Харьков

Харьков — один из крупнейших промышленных, научных и культурных городов бывшего Советского Союза. Основан город в начале 70-х годов XVII века. Бурное развитие получил и оформился как крупное поселение в период освоения Новороссии. В свое время город был столицей Украинской Народной Республики Советов, Донецко-Криворожской Советской Республики, столицей УССР.

Исторические источники свидетельствуют, что Харьков основан крестьянско-казацкими массами, по разным причинам переселявшихся в эти края. Российские царские власти всячески поддерживали развитие этих мест, что было обусловлено прежде всего оборонными обстоятельствами. Так, в 1656-1659 годах в районе слияния рек Харьков, Лопань и Уды была построена крупная крепость, которая стала ключевой позицией на пограничной линии Белгород-Новый - Оскол-Воронеж. Здесь был возведен опорный пункт российского государства в борьбе против набегов крымских, ногайских татар и других завоевателей. Личный состав гарнизона крепости, включая казаков, принимал активное участие фактически во всех войнах, которые вела в то время Россия. Наряду с Елизаветградом и другими городами-крепостями Харьков сформировался к середине XVIII века как «форпост» юга России, защищающий ее от внешних агрессий. Совместно с функциями военного характера местное население занималось и различными ремеслами. Особенно активно развивалось сельское хозяйство.

После успешных для России войн XVIII века, присоединения Крыма и, соответственно, ликвидации угроз со стороны крымского ханства, ликвидации Запорожской Сечи, Харьков стал развиваться по пути быстрых экономических преобразований.

Освоение Новороссии означало освоение и Харькова, который прошел свой путь становления и развития также как и другие известные города Новой России. Этому способствовало то, что он находился на перекрестке путей из Москвы, Петербурга, Киева в Крым, Кавказ и другие регионы, что способствовало развитию прежде всего торговли. В Харькове возникают крупнейшие в России ярмарки - Успенская, Покровская, Крещенская и другие.

Особо интенсивно Харьков и область начали развиваться в XIX веке. После отмены крепостного права город стал расти как крупный промышленный центр, что в существенной степени определялось не только выгодным географическим расположением, но и бурным развитием железорудной промышленности Криворожья и каменноугольной Донбасса, всей инфраструктуры Новороссийского края и России в целом. Быстрыми темпами развивались литейное производство, машиностроение и металлообработка. С 1871 по 1899 годы количество промышленных предприятий в Харькове увеличилось более чем в три раза. 1897 году начал работать Харьковский паровозостроительный завод - крупнейшее на то время предприятие города. Аналогичным образом развивалось сельскохозяйственное производство и пищевая промышленность.

Росло и население города: с 1801 по 1901 год, число жителей Харькова увеличилось почти в двадцать раз. Преимущественно это были великороссы, а также малороссы, евреи и представители более ста других национальностей. Город традиционно развивался как многонациональный. Межнациональных противоречий среди местного населения не наблюдалось.

Особенностью дореволюционного развития Харькова явилось и то, что здесь начал формироваться крупнейший российский центр науки, образования и культуры. Так, университет, основанный еще в 1805 году, стал одним из лидеров отечественного высшего образования и науки. В 1869 году здесь создано «Харьковское общество грамотности», которое внесло большой вклад в поднятие уровня образования местных жителей, оказало благоприятное влияние и пример для других городов России. Традиции просвещения, образования и науки для Харькова имеют глубокие корни. Здесь в разное дореволюционное время вели свою творческую деятельность М. Концевич, Г. Сковорода, А. Ведель, Я. Цих и многие другие видные деятели науки и образования.

В городе широкое распространение получило развитие культуры. При всем многообразии национальных групп населения доминирующими являлись русская культура и русский язык. При этом имело место свободное развитие других национальных культур. В целом до Октябрьской революции Харьков сложился как крупнейший экономический центр России с высоким уровнем развития науки, образования и культуры.

Особо значимым для Харькова и его жителей явился советский период истории.

После Октябрьской революции, с 1919 по 1934 годы, Харьков становится столицей Советской Украины. Послереволюционное свое развитие город и область начали почти полностью разрушенными. Так, стоимость продукции харьковщины, производимой в 1921 году, составляла в сопоставимых ценах лишь 14,6% по отношению к дореволюционному уровню. Однако дореволюционный уровень производства промышленной продукции был превзойден уже в 1928 году.

Важнейшим фактором становления и развития Харькова в послереволюционное время стали индустриализация и так называемая «культурная революция». В результате индустриализации город стал одним из лидеров промышленного производства Советского Союза. Именно в это время был построен легендарный ХТЗ - Харьковский тракторный завод, гигант машиностроения - Харьковский машиностроительный завод и многие другие. Легкая промышленность в 1940 году выросла по сравнению с 1914 годом в десять раз.

Одновременно шел процесс «культурной революции». Уже к концу 1931 года все дети в возрасте от 8 до 11 лет были охвачены учебой, а к концу 1933 года завершено введение всеобщего обязательного образования. Именно в Харькове рождались самые прогрессивные системы организации образования. Достаточно отметить только деятельность гениального педагога и писателя А.С. Макаренко. Из городов Советского Союза в Харькове в одном из первых была ликвидирована безграмотность. За довоенные годы Харьков стал крупнейшим центром высшего образования и науки. В конце 1940 года в городе работало 46 научно-исследовательских институтов и 36 вузов. На высоком уровне продолжалось, развитие многонациональной культуры.

В период Великой Отечественной войны Харьков был раз-рушен немецко-фашистскими оккупантами. За годы оккупации было расстреляно, повешено и замучено около ста тысяч мирных жителей. Уничтожено подавляющее большинство еврейского населения и цыган.

После освобождения города начался новый этап его развития, который восстанавливала вся страна.

Более 90% промышленных, сельскохозяйственных, социальных объектов были восстановлены за счет именно союзного бюджета и материальной помощи всего Советского Союза. Харьковский тракторный завод, к примеру, восстанавливал Горьковский автомобильный завод, Алтайский тракторный, Московский и Куйбышевский подшипниковые заводы и многие другие предприятия. Наряду с восстановлением и реконструкцией старых заводов и предприятий строились новые: электропромышленности, строительной индустрии. Среди них особо значимыми явились: Харьковский завод транспортного машиностроения им. В.А. Малышева — предприятие транспортного и энергетического машиностроения; «Электротяжмаш» — предприятие по разработке и выпуску мощных гидрогенераторов, турбогенераторов; Харьковский электромеханический завод - многопрофильное электротехническое предприятие; «Турбоатом» - предприятие специализировалось на выпуске паровых турбин для тепловых и атомных станций; Харьковский тракторный завод — выпускал трактора и дорожную строи-тельную технику; Харьковский авиационный завод, основная продукция которого - самолеты: АН-140, АН-74, АН-72; объединение «Коммунар» производило комплексы систем управления для ракетной техники и двигателей; многочисленные предприятия военно-промышленного комплекса и многие другие. Быстрыми темпами развивалась пищевая и легкая промышленность. В советское время Харьков стал одним из лидеров промышленного производства Советского Союза. В послевоенной истории город продолжил развиваться как крупнейший промышленный, сельскохозяйственный и транспортный центр.

Уникальность Харькова заключается и в том, что в послевоенное время он восстанавливался комплексно, с учетом расширения социальной сферы и улучшения среды проживания людей. Около 85% харьковских семей в послевоенное время получили бесплатно квартиры. Жильем обеспечивались фактически все слои населения. Прогнозы были такие: при сохранении имеющихся темпов строительства жилья к 2000-му году все харьковчане должны были жить в благоустроенных квартирах.

Совершенствовалась социальная инфраструктура. Около 90% детей дошкольного возраста были обеспечены детскими садами, в каждом районе города построены дома и дворцы пионеров и школьников, почти все дети в летнее время имели возможность провести каникулы в оздоровительных лагерях. Город еще долгое время после развала Советского Союза считался одним из лучших по благоустройству и организации общественной жизни.

Традиционно отличался город и наличием системы качественного образования. На начало 1991 года почти половина его населения имела высшее или незаконченное высшее образование. Ряд харьковских вузов входили в мировые рейтинги. Особо качественное высшее образование предоставляли Харьковский государственный университет им. В.Н. Каразина, Харьковский политехнический институт и некоторые другие.

В первой половине XX столетия Харьков являлся одним из крупнейших научных центров Советского Союза. К концу 80-х годов прошлого века здесь работало около 142 научно- исследовательских института, 45 высших учебных заведений, которые в том числе вели эффективную научно-исследовательскую работу. Город глубоко был интегрирован в систему развития науки и образования всего Советского Союза. Здесь работали выдающиеся ученые своего времени такие как химик В.И. Атрощенко, физик В.Е. Иванов, математик А.В. Погорелов, специалист в области теоретической электроники В.Н. Шестопалов и многие другие.

В послевоенное время Харьков стал также одним из центров отечественной культуры. В городе насчитывалось около ста библиотек, 16 музеев, шесть государственных театров. Здесь работали выдающиеся деятели культуры и искусства. Город являлся русскоязычным, где более двух третей населения считали русский язык родным. В то же время, как и прежде, в городе развивалась многонациональная культура, в том числе украинская и других народов

СССР. В духовно-религиозном плане доминировали традиции Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

После развала Советского Союза Харьков, как и другие ведущие города страны, был подвержен процессам деградации. Промышленное производство города сократилось почти в два раза. И продолжает сокращаться в настоящее время. Производство продуктов питания также сократилось почти в два раза. Рынок продовольствия в настоящее время формируется за счет импортной продукции, поступающей преимущественно из стран Евросоюза. Город теряет свое значение как промышленный, научный, образовательный и культурный центр.

С начала независимости Украины в Харькове впервые за всю его историю в мирное время, с 1992 по 2012 год, наблюдалась де-популяция населения. Население уменьшилось почти на 200 тысяч человек. Смертность стала превышать рождаемость. Уровень и качество жизни местных жителей резко ухудшились. Быстрыми темпами растет безработица. Значительно увеличилась миграция трудовых ресурсов — прежде всего в соседние регионы Российской Федерации.

Постепенно в городе снижается уровень культуры. Закрыто почти треть библиотек, большая часть кинотеатров, сворачивается деятельность и других культурных учреждений. Более того, особенно в последние годы усилился процесс уничтожения памятников советской эпохи и русской культуры. Удивительно, но факт: уничтожаются памятники именно той эпохи, которая наибольше способствовала возвышению и процветанию города.

В гуманитарной сфере идут интенсивные процессы так называемой украинизации. Все вузы и большинство школ перешли на украинский язык обучения. Начался процесс деградации науки и образования.

В последние годы в городе резко обострилась социальная напряженность. В частности, 7 апреля 2014 года пророссийскими активистами в Харькове была осуществлена попытка захвата Областной государственной администрации. На следующий день МВД Украины арестовало ее участников. Начиная с 2015 года вдет, процесс люстрации и преследования неугодных для властей лиц.

В то же время следует специально отметить, что общественное мнение населения города преимущественно ориентировано на расширение связей с Россией и другими странами СНГ. В частности, на референдуме 17 марта 1991 года за сохранение Советского Союза проголосовали почти 4/5 горожан. Фактически все избирательные кампании, проведенные в городе за последующие двадцать лет, свидетельствуют, что местные жители в большинстве своем отрицают национализм, выступают за сохранение и возрождение традиционных путей развития города в рамках исторически сложившихся связей.

Однако, в целом, город Харьков - некогда одна из промышленных и интеллектуальных столиц Российской Империи, Украины и Советского Союза - постепенно становится провинциальным городом с деградирующей промышленностью, наукой, культурой и образованием.

Использованы материалы изд.: Котолупов О.А. Города Новороссии (основание, становление, развитие). Симферополь, 2015, с. 60-66.

Рубрика: