Бомбей: экономическое положение в 40-х годах XIX века
Развитие Бомбейского президентства несколько отличалось от развития Бенгалии или Мадраса. Вплоть до конца маратхских войн Бомбей был небольшим английским владением, и выкачку товаров для экспорта англичане могли осуществлять лишь с помощью гуджаратских купцов и ростовщиков, утвердившихся в маратхских землях. Заинтересованность англичан в компрадорских услугах гуджаратских (а позднее и марварийских) посредников побуждала предоставлять им довольно выгодные условия сотрудничества. После английского завоевания маратхских владений гуджаратские купцы потеряли выгодные операции с откупом и переводом налогов в Махараштре, но усилили свою активность в других областях. Они эксплуатировали и закабаляли крестьян, были партнерами английских фирм, доставляли по контрактам сельскохозяйственные и ремесленные товары на экспорт, снабжали население Бомбея и английскую армию. Позднее (в первой трети XIX века) гуджаратские купцы стали посредниками по продаже английских товаров на местных индийских рынках, экспортировали в Китай опиум из Мальвы, а в Англию — хлопок и строили на своих верфях корабли. У бомбейских компрадоров скапливались весьма крупные капиталы и создавались благоприятные условия для роста новых торговых домов *.
В Бомбее удельный вес английского капитала был несколько ниже, чем в Бенгалии или Мадрасе. Так, в Бомбее до 40-х годов XIX века не было банка, а вексельное дело находилось в руках индийцев.
После английского завоевания маратхских земель ремесло Махараштры пришло в упадок. С 20-х годов XIX века ремесленники стали пользоваться английскими полуфабрикатами — пряжей и металлами. В результате этого зависимость ремесленника от скупщика-компрадора еще более возросла. Точно так же усилилась зависимость крестьян от скупщиков и ростовщиков в связи с переходом в 20—30-х годах XIX века к выращиванию экспортных культур.
Примечания
* См.: В. И. Павлов, Формирование индийской буржуазии, М., 1958.
Цитируется по изд.: Новая история Индии. Отв. ред. К.А. Антонова, Н.М. Гольдберг, А.М. Осипов. М., 1961, с. 175-176.