Версаль при Людовике XIV

Версаль, расположенный в 5 лье от Парижа (19 км), являет собой ярчайший градостроительный успех периода правления Людовика XIV. Изначально — это владение, приобретенное Людовиком для охоты. Неподалеку от «карточного домика» скромная деревня с населением в тысячу душ. В 1661 г. Людовик XIV решает превратить ее в место загородного отдыха, а затем в свою резиденцию. Андре Ле Нотр разбивает здесь обширные парки. Многочисленные дополнительные постройки добавляются к первоначальному охотничьему домику, пока он не оказывается полностью окружен ими. Неподалеку придворные строят особняки, удобство которых гораздо предпочтительнее тесных комнат, которые предоставляют им в замке. В 1670-х гг. в северной оконечности дороги, ведущей к замку, в местечке Виль-Нёв (округ Нотр-Дам) живут строительные рабочие, а затем первые буржуа и торговцы. Начиная с 1680 г. в южной оконечности пересечения дорог сносится старая деревня, чтобы уступить место округу Сен-Луи, разбивка земли на участки продолжается до Парк-о-Сера.

В 1682 г. король покидает свои резиденции в Лувре, Сен-Жермен-ан-Лэ и Фонтенбло. Он решает окончательно перенести в Версаль «трон и двор». В 1715 г. город насчитывает около 30 000 жителей.

План Версаля, парковая часть. С гравюры Израэля Сильвестра, 1674 г.

Характерно, что этот новый город построен без крепостных стен, поскольку теперь северные и северо-восточные границы королевства хорошо защищены «россыпью крепостей». Версаль, которому ничто не предвещало стать средоточием власти, требует значительных финансовых затрат и творческого труда: это великое чудо классицизма. Это место демонстрирует новые концепции использования пространства. Человеческая воля и порядок отныне должны властвовать над природой. Симметрия — один из элементов, составляющих идеальное освоение пространства, но она также несет в себе и символическое значение, которое усматривается в устройстве парков и парадных королевских апартаментов. Боги-покровители, давшие название семи известным планетам Солнечной системы, держат в своих руках судьбу французского двора (Аполлон-Солнце, Меркурий, Марс, Диана-Луна, Венера, Юпитер и Сатурн). Впрочем, эта гелиоцентрическая система найдет отражение и в загородной резиденции Марли: ансамбль состоял из королевского дворца в форме восьмиугольника с двенадцатью павильонами, окаймлявшими огромное «водное зеркало».

Бассине Ж.-Ф. Франция Людовика XIV. Великое время великих людей (1643-1715). Жан-Франсуа Бассине. – М., 2016, с. 62-64.

Рубрика: