Испания с древности до вестготского завоевания
Первобытнообщинный строй на территории Испании (до 2 века до н. э.). Пиренейский полуостров был одной из наиболее древних территорий расселения человека в Европе. Первые следы человека на территории Испании восходят к шелльскому периоду нижнего палеолита. В эпоху верхнего палеолита север Пиренейского полуострова населяли племена франко-кантабрийской культуры, от которых остались знаменитые пещерные росписи (см. Альтамира). На Юге и Юго-Востоке развивалась капсийская культура племен, пришедших из Африки. Наскальные росписи свидетельствуют о высоком развитии племен Южной и Восточной Испании в эпоху мезолита. В 3-м тысячелетии до н. э. на Юго-Востоке Пиренейского полуострова развилось меднорудное производство, во 2-м тысячелетии до н. э. - бронзолитейное. Вырабатывавшиеся на Юго-Востоке и Юге Испании бронзовые изделия были найдены при археологических раскопках на территории Юго-Западной Франции и Северной Италии. Расцвет производства бронзы на Юго-Востоке и Юге Испании породил там своеобразную эль-аргарскую культуру (по селению Эль-Аргар в провинции Альмерия), для которой характерно также развитие земледелия и скотоводства. Сохранились предания, дошедшие до нас главным образом из греко-римских источников (Стесихор, Анакреонт, Авиен и др.), о существовании на юге Испании во 2-м - начале 1-го тысячелетий до н. э. рабовладельческого государства Тартесс. Однако эти сведения еще не подкреплены данными археологических исследований (археологи обнаружили в культурных слоях того времени пока лишь памятники, свидетельствующие о существовании первобытнообщинного строя).
Переход к железному веку (9-8 века до н. э.) совпал с началом колонизации южного побережья Испании финикийцами (сначала из Сидона, затем из Тира). Первой финикийской колонией в Испании был Гадес (Кадис), потом были основаны Малака, Секси, Абдера. Одновременно началось вторжение на Пиренейский полуостров кельтов, шедших со стороны Рейна и Швеции. С конца 7 - начала 6 веков до н. э. на южное побережье Испании стали проникать греки, создавшие здесь колонии Эмпории, Майнака, Рода, Алонис и др. Греческие авторы дали самое раннее из известных нам описаний населения Испании. Со времени Гекатея Милетского впервые появилось определение Пиренейского полуострова как Иберии, земли иберов. Населяя наиболее развитую в хозяйственном отношении часть полуострова - Юг и Юго-Восток, иберы, по-видимому, вели свое начало от капсийской культуры верхнего палеолита. В 7-3 веках до н. э. на территории Испании шел процесс этнического смешения, в котором главную роль играл иберийский элемент (иберизация полуострова). В результате смешения иберов с кельтами возникла группа племен - кельтиберы, жившие в восточной части Центральной Месеты. На Севере полуострова находились племена васконов (басков), избежавших смешения и, вероятно, являвшихся потомками франко-кантабрийской культуры верхнего палеолита. Влияние финикийцев и греков ограничивалось в основном узкой полосой побережья Испании. Первым рабовладельческим государством, приступившим к завоеванию внутренних областей Испании, был Карфаген. В 237-219 годы до н. э. карфагенские полководцы Гамилькар, Гасдрубал и Ганнибал осуществили покорение турдетанов и ряда других племенных объединений Испании. В 20-е годы 3 века до н.э. Гасдрубалом был основан город Новый Карфаген (Картахена), превратившийся в важнейший опорный пункт завоевателей. Карфагеняне не успели, однако, оказать прочного влияния на социально-экономическое развитие населения Испании, так как уже к 206 году до н. э. были вытеснены из Испании римлянами.
Территория Испании в составе Римского рабовладельческого государства (2 век до н. э. - середина 5 века н. э.). После победы над карфагенянами во 2-й Пунической войне римляне объявили Испанию своим владением и разделили ее территорию на 2 провинции: Испания Ближняя (на Востоке) и Испания Дальняя (на Западе). Но завоевание Испании римлянами завершилось лишь через два столетия. Наиболее значительными эпизодами борьбы местного населения против римлян были: восстание западных племен во главе с Вириатом (152-139 годы до н. э.); восстание племен Центральной и Северной Испании, завершившееся взятием римлянами города Нуманции, сожженной ее героическими защитниками (133 год до н.э.); борьба северных племен (21-19 гдоы до н. э.). Покорение Испании завершил римский император Август, лично руководивший римской армией на Пиренейском полуострове.
В период римского господства рабовладение стало главенствующей формой производственных отношений в Испании. Вначале преобладали привозные африканские рабы (встречавшиеся на территории Южной и Юго-Восточной Испании и в дорийский период), затем в рабство был обращен и значительный процент местного населения. Все земли, завоеванные в Испании, перешли в собственность римского государства. Покоренные племена были обложены денежным земельным налогом (stipendium). Шел процесс создания в Испании крупного землевладения римской аристократии и племенной верхушки, постепенно слившихся в единый социальный слой испано-римской знати. Романизация особенно сильно затронула Южную Испанию, которая при Августе была выделена в особую провинцию - Бетику. В Центральной Испании социальное и культурное влияние римлян было значительно слабее. В горных районах Северо-Западной и Северной Испании сохранились независимые племена (галеки, васконы и другие), находившиеся на стадии разложения родовых отношений и почти совершенно не затронутые романизацией.
Во 2-й половине 2 века охвативший Римскую империю кризис рабовладельческого способа производства распространился и на Испанию. Рабовладельческие латифундии испано-римской знати в 3-5 веках постепенно меняли свою внутреннюю природу, став на путь превращения в феодальные поместья: наряду с эксплуатацией рабов в них применяли труд зависимых арендаторов-колонов, вольноотпущенников и рабов, посаженных на землю. Распад рабовладельческой системы хозяйства сопровождался народными восстаниями (движение багаудов, перекинувшееся из Галлии в Испании, 5 век, и другие). Одновременно начались вторжения в Испанию варваров: франков (середина 3 века), свевов, аланов, вандалов и вестготов (начало 5 века).
И. М. Майский, Л. В. Пономарева. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 6. ИНДРА - КАРАКАС. 1965.