Армения в древнейший период
После падения Урарту в Закавказье возникают государства, созданные предками нынешних армян, грузин и азербайджанцев.
Колыбелью армян считается древняя страна Хайаса, занимавшая верхнее течение реки Евфрата. Население этой страны называло себя «хайями». Термин «Армения» в форме «Арме» впервые упоминается в урартской надписи царя Сардура (VIII век до н. э.) для обозначения страны, лежавшей в юго-западной части Армянского нагорья. Впоследствии название «Арме» — по-гречески «Армения» — было распространено на все армянские племена и стало обычным названием Армении у всех иностранцев.
После падения государства Урарту Армения попала под владычество мидян. В середине VI века до н. э., когда господство мидян сменилось господством персов, она вошла в состав персидской империи Ахеменидов. Хозяйственный и общественный быт армян описан древнегреческим историком IV века до н. э. Ксенофонтом в его «Анабазисе» и «Киропедии». Армяне занимались земледелием (в речных долинах) и скотоводством (в горной местности). Сеяли пшеницу, ячмень, выращивали различные овощи. Большое место в хозяйстве армян занимало виноградарство и виноделие. Славилась Армения своими породистыми конями.
В эпоху Ахеменидов у армян происходил процесс распада первобытнообщинных отношений. На смену им приходило классовое рабовладельческое общество. Наряду с сельской общиной, владевшей землями, возникали частновладельческие хозяйства. Бывшая племенная знать превращалась в рабовладельческую аристократию. «Почетнейшие армяне», как называет Ксенофонт армянскую социальную верхушку, жили в прочных каменных жилищах, одевались в роскошные одежды, носили драгоценные украшения.
Распад первобытнообщинного строя и формирование классовых отношений создавали предпосылки для образования армянского государства, но этому препятствовало иностранное иго. Крушение империи Ахеменидов не принесло Армении освобождения — она попала под власть новых греко-македонских завоевателей. Лишь в 190 году до н. э., когда в битве при Магнессии войска Селевкидов были разгромлены римлянами, правители двух армянских областей — Великой Армении и Софены — объявили себя независимыми. Вначале это были небольшие царства, но постепенно они расширились за счет соседей. При Тигране II (95—56 годы до н. э.), объединившем оба армянские царства и совершившем ряд успешных походов в соседние страны, Армения превратилась в могущественнейшее государство Переднего Востока с территорией от Куры до Иордана и от Каспийского до Средиземного моря.
Армения времен Тиграна представляла собой рабовладельческую деспотию. Тигран II носил титул «царя царей» и был неограниченным владыкой над жизнью и имуществом всего подвластного ему населения. Царю воздавались божеские почести. Управление обширной страной осуществлялось при помощи многочисленных должностных лиц, высшие из которых входили в состав царского двора. Господствующим классом государства являлась рабовладельческая аристократия и жречество. Члены царского дома, знать и храмы имели обширные поместья, в которых работали рабы, закабаленные общинники и издольщики. Хотя труд рабов применялся уже достаточно широко, в целом рабовладельческий строй в Армении этого времени был еще сравнительно мало развит. Основную массу населения страны составляли крестьяне-общинники.
Ведущими отраслями хозяйства в Армении по-прежнему оставались земледелие и скотоводство. Важное значение имела торговля, развитию которой содействовало положение Армении на международных торговых путях от Средиземного и Черного морей в Иран и Индию. В Армении было много городов, среди которых особенно выделялись ее столицы Арташат и Тигранакерт. Последний был построен Тиграном в самом центре государства на берегу притока Тигра Нимфия. Большой город опоясывала мощная высокая стена, в толще которой помещались конюшни; царский дворец был окружен садами, парками и прудами.
Со времени Тиграна в среду господствующего класса Армении проникла греческая культура. Города Армении обстраиваются зданиями в греческом стиле. В Тигранакерте и Арташате были построены театры по греческому образцу, по желанию армянских царей здесь ставились трагедии Софокла и Еврипида. В толщу народных масс это влияние не проникло. Народ сохранил свои традиции.
Огромная держава Тиграна была непрочным объединением. В 60-х годах I века до н. э. она пала под ударами римской агрессии, против которой Тигран выступал вместе с понтийским царем Митридатом VI Евпатором. Тигран, которому была оставлена лишь собственно Армения, вынужден был признать свою зависимость от Рима и уплатить большую контрибуцию. С этого времени на ряд столетий Армения теряет самостоятельность и становится ареной жестокой борьбы между великими державами — Римом и Парфией, а затем Римом и сменившим Парфию Сасанидским Ираном. История Армении этих лет была историей непрерывных иностранных нашествий и внутренних междоусобий. С пресечением династии Арташесидов (на рубеже нашей эры) на армянском престоле один за другим появляются цари-иностранцы — ставленники борющихся за Армению сторон. С 53 года н. э. в Армении утверждается парфянская династия Аршакидов.
В первые века нашей эры происходят существенные изменения в общественно-экономическом и политическом строе Армении. Возрастает могущество знати и падает значение царской власти. Знать наступает на царские и общинные земли. К IV в. в руках знати и жречества была уже значительная часть царских земель. Представители крупной знати возводят неприступные замки. Происходят изменения и в положении непосредственных производителей. Часть рабов, посаженных на землю, получила право на долю урожая с обрабатываемых ими участков. Вместе с тем происходит процесс закабаления крестьян-общинников. Все это свидетельствовало о зарождении в Армении феодальных отношений, которые складывались как на базе разложения рабовладения, а также сохранившихся до того остатков первобытнообщинных отношений. В IV в. в Армении была уже налицо новая феодальная землевладельческая знать.
Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 37-39.