Франция: Столетняя война

Жирная сплошная линия – Английские владения во Франции по миру в Бреньи 1360 года.
Домен французского короля:
Линия из поперечных штрихов – в 1360 г.
Штриховка точками – в 1461 г.

Территории, присоединенные к королевскому домену:
Вертикальная штриховка – при Людовике XI (1461-1483)
Горизонтальная штриховка – при Карле
VIII (1483-1498)
Жирная штрих-пунктирная линия – Границы королевства Франция в 1498 году.

Кале – Территория, находившаяся в 1498 г. (до 1558 г.) во владении англичан.

Столетняя война (начало 14 - середина 15 веков). В 14-15 веках феодальные отношения во Франции начали утрачивать свой прогрессивный характер. Это объяснялось тем, что в связи с глубокими переменами в социально-экономических и политических условиях господство феодальной системы стало все более препятствовать дальнейшему росту товарно-денежных отношений. Исчезновение фонда нефеодализированных земель не только на севере, но и на юге Франции, измельчение земельных владений значительной части феодалов, финансовый кризис, прекращение внешнеполитической экспансии на Восток толкали дворянство к поиску новых способов поддержания своего господства. Устанавливаются новые феодальные привилегии, все более затрудняющие социально-экономическое развитие и обостряющие социальные противоречия. Узаконивается освобождение духовенства и дворянства от налогов; юридически оформляется наследственная замкнутость господствующего класса; завершается формирование наследственных сословий - духовенства, дворянства и так называемого третьего сословия; знать пытается также восстановить свою политическую власть в отдельных французских провинциях. Но главную роль среди факторов, вызвавших экономический упадок и политический кризис Франции в 14 - 1-й половине 15 веков, сыграли войны - вначале неудачные и изнурительные войны за Фландрию, предпринимавшиеся французскими королями для удовлетворения потребностей дворянства в новых фьефах и доходах, а затем - Столетняя война 1337-1453 годов с Англией. Сражения, реквизиции, грабежи, господство англичан на захваченных территориях нанесли колоссальный ущерб городскому и сельскому населению. Резко выросла численность беднейших слоев, усилилась их эксплуатация ростовщиками. В деревне вновь увеличилось число сервов (так называемый новый серваж). Бедствия крестьян и горожан усугублялись ростом налогов, феодальными смутами, эпидемией чумы в середине 14 века. Все это (вместе с ростом дворянских привилегий) вызвало волну народных восстаний во 2-й половине 14 века: Парижское восстание 1357-1358 годов, Жакерию (1358), антиналоговые восстания в городах юга в 1379 году и на Севере в 1382 году, движение тюшенов (1382-1384). В связи с феодальными междоусобицей Арманьяков и Бургиньонов вспыхнуло парижское восстание кабошьенов 1413 году. Внутриполитический кризис и экономический упадок во 2-й половине 14 - начале 15 веков были, таким образом, тесно связаны с усилением своекорыстной политики французского дворянства.

В успешном для Франции исходе Столетней войны крупнейшее значение имело народное сопротивление английским захватчикам, возглавленное Жанной д'Арк. Победе в войне содействовали налоговая, административная и военная реформы Карла VII, усилившие королевскую власть и явившиеся шагом к политической системе абсолютизма.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ – ЧЖАЛАЙНОР. 1974.

Рубрика: