Южная Осетия в 1930 году
Год 1930-й прошел под знаком создания в Южной Осетии коллективных крестьянских хозяйств. В Стране Советов каждая инициатива активно внедрялась как в центральных районах, так и на окраинах. Причем в последнем случае по недопониманию конечных целей, директивы из Москвы исполнялись с абсурдной исполнительностью. К началу года масштабы коллективизации в Южной Осетии достигли 90%. То есть практически не осталось индивидуального собственника, все были собраны в колхозы. А это значило, что весь скот, сельхозинвентарь, семенной фонд - все собиралось в одно хозяйство. Преимущественно принудительно. Отказывающиеся «обобществляться» подвергались репрессиям, их детям запрещалось посещать школу. Понятно, что крепкие хозяйственники не хотели делить свое добро с беднотой. В итоге 24 января вышло постановление ЦИК Южной Осетии о запрете массового убоя скота. Дело в том, что перед вступлением в колхоз, когда приходилось сдавать скот в общее пользование, люди стали забивать скотину. Эта тенденция прокатилась по всей стране, как своего рода протест против всеобщей коллективизации. За убой скота определялся штраф, заключение сроком на два года или выселение из местности. А тем, кто донесет о фактах убоя скотины, которая предназначалась для сдачи в общий колхоз, выплачивалась премия в размере 50% стоимости штрафа.
Однако, вскоре, руководство СССР поняло, что с колхозами произошел явный перегиб и уже в марте, устами И. Сталина, раскритиковало излишнюю поспешность и непродуманность сплошной коллективизации. Практика создания колхозов была пересмотрена и к концу года в Южной Осетии доля коллективных хозяйств снизилась до 20%.
Наряду с колхозами стали создаваться и государственные хозяйства, где работники получали фиксированную заработную плату. В апреле был организован животноводческий совхоз крупного рогатого скота с двумя отделениями в селе Ксуис (250 голов) и в Цхинвале (150 голов). Цхинвальский снабжал жителей столицы автономной области молоком. Проводилась племенная работа по разведению местной породы коров. «Причем есть экземпляры, дающие за лактационный период 2600 литров молока» - отмечалось в местной прессе. В 1930 году только в государственных хозяйствах области было произведено сыра - 17 тонн, масла - 9 тонн, шерсти - 560 тонн. В производстве сыров было разнообразие ассортимента: «осетинский», «голландский», «советский», «гауде». В марте животноводы Южной Осетии вызвали на соцсоревнование животноводов Чечено-Ингушетии, так в СССР вводилась новая форма повышения активности труда.
Неудачей закончилась попытка создать птицеводческое хозяйство. Птичий совхоз - был и такой - около года проработал на окраине Цхинвала. Однако из 4 000 тысяч цыплят по причине неумелого ухода и эпизоотии «выросло» всего... 70 кур. Впрочем, это и не удивительно, так как хозяйством руководил птицевод-любитель. Куда успешнее шла работа по разведению пчел. В 1930 году в хозяйствах Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) было 5 000 ульев.
Шла работа и по благоустройству города. 23 апреля, в годовщину рождения В.Ленина, ЦИК ЮОАО постановил приобрести памятник вождю пролетариата у мастерской «Арх» стоимостью в одну тысячу рублей. Впоследствии этот памятник был установлен на площади Свободы в столице автономии.
В апреле-мае из Южной Осетии в Грузию отправили рекордное количество леса - 5 тысяч кубометров. Доставка древесины проходила по реке Лиахва. В район села Гуфта свозили с окрестных ущелий бревна, здесь же на реке формировали плоты. С весенним подъемом воды лес сплавляли в город Гори и дальше до Тбилиси по реке Куре. Работа эта хорошо оплачивалась, однако была тяжела и опасна.
Год 1930 стал рекордным по научным изысканиям, проведенным Академией наук СССР в Южной Осетии. С августа здесь работала группа ученых-ботаников, лесоводов, геологов, свои исследования проводили геофизики и научный отряд по изучению возможностей земледелия и животноводства. Отдельная группа российских ученых занималась исследованиями минеральных источников.
23 августа 1930 года постановлением президиума ЦИК ЮОАО было создано областное пожарное управление. В помощь управлению из состава вневедомственной милиции была организована добровольная пожарная дружина, которую возглавил Михака Санакоев.
30 августа было принято постановление правительства СССР о введении в стране всеобщего начального образования. Год 1930 стал годом успехов в борьбе с безграмотностью. Если в 1926 году, когда началась компания по ликвидации неграмотности людей, умевших писать и читать в ЮОАО было 15%, то в 1930 году - грамотность возросла до 90%. И это при том, что именно в эти годы был осуществлен переход с кириллицы на латинский шрифт, что создавало дополнительные проблемы. Ведь даже люди, которые владели грамотой, были вынуждены приспосабливаться к новой графике.
13 сентября было организовано гидрометеорологическое бюро, которое возглавила П. Тедеева. Для новой организации было построено небольшое здание, приобретено за границей соответствующее оборудование. Во всех районах ЮОАО были созданы небольшие метеорологические станции, сообщавшие результаты наблюдений по прямому телефону в Цхинвал.
19 сентября начались занятия в индустриальном техникуме, который готовил специалистов среднего звена: строителей, дорожников, слесарей, мастеров на добыче мрамора, туфа, свинца.
Несмотря на развитие сельскохозяйственного сектора, промышленность в ЮОАО все еще не была развита. Этому в немалой степени мешало и отсутствие достаточных источников электроэнергии для того, чтобы задействовать необходимые механизмы и станки. Поэтому энергетика рассматривалась, прежде всего, как средство развития промышленного сектора и механизации сельхозпроизводства. В 1930 году в Южной Осетии были построены две небольшие гидроэлектростанции: в селах Корнис и Ленин гор, была наращена мощность и Цхинвальской ГЭС.
В 1930 году в Южной Осетии приступили к строительству первого тоннеля под Кавказским хребтом для шоссейной дороги Ванел-Зарамаг - предтечи ТрансКАМа. 7 ноября в торжественной обстановке при стечении тысяч людей был произведен первый взрыв скалы. До села средний Рук, откуда и должен был по первоначальному проекту начинаться тоннель, к этому времени уже была проложена шоссейная дорога и несколько небольших тоннелей. Всеми работами руководил инженер Рутен Гаглоев.
3 декабря 1930 года в Цхинвале прошла VIII областная конференция Союза работников просвещения автономной области. Отчетный доклад сделал председатель Союза И. Педан. Этот человек в Южной Осетии был известен не только как хороший организатор, но и как талантливый математик, создавший неформальную математическую школу. Приехав в Цхинвал в 1921 году, он остался здесь на постоянное жительство, посвятив свою жизнь образованию детей.
Цитируется по изд.: Кулумбегов Р. Публицистика. – Цхинвал, 2012, с. 306-309.