Индия: вторжение тюрков
Завоевание Синда стало лишь мимолетным эпизодом. Главными глашатаями ислама в Индии предстояло стать не арабам, а тюркам, которые предприняли завоевательный поход в Индию. Будучи, как и арабы, выходцами из Центральной Азии, тюрки уже обрели господство над мусульманским миром и в 1071 году ринулись на запад. Они низвергли Византийскую империю и наводнили Малую Азию, основав государство, на территории которого находится современная Турция. К X веку они утвердились в Афганистане и именно оттуда двинулись завоевывать Индию.
В 962 году в Газни (между Кабулом и Кандагаром в современном Афганистане) было основано независимое тюркское государство. При его третьем правителе, эмире Махмуде (971-1030 годы), Газни обрел невиданное могущество, и именно отсюда были нанесены первые удары. Начиная с 977 года Махмуд, который стал известен как «меч ислама», совершил 17 зверских кровавых набегов на Индию. Подогреваемый религиозным пылом и соблазненный перспективой грабежа, он ринулся на храмовые комплексы Северной Индии. Благодаря щедрым пожертвованиям верующих эти храмы были знамениты своими огромными запасами золота, серебра, драгоценных камней и украшений, накопленных за многие столетия; к тому же они служили обиталищем бесчисленных индусских «идолов», в глазах приверженцев ислама выглядевших кощунственно.
Между 1010 и 1026 годами Махмуд захватил и разграбил Матхуру, Тханесар, Канаудж, Нагаркот, а также самый богатый из всех храмовых комплексов — сказочно красивый Сомнатх на побережье Катьявара в Гуджарате. Он состоял из огромного храма с пирамидальной 13-ярусной крышей, увенчанной 14 золотыми куполами. Все сооружение опиралось на 56 массивных деревянных резных колонн, усеянных драгоценными камнями. Самой удивительной его принадлежностью было изваяние лингама, символа созидательной энергии Шивы, которое, казалось, плавало в воздухе без какой-либо видимой поддержки сверху или снизу (на самом деле лингам держался на весу силой магнитного поля). Арабские хроники XIII века повествуют о том, с какой невозмутимостью и с каким недоумением жители Сомнатха следили за действиями Махмуда, поскольку были уверены в том, что божество защитит их. Однако вышло так, что лингам не помог. «Индийцы оказали отчаянное сопротивление. С криками и рыданиями они устремлялись в храм, моля о помощи, и выходя из него, бросались в битву и сражались насмерть, пока все не были убиты». В битве погибли больше 50 000 человек; те, кто остались, были истреблены. Храм сравняли с землей, а лингам разбили вдребезги.
К концу царствования Махмуда Пенджаб стал частью его империи, и в Северо-Западной Индии прочно утвердилось господство ислама. Несметные сокровища, которые Махмуд захватил и увез с собой, были использованы для украшения его собственной столицы, и Газни превратился в один из величайших культурных центров ислама того времени. Однако несмотря на свирепость этих набегов, они не оказали серьезного воздействия на остальную часть Индии: большинство индийских правителей сочли мусульман очередными ордами варваров (млеччи) из Центральной Азии, подобными шакам и гуннам. Предполагалось, что они, как и все остальные отсталые племена, со временем будут поглощены индуистской цивилизацией. Но тюрки отличались от предыдущих захватчиков, поскольку представляли веру и культуру, которые так и остались полностью изолированными от структуры индуизма. Впервые в истории Индии совершенно чужеродный элемент был внедрен в индийскую ткань — культура, которая не могла быть и не была поглощена. И по сей день мусульманские и индуистские общины сосуществуют бок о бок, сохраняя свои особые черты и традиции. Такое развитие событий оказало глубокое влияние на будущее субконтинента.
Вскоре после смерти Махмуда из Газни угроза с северо- запада была забыта и среди индийских правителей снова началась борьба за власть. Поэтому, когда нахлынула вторая волна захватчиков, Индия, как и ранее, оказалась к этому полностью неподготовленной. В Газни утвердилась очередная тюркская династия султанов Гури. Почти через 150 лет после смерти Махмуда султан Мухаммед Гури совершил нападение на Индию. Первый завоевательный поход в 1175 году он возглавлял совместно со своим военачальником, рабом-вольноотпущенником Кутб уд-Дином. Его целью, однако, были не только разорение и грабеж, но и основание царства. Покорив земли Синда, он двинулся дальше, на Пенджаб, ив 1179 году захватил Пешавар, а в 1186 году — Лахор, столицу Пенджаба.
Оттуда он напал на царства Раджпутов, сохранявшие господство на равнинах вдоль Ганга. На время оставив ожесточенную междоусобицу, кланы Раджпутов сплотились под предводительством великого героя Притхвираджа III. В 1191 году две враждующие армии сразились при Тараине, примерно в 80 милях от Дели. Под натиском раджпутской конницы левое и правое крыло войска султана дрогнули и обратились в бегство, вскоре за ними последовали и передовые линии. Сам султан был ранен и вынужден покинуть поле битвы. Однако эта грандиозная победа не была окончательной, и не прошло и года, как Мухаммед Гури вернулся со свежими силами.
Снова две неприятельские армии схватились при Тараине. На сей раз судьба не была благосклонна к Притхви-раджу. Вновь вспыхнула скрытая вражда между ним и другими раджпутскими царями, и царь был предан своими соперниками. Рыцарство и отвага Раджпутов его не спасли, и Притхвирадж был убит, а его армия побеждена и уничтожена. Истерзанное поле битвы на мили кругом было усеяно поверженными знаменами, копьями и щитами, мечами с драгоценными рукоятками и шлемами в перьях, латными рукавицами изящной выделки с узорным орнаментом, яркими орденскими лентами вперемешку с бесчисленными телами убитых.
Свято чтя традицию Раджпутов, царица, жена Притхвираджа, надев драгоценные свадебные украшения, взошла на погребальный костер мужа и бросилась в огонь. Делийское царство Притхвираджа перешло к Мухаммеду Гури, который вернулся в Афганистан, а первым султаном Дели стал Кутб уд-Дин. В следующем году был побежден Джей Чанд, раджпутский правитель Канауджа, который предал Притх-вираджа на поле битвы при Тараине. Его царство, чьи владения примерно соответствовали современному штату Уттар-Прадеш, присоединили к новому исламскому государству. В 1202 году была завоевана Бенгалия, а вместе с нею покорены Бихар, Орисса и Ассам. Завоевание Бихара сопровождалось методичным разрушением всех буддийских монастырей и кровавой резней монахов. Наланда, величайший центр буддизма в Индии, где проживало более 10 тысяч монахов и студентов, был полностью уничтожен. Безжалостный фанатизм новых завоевателей привел к полному исчезновению буддизма с той части лица земли, которая его породила.
Цитируется по изд.: С. Таммита-Дельгода. Индия. История страны. М., 2007, с. 126-130.