Цинский Китай на пути превращения в полуколонию [1855-1908]
Восстание тайпинов.
Тайпинское восстание и «опиумные» войны потрясли Цинский Китай. Началось быстрое превращение страны в полуколонию иностранных государств. Феодальное общество стало полуфеодальным, полуколониальным. При этом в государственном строе не произошло существенных изменений, за исключением некоторых преобразований в структуре государственных органов.
Знаменательным является появление в 1861 году после третьей «опиумной» войны органа, ведающего иностранными делами, под названием Главная канцелярия по иностранным делам. Она не была ведомством иностранных дел в обычном понимании этого слова. Главные чиновники канцелярии работали в ней по совместительству, они, как правило, были некомпетентны в делах канцелярии и мало ими занимались. Переговоры с этим ведомством были весьма затруднительными для представителей иностранных государств. И все же появление в государственной структуре специального органа по иностранным делам явилось определенной вехой, означающей конец многовековой изоляции страны. В 1855 году появилось еще одно центральное ведомство — адмиралтейство (хай-цзюнь ямынь — канцелярия по военно-морским делам). Организации его предшествовало уничтожение китайского флота во время франко-китайской войны 1884 — 1885 годы, закончившееся подписанием еще одного неравноправного договора и захватом французами Аннама. Однако средства, ассигнованные на строительство флота, ушли в основном на строительство летнего дворца императрицы Цыси, туда же были направлены и люди, предназначавшиеся для службы во флоте. Китай по-прежнему оставался безоружным перед лицом иностранной агрессии.
После восстания тайпинов была отменена система двух губернаторов в провинциях (военного и гражданского) и власть передана одному губернатору. В структуре провинциального управления: закрепились возникшие в последний период борьбы с тайпинским движением комитеты по восстановлению порядка, состоявшие из губернаторов и главных провинциальных чиновников, а именно: казначея, судебного чиновника, соляного контролера и зернового интенданта. Наместники получили право казнить без предварительного разрешения сверху лиц, уличенных в принадлежности к тайным обществам, имеющим целью ниспровержение существующего строя, и «открытых мятежников и разбойников».
Маньчжуры, сохранив господствующее положение, были вынуждены предоставить китайским феодалам, спасшим вместе с иностранцами Цинскую династию, большее число государственных должностей. Характерной особенностью формирования государственного аппарата тех времен является расширение открытой продажи должностей, усиление произвола чиновников.
Резко усилившаяся экспансия иностранного капитала в Китае привела к захвату им важнейших позиций в экономике. Так возник сравнительно сильный и быстро развивающийся иностранный сектор. Страна превратилась в полуколонию группы империалистических держав.
В 60-80-е годы прошлого века возникают первые китайские капиталистические предприятия. Первоначально — это казенные или казенно-частные заводы, арсеналы и мастерские. Возникшие затем частнопредпринимательские предприятия также действовали под контролем государства. Ведущей силой формирующейся национальной буржуазии стали крупные чиновники и помещики. Промышленный пролетариат начал формироваться в Китае несколько раньше национальной буржуазии; прежде всего на иностранных фабриках, а затем на китайских казенных заводах. Раньше национальной в Китае образовалась компрадорская (посредническая) буржуазия, выступавшая как реакционная сила, поддерживавшая угодный иностранным державам антинародный и антинациональный маньчжурский режим. Вторжение империализма покончило со сравнительной замкнутостью китайской деревни, приобщило сельское хозяйство Китая к мировому рынку. Вместе с тем империализм через посредство помещиков, компрадорского и торгово-ростовщического капитала консервировал феодальные пережитки в китайской деревне, препятствуя тем самым капиталистическому развитию сельского хозяйства.
Рост национального капитализма, расширение экономических связей в стране, возникновение крупных экономических и культурных центров создали условия для образования китайской буржуазной нации. Развивалось национальное самосознание.
Поражение Китая в войне с Японией (1895 год) и особенно империалистический раздел страны активизировали деятельность патриотических сил. В конце XIX в. большое влияние на общественную жизнь оказала группа интеллигентов во главе с Кан-Ю-вэем, представлявшая интересы китайской национальной буржуазии и обуржуазившихся помещиков. Эта группа выступала за проведение буржуазных реформ. При социальных преобразованиях реформаторы думали опереться па императорскую власть.
Сочувствовавший реформаторам император Гуансюй начал издавать довольно радикальные указы. Этот период вошел в историю Китая под названием «сто дней реформы». Большинство указов посвящалось вопросам экономики и просвещения. Лишь несколько указов было связано с вопросами деятельности государственного аппарата. Реформы не были проведены в жизнь, так как вскоре императора Гуансюя арестовали, власть захватила императрица Цыси. Вслед за переворотом указы о реформах были отменены, шесть наиболее активных реформаторов публично казнены. Кан-Ю-вэю удалось скрыться. Причиной неудачи движения реформаторов являлась его узкая социальная база.
В 1899 году произошло народное восстание ихэтуаней. Правящие классы постарались направить народный гнев в анти-иностранное русло. Это создало повод для вооруженного вмешательства европейских капиталистических держав царской России и США. Войска интервентов под командованием германского фельдмаршала Вальдерзея захватили Пекин. Цинский двор капитулировал.
В 1901 году представитель Цыси подписал так называемый «заключительный протокол». Китайское правительство обязалось выплатить огромную контрибуцию и приняло ряд унизительных условий, закреплявших окончательное превращение Китая в полуколонию. Позорные условия «заключительного протокола» обострили всеобщую ненависть народа к маньчжурской династии. Цины начали маневрировать.
Первым практическим шагом в серии реформ, осуществленных в то время цинским двором, была реорганизация государственного учреждения, ведавшего внешними связями. Вместо архаической Главной канцелярии по иностранным делам вскоре после подавления восстания ихэтуаней было создано министерство иностранных дел по европейскому образцу. Был упразднен ряд синекур при дворе и в провинциях, в 1903 году, например, были ликвидированы такие учреждения при дворе, как Управление по делам наследника престола и Особая канцелярия по регистрации докладов на высочайшее имя. В том же году было создано министерство торговли, перед которым была поставлена задача выработать уставы, регламентирующие деятельность торгово-промышленных предприятий, всячески способствовать притоку капиталов в промышленность и торговлю. В 1905 году создается министерство полиции, в следующем году преобразованное в министерство внутренних дел, и произведена перестройка полицейской службы в крупнейших городах.
В 1906 году был обнародован указ о проведении подготовительных мероприятий для перехода к конституционному правлению. В связи с этим в следующем году Цины учредили бюро по составлению и проверке конституции, а также бюро законодательных реформ, сосредоточившее свои усилия на подготовке проектов кодексов. В 1908 году было объявлено о введении через девять лет конституционного правления, и опубликован указ об основных принципах конституции, в общем оставлявший абсолютную власть императора неприкосновенной. Маньчжурская династия при помощи этих маневров смогла лишь на короткое время продлить свою агонию.
Цитируется по изд.: Федоров К.Г. Истрия государства и права зарубежных стран. Л., 1977, с. 279-282.