнять заказы частных торговцев, а только в ее факториях. Этот запрет действовал до 1773 года.

Наиболее тяжелые последствия для бенгальской экономики имела, монополизация англичанами бенгальской торговли. После победы при Плесси служащие компании в полной мере использовали положение завоевателей для личного обогащения и устранения всех своих конкурентов — как местных торговцев, так и частных европейских купцов. Своим скупо оплачиваемым служащим компания всегда разрешала вести собственную торговлю. По свидетельству Совета директоров, «даже писец торгует на многие тысячи рупий, когда у него по-настоящему нет даже сотни» **. Прикрываясь фирманом Великого Могола от 1717 года, даровавшим компании лишь право беспошлинной внешней торговли, служащие компании стали вести беспошлинную торговлю также и внутри страны. Мало того, они продавали своим агентам дастаки, или свидетельства, освобождающие от пошлин товары Ост-Индской компании. Последние, пользуясь этими дастаками, вытесняли из торговли тех купцов, которые не были связаны с англичанами. По словам современника, Ост-Индская компания выступала в Бенгалии в качестве «государства в обличии торговца»  ***. Каждый клерк компании чувствовал себя представителем власти. «Если таможный чиновник сомневался в законности дастака и задерживал товары, то высылался обычно отряд сипаев, чтобы схватить виновного и заключить его в ближайшую тюрьму»  ****.

Таким образом, суть дела заключалась не столько даже в устранении индийцев из сферы торговли, сколько в тех беззакониях и притеснениях, от которых страдало население.

Энергичный Мир Касим, фактически купив навабство у англичан, надеялся стать действительным правителем Бенгалии, а не просто марионеткой в руках английской компании. Повысив налоги и неуклонно взыскивая их, он за два года смог заплатить англичанам всю сумму, обещанную при вступлении на престол. Теперь Мир Касим считал себя вправе управлять Бенгалией как настоящий хозяин. Он потребовал от чиновников компании прекратить торговлю дастаками, разорявшую страну. Губернатор Ванситтарт, боясь обострить отношения с навабом, дал ему в 1762 году обещание, что английские купцы будут отныне уплачивать небольшую (9%) пошлину. Однако Калькуттский совет не согласился с Ванситтартом. Тогда Мир Касим отменил все пошлины с индийских купцов, поставив их в равное положение с английскими. В ответ служащие компании вооружились и овладели в 1763 г. городом Патна. Узнав об этом, Мир Касим поднял восстание против англичан.

К Мир Касиму и его войскам (ядро которых составлял отряд авантюристов-европейцев разных национальностей) присоединились все недовольные бесчинствами англичан в Бенгалии. К нему стекались отряды крестьян, бежали ремесленники, ему оказывали денежную поддержку индийские торговцы и крупные купцы-армяне Калькутты. В 1763 году ему удалось отобрать Патну, но вскоре его разнородные и в основном необученные войска стали терпеть поражение. Раз-битому Мир Касиму удалось с небольшим отрядом отступить в Ауд, где он заключил соглашение с навабом Ауда и с Великим Моголом Шах-Аламом II, бежавшим туда после битвы при Панипате. Объединенная армия снова подступила к Патне, и положение англичан стало серьезным. Однако в решающей битве при Буксаре в 1764 г. англичане снова наголову разбили своего врага. Шах-Алам сдался, а Мир Касим бежал в Дели. После битвы при Буксаре уже никто не решался оспаривать господство англичан на всем нижнем течении Ганга. Навабом Бенгалии опять стал покорный англичанам Мир Джафар. После его смерти навабами назначались один за другим малолетние члены его семьи, которые только получали крупную пенсию, не вмешиваясь в управление.

Клайв, после подавления восстания Мир Касима назначенный губернатором, запретил частную торговлю служащим компании. Вместе с тем, не желая уменьшать доходы ее высших служащих, он постановил распределять между членами Совета Калькутты всю прибыль от государственной монополии на соль, опиум и селитру. Это приносило большой доход: цены на соль были повышены, а для того, чтобы заставить крестьян сеять мак, компания приказывала им распахивать под него посевы риса. Индийский опиум экспортировался англичанами в Китай.

Округами, захваченными англичанами после битвы при Буксаре, слишком далеко лежащими от Калькутты, было трудно управлять. Поэтому Клайв отдал их Великому Моголу, а затем заставил своего пленника Шах-Алама II подписать фирман, дарующий компании в Бенгалии права «дивани» (т. е. финансового управления). Это называлось системой. Двойственного управления: гражданскими делами — судом, поддержанием порядка и т. д. — ведали бенгальские местные власти, а компания взяла в свои руки сбор земельного налога. Первоначально весь аппарат сборщиков и налоговая система оставались прежними.

Клайв уехал из Индии в 1767 году, а в 1773 году в комиссии палаты общин разбирался вопрос о награбленных им богатствах. Клайв нагло заявил, что удивляется собственной скромности, так как не присвоил всей казны наваба Бенгалии, добытой англичанами его мечом. Комиссия оправдала его на том основании, что «лорд Роберт Клайв оказал большие и похвальные услуги своей стране».

Примечания

*  J. С. Sinha, Economic annals of Bengal, London, 1927, pp. 51—52.

** N. К.; Slnha, The economic history of Bengal, Calcutta, 1956, p. 20.

*** F. Burke, Works and speeches, vol. VII, London, 1818, p. 23.

**** L Mill, History of British India, vol. Ill, London, 1818, p. 230.

Цитируется по изд.: Новая история Индии. Отв. ред. К.А. Антонова, Н.М. Гольдберг, А.М. Осипов. М., 1961, с. 96-102.

Рубрика: