Корё (РИЭ, 2020)
Корё — государство на Корейском полуострове в X—XIV веках. Основано Ван Гоном в 918 году на территории государства Тхэбон, отколовшегося в 901 году от Объединенного Силла. Столицей Корё был город Кэгён (ныне Кэсон). После отречения в 935 году последнего вана Силла от престола в пользу Ван Гона власть Корё к 936 году распространилась на весь Корейский полуостров.
При преемниках Ван Гона (династии Ван) Корё стало централизованным государством. Ориентировалось на Китай, заимствовало многие элементы китайской культуры и системы управления: с 958 года введены экзамены на государственную службу, основаны Кукчагам (Государственный университет) и провинциальные школы хянге. Государственной религией оставался буддизм. В XI веке при сохранении государственной собственности на землю, обрабатываемой государственными крестьянами (янин), утвердилась и частные, поместные землевладения дворян (янбанов) с зависимыми крестьянами.
Корё делилось на 5 провинций, 2 особых пограничных округа и 4 столицы: основная — Кэген, западная в городе Пхеньян, восточная в городе Кенджу, и в Хансоне (современный город Сеул). Основную роль в местном управлении играли представители «сильных домов». В XII веке происходит ослабление централизованного государства, концентрация земель в руках крупных землевладельцев (духовных и светских), обезземеливание крестьян. В 1130-х годах Ким Бусиком был подавлен мятеж Мечхона. Кризис власти с 1170 года привел к управлению К. военными в течение века («параллельная» династия семьи Чхве при сохранении династии Ван).
Во внешней политике Корё пыталось лавировать между китайской империей Сун и северными кочевыми государствами Ляо и Цзинь. Выступая преемником Когурё, Корё приняло многих выходцев из Бохая после завоевания этого государства в 926 году киданями. Все это привело к ряду вооруженных конфликтов Корё с государством Ляо в конце X — начале XI века, в которых проявил себя полководец Корё Кан Гам Чхан. В XII веке с усилением чжурчженей Корё признает сюзеренитет империи Цзинь. В XIII веке Корё 7 раз (1231-1259) подвергалось нашествию монголов. Для защиты столица была перенесена на остров Канхва (до 1270 года). Благодаря упорному сопротивлению и партизанским действиям Корё не была полностью подчинена империи Юань, за исключением острова Чеджудо, но попала в зависимость от нее (как и Древняя Русь). Однако монгольские нашествия опустошили страну, были разрушены города и храмы (в том числе, сожжена 9-этажная деревянная пагода в храме Хванненса в городе Кенджу). Монголы использовали Корё как плацдарм для наступления на Японию (1274, 1281), однако сопротивление японцев и тайфун камикадзе — «божественный ветер» — привели к провалу этих походов.
Несмотря на падение Юань в 1356 году и изгнание монголов, Корё пришло в упадок, вылившийся в противоборство между промонгольской и прокитайской партиями. В сражениях с чжурчженями, при отражении набегов пиратов и нападений китайских «красных повязок» возвысился региональный военачальник Ли Сонге, в 1388 году ставший фактическим правителем страны. Свергнув в 1392 году последнего корейского вана, он стал основателем новой династии Ли. Корё было переименовано в Чосон, столица перенесена в Хансон, переименованный в Ханян.
Корё прославилось своим гончарным искусством (так называемый корейский селадон). В 1234 году была создана первая в мире металлическая печатная матрица. От периода Корё сохранились собрания буддийских сутр, комментариев и дисциплинарных правил («Трипитака»), вырезанные на около 81 тысяч деревянных табличек.
Главный источник по истории Корё — хроника «Корё са» («История Корё») была завершена в 1451 году в период Чосон. Во времена Корё были созданы летописи «Самгук саги» и «Самгук юса». От названия Корё происходит современное «Корея».
М.А. Стоякин
Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 9. М., 2020, с. 367-368.
Литература:
Волков С. В. Чиновничество и аристократия в ранней истории Кореи. М., 1987; Тихонов В. М., Кан Мангиль. История Кореи: В 2 т. Т. 1: С древнейших времен до 1904 г. М., 2011; История Востока. В 6 т. Т. II.: Восток в средние века. М., 2002.