Изборск. Постройки древнего посада

Старый Изборск. Ворота и звонница Сергиевской церкви.

Знакомство с достопримечательностями Старого Изборска будет неполным, если не осмотреть постройки древнего Изборского посада. Его обширная центральная часть в прошлом располагалась перед въездом в крепость, со стороны Никольского захаба, а главная улица именовалась Мощенкой. В 1513 году посад выгорел, и на его месте появились новые постройки, впоследствии не раз сменявшиеся.

Интересным сооружением бывшего Изборского посада является церковь Сергия и Никандра (сейчас здесь размещается филиал Псковского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника). Прикрытая ветвями деревьев небольшого, окружающего ее кладбища, она стоит на пригорке, чуть в стороне от остатков Никольского захаба старой Изборской крепости.

Ограда Сергиевской церкви — невысокая, плитняковая, предельно простая. В прошлом она имела двускатную деревянную кровлю. Таких на Псковщине довольно много. Узкой лентой опоясывает она мизерный клочок земли, занятый храмом и редкими, как бы ненароком разбросанными вокруг надмогильными холмиками. Более привлекательны ворота ограды. Вкладной камень в их правом устое подсказывает, что они были выстроены в 1797 году. Видимо, тогда же была сложена и примыкающая к ним ограда. Ворота небольшие, с одним арочным проемом в центре и скругленной трапециевидной нишей для иконы над ним. Чуть накренившиеся назад и подпертые с тыльной стороны одним-единственным контрфорсом, они отличаются предельной простотой и не-замысловатостью. Неровные плоскости обмазанных известью стен и кривые линии углов делают ворота особенно живописными.

Церковь Сергия и Никандра стоит на одной оси с воротами ограды. Бесстолпная, покрытая двускатной железной кровлей, над коньком которой возвышается небольшая декоративная глава, она напоминает скорее обыкновенный жилой дом, нежели культовую постройку. Ее боковые фасады обведены по контуру широкой плоской каймой, обрамляющей их словно рамой. Особое внимание привлекает небольшая двухпролетная, сложенная из плитняка звонница Сергиевской церкви, со сквозной аркой внизу и двумя круглыми столбами по сторонам, ушедшими в землю. Она определяет весь архитектурный облик храма, играя в его композиции  роль главного фасада. С западной стеной церкви звонница соединена двумя широкими арками некогда открытой паперти. Позднее арочные проемы паперти были зашиты досками, а за ними по сторонам сделаны небольшие деревянные «каморы». Резные деревянные столбы с одинаковыми бочками и перехватами поддерживают углы ската кровли паперти. Южный из них сделан реставраторами совсем недавно по образцу северного, весьма старого. Однако, несмотря на всю свою прелесть, он явно инородный, взятый при устройстве кровли из какой-то другой, разобранной тогда постройки. Подобных резных опор теперь не найдешь в Старом Изборске, но раньше, в XVII веке, деревянные здания с украшенными порезкой деталями были в нем таким же обычным явлением, как и в Пскове. Формы этих деталей и их орнаментального рисунка были тогда общими для всей Руси, и резной деревянный столб паперти Сергиевской церкви в этом отношении не составляет исключения.

Предельной простотой отличается интерьер Сергиевской церкви. Бесстолпный, почти квадратный в плане и с цилиндрическим сводом, он снабжен вялой полукруглой апсидой и почти равным ему по площади притвором.

Единой точки зрения на время постройки Сергиевской церкви нет. Одни исследователи относят ее к 1755 году, другие датируют ее 1765 годом. Между тем в стене храма, справа от входного арочного проема, существует забеленная вкладная доска с надписью о его постройке в 1611 году,-

Интересным памятником архитектуры Старого Изборска является и церковь Рождества Богородицы, расположенная неподалеку от Сергиевской церкви на территории того же посада. Она стоит на пригорке в гуще пышно распустившейся кроны деревьев и окружена сложенной из плитняка оградой с дощатой кровлей. К сожалению, исторические сведения о Рождественской церкви крайне скупы. Первое упоминание о ней имеется в писцовых книгах Пскова и его пригородов последней четверти XVI века. Но в то время церковь могла быть и деревянной. Существующий каменный храм датируют обыкновенно XVII веком. В конце того же столетия он входил в состав небольшого девичьего монастыря и был его главным сооружением. Бесстолпный, с одной чуть сдвинутой в сторону апсидой, кубовидный массив Рождественской церкви тщательно побелен известью и покрыт четырехскатной железной кровлей с большим свесом, бросающим широкую тень на стены. Над храмом возвышается небольшая, увенчанная крестом глухая луковичная главка. Декоративную главку имеет и безапсидный придел, примыкающий к храму с южной стороны. Окрашенные в ярко-синий цвет, эти главки с разбросанными по ним звездами четко выступают на фоне зелени деревьев, усиливая тем самым общий колорит окружающей природы.

Цитируется (с сокращениями) по изд.: По древнерусским городам. Сост. Б.В. Емельянов. М., 1983, с. 285-288.

Рубрика: