Делийский султанат, 1206—1526 годы
После убийства Мухаммеда Гури в 1206 году Кутб уд-Дин объявил себя правителем Дели, положив начало султанату Дели, чье господство длилось 320 лет, в течение которых сменили друг друга пять тюркских и афганских правящих династий. Несмотря на длительность, это был очень бурный период, отмеченный придворными интригами, дворцовыми переворотами и открытыми мятежами.
Ранние династии, 1206-1320 годы
Первую тюркскую династию часто называют династией рабов, памятуя о ранних правителях из рода военачальника — раба султана. По законам правления, всех детей забирали из родительского дома и воспитывали для дальнейшей службы султану. Они пополняли армию или поступали на государственную службу, и многие так возвышались в чинах, что достигали высших ступеней власти. Именно таким человеком был сам Кутб уд-Дин, талантливый воин и правитель. В самом сердце своей новой столицы (теперь это предместье Дели) он установил грандиозный монумент, Кутб Минар. Башня диаметром 52 фута в основании и невиданной высоты в 260 футов, Кутб Минар каждым своим дюймом возвещала о победе. Испещренная высеченными на ее каменной поверхности изречениями из Корана с буквами высотою в ярд, она осеняла весь побежденный город индусов.
Строительство башни завершил в 1236 году зять и преемник Кутб уд-Дина, Илтутмиш (годы правления 1211- 1236). Илтутмиш правил в Дели в течение двадцати пяти лет, все это время усиленно пытаясь создать подобие политического единства из разрозненных царств на завоеванной мусульманами территории. В 1220 году он установил северную границу султаната вдоль реки Инд и сумел подчинить непокорную тюркскую знать. Стремясь закрепить владычество на равнине Ганга, он предпринял несколько завоевательных походов на Раджпутов, но те оказали упорное со-противление. Однако к концу своих дней Илтутмиш преуспел в создании самого могущественного государства на севере Индии.
Трон Илтутмиша унаследовала его дочь Разийя (годы правления 1237-1240). Единственная женщина-мусульманка, когда-либо правившая в Индии, Разийя, по-видимому, была выдающейся фигурой. Презрев женские одеяния и манеры, она целиком посвятила себя делам государства, держала открытый двор и выезжала верхом во главе войска. По свидетельствам современников, она обладала всеми царскими достоинствами, но, как заметил один из них, «поскольку пол ее был ущербным, в глазах мужчин все эти достоинства не имели цены». Не прошло и трех лет, как она была убита одним из придворных телохранителей.
После этого ее убийцы долго сражались друг с другом в борьбе за власть. Главный из заговорщиков, Балбан, держался у власти как «Великий правитель» почти двадцать лет и в 1266 году присвоил себе титул султана. После этого он правил еще двадцать лет до смерти в 1287 году. Чтобы защитить святость титула, которую он сам нарушил, Балбан окружил свое правление пышными церемониальными обрядами. Царь стал практически недоступным для подданных, его повсюду сопровождали телохранители, и он никогда не выступал публично, общаясь только с приближенными. Беспощадные и решительные методы правления Балбана упрочили единство султаната, и его царствование укрепило основы Делийского государства.
На первых порах царский двор в Дели оставался в стороне от жизни коренного населения, и индийцев, будь они мусульманами или нет, не допускали в правящие структуры. Двор состоял целиком из уроженцев Центральной и Западной Азии — монголов, тюрков, афганцев, персов и арабов. Поэтому в Индию со всей Азии постоянно прибывали иммигранты и искатели приключений, готовые испытать судьбу. Однако при правлении династии Кхалджи политика изменилась, индийских мусульман стали постепенно допускать к высоким должностям. Эта стратегия послужила укреплению основ султаната, а также знаменовала следующий шаг в сторону сближения с Индией.
Кхалджи были очередным кланом тюрков, пришедшим к власти в 1290 году, когда военачальник Балбана Фируз Кхалджи захватил трон. Во время правления этой династии (1290-1320 гг.) Делийское государство начало приближаться к пику своего могущества. Твердо укрепилась власть султана над знатными вассалами, и в государстве был введен строгий экономический контроль. Раджпутов оттеснили в Центральную Индию и в пустынные области Раджастхана. В 1299 году был завоеван Гуджарат и осуществлены первые вторжения в Декан, даже в такие области далеко на юге, как Тамил Наду.
Мухаммед Туглук
В пяти милях от Кутб Минара, на вершинах гряды песчаных холмов высятся развалины Туглукабада, огромной крепостной твердыни Дели XIV века. Почти все это столетие в Дели правили Туглуки, смешанная династия монголо-тюркского происхождения. Ее основоположником был военачальник Гхийяс уд-Дин Туглук, захвативший трон в 1320 году. После его гибели в результате несчастного случая престол занял его второй сын, Мухаммед ибн-Туглук (1325-1351 гг.). Из всех монархов, когда-либо занимавших престол Дели, фигура Мухаммеда Туглука, возможно, самая загадочная. Ни одному правителю средневековой Индии не посвящено так много описаний, ни один из них не удостоился такого количества противоречивых мнений. Блистательный, эксцентричный и капризный, он считался «самым щедрым из всех людей на раздачу даров и кровопролитие». Энергичный, трудолюбивый правитель и талантливый военачальник, Туглук был одним из самых просвещенных и культурных людей своей эпохи. В то же время он был способен на акты насилия, поистине чудовищные по своей жестокости. Он расширил Делийский султанат, и уже в начале царствования его власть распространялась на глубинные провинции Южной Индии. Однако его политика вызвала повсеместное недовольство, что вылилось в бунт и падение султана.
Империя Дели достигла вершины лишь для того, чтобы потерпеть крах, и незадолго до своей смерти Мухаммед Туглук лишился всех владений к югу от гор Виндхья. В 1338 году Бенгалия сбросила иго вассальной зависимости от Дели и утвердилась как самостоятельное мусульманское царство. На юге тоже вспыхнул мятеж. В 1345 году восстала мусульманская знать Декана и основала новый султанат. Это было царство Бахманн, просуществовавшее с 1346 до 1482 года и оставившее на юге глубокий след мусульманской культуры: многие из памятников и по сей день сохранились по всему Декану. В этот период наблюдалось и возрождение индуизма. В 1336 году образовалось индуистское государство Виджайянагар, которому суждено было прославиться как величайшему центру культуры индуизма. В течение следующих двух столетий его господство распространилось по всему полуострову от моря до моря.
Мухаммеду Туглуку наследовал его старший двоюродный брат Фируз Шах. Хотя ему было за сорок, когда он взошел на престол, Фируз Шах правил в течение тридцати семи лет (1351-1388 гг.). Усвоив уроки недавних восстаний, он вел политику гораздо более мягкую, чем его предшественник. Много времени он посвящал строительству, и во время его правления Дели превратился в город садов, мечетей и роскошных общественных зданий. На месте его столицы, Фирузабада, сейчас разбит чудесный городской парк, где люди с удовольствием проводят досуг, гуляя, читая и устраивая пикники.
Смерть Фируз Шаха повлекла за собой период стремительного упадка. Этому способствовало вторжение грозного завоевателя из Центральной Азии Тамерлана. Воспользовавшись тем, что Делийская империя страдала от междоусобиц, войска Тамерлана внезапно ринулись вниз с пере-валов и опустошили Пенджаб. Он разгромил силы султана Туглука в окрестностях Хаз Кхасы и в 1398 году захватил Дели. Город был разграблен и столь сильно разрушен, что впоследствии пустовал почти сто лет. Жителей зверски убивали, а тех, кто выжил, увели в рабство. Известны зловещие слова Тамерлана: «Сама рука судьбы предначертала эту долю жителям города». Он оставлял за собою безлюдную пустыню, где возвышались жуткие башни из человеческой плоти — груды голов и тел. «Город превратился в руины; оставшиеся жители умерли; за два месяца ни одна птица не взмахнула крылом над Дели».
XV век
В Западной и Центральной Индии, в Джанпуре (1400 г.), Малве (1406 г.) и Гуджарате (1407 г.) появились независи-мые султанаты. Гуджарат с его процветающей торговлей благоденствовал, и его столица Ахмадабад стала одним из богатейших городов Индии. Вновь усилилась власть Радж-путов, и в Раджастхане возникли два новых индуистских царства, Марвар (Джодпур) и Мевар (Удайпур). Делийский султанат оказался лишь одним из множества мусульманских государств Северной Индии.
В XV столетии преобладали две династии, унаследовавшие то, что осталось от Делийского царства. Первой из них были Сайды, в 1450 году их сменила афганская династия Лоди, в значительной степени возродившая силу султаната. Первый из их правителей, Бахлул Лоди (годы правления 1451-1489) вновь установил господство Дели на территории от Пенджаба до Бенареса. Его преемником стал сын, Сикандер Лоди (годы правления 1489-1517), заслуживший славу самого выдающегося из всех султанов Дели. Обладавший огромной энергией и дееспособностью, Сикандер Лоди переместил столицу в Агру, откуда правил царством уверенной рукой. Он также находил время для поощрения наук, искусств и просвещения, при его царствовании было положено начало попыткам слияния мусульманской и индуистской культур в сфере литературы, искусства и религии. Несколько мавзолеев султанов Лоди с голубыми куполами до сих пор стоят в живописном парке, носящем название «Сады Лоди», но, к сожалению, эти гробницы — все, что нам от них осталось.
Первые два султана династии Лоди в основном полагались на верность родственных афганских вассалов и в правлении пытались заручиться поддержкой афганской знати. Однако преемник Сикандера Ибрагим Лоди (годы правления 1517-1526) вознамерился восстановить абсолютную власть султана. Неудивительно, что он столкнулся с яростным сопротивлением, и все его царствование превратилось в непрерывную борьбу между ним и знатью, которая в конце концов завершилась тем, что правители Пенджаба, желая свергнуть султана с престола, обратились за помощью к чужеземным властителям. По их просьбе Бабур, правитель Кабула, вторгся в Индию, и в 1526 году две армии сошлись в Панипате. Ибрагим был побежден и убит. Победа Бабура знаменовала начало новой эры в истории Индии — эпохи Великих Моголов.
Цитируется по изд.: С. Таммита-Дельгода. Индия. История страны. М., 2007, с. 130-139.