Гаити во второй половине XIX – начале XX веков

Попытки хозяйственного обновления. В 1860-е годы страна вступила с надеждою преодолеть тяжелое наследие Сулука. Однако на это потребовалось немало времени. Антиправительственные заговоры следовали один за другим (1861, 1862, 1863, 1865 и 1867). Оппозиционные настроения не ограничивались взаимной неприязнью негров и мулатов, многие конфликты были обусловлены сугубо социально-экономическими причинами. К ним следует отнести выступления крестьян, страдавших от бесконечных манипуляций различных правительств с землей, и средних слоев населения, недовольных постоянным удорожанием жизни.

В 1867—1869 годы Гаити вновь оказалось в состоянии гражданской войны. Государственная казна была практически пуста. Десятки тысяч безработных и неимущих наводняли улицы городов в поисках хоть какого-нибудь заработка и, не найдя его, примыкали к любым вооруженным группировкам. Определенная стабильность появилась только в годы правления Луиса Саломона (1879-1888). Об его успехах в управлении страной свидетельствует хотя бы то, что ему, единственному из высших гаитянских руководителей, удалось погасить государственный долг. Важным направлением деятельности президента стала внутренняя политика, направленная на оживление сельскохозяйственного производства. С этой целью он провел ряд важных реформ. Первая из них состояла в наделении каждого крестьянина землей под культуры экспортного предназначения. Столь же существенным событием стала и распродажа государственных земель. Эта акция позволила пополнить казну, но привела к концентрации земли в руках военной верхушки и высших чиновников.

Очередное ухудшение финансового положения, вызванное падением цен на кофе, способствовало новому оживлению оппозиционных сил. В августе 1888 года Саломон, переизбранный в 1886 году на новый семилетний срок, вследствие резкого обострения положения в стране, покинул ее; власть оказалась в руках его политических противников.

В начале XX века население Гаити составляло около или немногим более 2 миллионов человек, из них 98 % были крестьянами. Значительная часть населения не имела земли, абсолютное большинство было неграмотно. В стране насчитывалось несколько десятков предприятий кустарного типа, производивших бытовые товары. В первые десятилетия XX века в Гаити сложилась правящая каста (около 5 тысяч человек), представлявшая интересы латифундистов, торговой буржуазии, высшего офицерства и чиновничества. Почти все гаитянские президенты вплоть до середины 1980-х годов были военными, что определило основную форму правления — военную диктатуру. Правящая каста (за редким исключением) шла на любые уступки иностранному капиталу, прежде всего США. Обострившееся соперничество США, Франции и Германии в Карибском бассейне склоняло Вашингтон к решительным действиям.

Е.А. Ларин.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 4. М., 2017, с. 434-438.

Рубрика: