Венгрия с 1944 по 1948 годы

Освобождение Венгрии от фашизма. Борьба за установление народно-демократического строя

В сентябре 1944 г. Советская Армия вступила территорию Венгрии. Советское военное командование обратилось с воззванием к венгерскому народу, в котором подчеркивалось, что «Красная Армия вступает на венгерскую территорию не для того, чтобы занять какую-то часть ее или изменить существующий строй Венгрии, ...а как освободительница венгерского народа от немецко-фашистского ига». Страна превратилась в арену ожесточенных боев, в которых участвовали десятки дивизий. В конце октября 1944 г. подразделения Советской Армии с боями подошли к Будапешту, превращенному немецко-фашистскими войсками в мощный узел сопротивления. После трех с половиной месяцев кровопролитных боев 13 февраля 1945 г. Будапешт был освобожден.

Гонимая страхом перед поднимавшимися силами народа, вместе с фашистами бежала значительная часть буржуазно-помещичьих элементов, которые сотрудничали с немцами. Оставшиеся же в стране представители господствовавших классов были настолько деморализованы крахом прежних порядков, что в первое время не решались на какие-либо активные действия. Освобождая Венгрию от фашизма, Советская Армия открывала венгерскому народу путь к свободному развитию.

Уничтожение фашистского режима происходило в условиях развертывавшейся в стране с осени 1944 г. общедемократической революции. Основные задачи этой революции были определены в обращении к венгерскому народу воссозданной в начале сентября 1944 г. Венгерской коммунистической партии: уничтожение фашизма и завоевание национальной независимости; создание народной власти; осуществление антифеодальной аграрной реформы. По инициативе компартии 2 декабря 1944 года в городе Сегеде был создан Венгерский национальный фронт независимости. (ВНФН), объединивший антифашистские силы страны. Наряду с компартией в него вошли социал-демократическая партия (СДП), Национальная крестьянская партия (НКП), Партия мелких сельских хозяев (ПМСХ), Буржуазно-демократическая партия (БДП) и профсоюзы. Предложенная компартией платформа демократического развития страны была принята всеми партиями, вошедшими в ВНФН.

Инициативные группы ВНФН провели в освобожденных районах выборы во Временное национальное собрание (парламент). 22 декабря 1944 г. из представителей политических партий Фронта независимости было создано Временное национальное правительство, В его составе, как и во Временном национальном собрании, большинство было представителей трудового народа (рабочих, крестьян, ремесленников, демократических элементов интеллигенции). В новое правительство вошли и некоторые бывшие высокопоставленные хортистские чиновники и офицеры, которые в последний период войны выступили против гитлеровцев и их приспешников — салашистов. В декабре 1944 г. Временное национальное правительство объявило войну гитлеровской Германии.

С конца 1944 г. на всей освобожденной территории Венгрии стали создаваться национальные комитеты — местные органы ВНФН, выполнявшие в течение нескольких месяцев, до воссоздания государственно-административного аппарата, функции органов власти на местах. В первый период становления нового строя, пока у пролетариата, крестьянства и части буржуазии имелись общие цели — уничтожение фашизма, ликвидация остатков феодализма, завоевание национальной независимости, — правые элементы социал-демократической партии, а также партий, представлявших мелкую и среднюю буржуазию, крестьянство (Г1МСХ, НКП, БДП), не рисковали открыто выступать против нарождающегося демократического государства; в парламенте и в правительстве, по крайней мере внешне, они поддерживали программу, провозглашенную ВНФН.

Заключение перемирия. Антифашистско-демократические преобразования

20 января 1945 г. в Москве представители венгерского Временного национального правительства подписали с державами антигитлеровской коалиции соглашение о перемирии. Оно содержало ряд положений, предусматривающих ликвидацию последствий захватнической политики хортистской Венгрии, участие Венгрии в войне против гитлеровской Германии на завершающем этапе второй мировой войны и создание благоприятных предпосылок для демократического развития страны.

Заключив перемирие, Временное правительство приступило к реорганизации политической и хозяйственной жизни страны. Практически было упразднено регентство, хотя официально Венгрия еще не была объявлена республикой. По настоянию коммунистов правительство приняло 26 февраля 1945 г. постановление о роспуске политических и военных организаций фашистского характера, о конфискации предприятий и имущества, принадлежавших фашистам. Правительство распустило королевскую жандармерию и полицию. Одновременно создавалась новая, демократическая полиция.

Одной из самых насущных задач было восстановление экономики. Общая сумма материального ущерба, причиненного Венгрии войной, в 5 раз превышала национальный доход страны за 1938 г. Экономический пульс государства приблизился к полному угасанию. По призыву компартии трудящиеся Венгрии стали поднимать из развалин заводские цеха, восстанавливать мосты, железнодорожные пути, налаживать работу транспорта, предприятий общественного питания. Большую помощь им оказал Советский Союз. Советское правительство только зимой — весной 1945 г. направило в Венгрию 15 тысяч тонн зерна, 3 тысяч тонн мяса, 2 тысячи тонн сахара. Советские инженерно-саперные части поднимали из руин мосты через Дунай, восстанавливали железнодорожную сеть.

Важным условием укрепления органов народной власти и успешного восстановления экономики была консолидация сил рабочего класса, достижение единства его рядов. Уже в октябре 1944 г. между Коммунистической и социал-демократической партиями Венгрии было заключено соглашение о совместных действиях в борьбе против фашизма. В ходе освобождения страны началось восстановление запрещенных в период германской оккупации профсоюзов. Их роль в общественной жизни страны возрастала. На всех предприятиях с количеством рабочих более 20 создавались фабрично-заводские комитеты. Эти низовые органы, избиравшиеся собранием коллектива, руководили восстановлением экономики, активно отстаивали интересы рабочих, ограничивали капиталистическую эксплуатацию.

Важнейшим революционно-демократическим преобразованием явилась аграрная реформа, проведенная весной 1945 г. Она ликвидировала основу существования самого консервативного класса венгерского общества — класса помещиков. Инициатором и проводником реформы выступили левые силы во главе с Коммунистической партией. Осуществление правительственного декрета от 17 марта 1945 г. о ликвидации системы крупного землевладения и наделении землей трудящихся крестьян произвело глубокие перемены в венгерской деревне. Крестьянство получило 3258 тыс. хольдов земли (хольд = 0,57 га), отчужденной и конфискованной у крупных помещиков и церкви. В результате реформы большинство ранее безземельных крестьян стали мелкими землевладельцами, а значительная часть бывших бедняков — крестьянами-середняками. Среднее крестьянство стало основной прослойкой венгерской деревни.

Осуществление земельной реформы совпало с завершением освобождения страны. В марте 1945 г., надеясь задержать наступление советских войск, гитлеровцы перебросили с Западного фронта 6-ю танковую армию и сконцентрировали более 25 танковых и пехотных дивизий в районе озера Балатон. Десять дней и ночей шла битва у Балатона. Измотав противника, войска 2-го и 3-го Украинских фронтов 16 марта 1945 г. перешли в контрнаступление и к 4 апреля полностью освободили Венгрию. Специальным постановлением правительства день 4 апреля был объявлен национальным праздником венгерского народа.

Таким образом, период с сентября 1944 г. по апрель 1945 г. стал поворотным в венгерской истории. В эти месяцы произошло рождение народно-демократической Венгрии. В результате разгрома Советской Армией гитлеровских оккупантов и их венгерских наемников народ Венгрии обрел наконец подлинную свободу и национальную независимость. Одновременно шел процесс антифашистско-демократических преобразований, которые по своему характеру явились общедемократической, антифашистской, антифеодальной революцией. Власть в стране перешла в руки демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. Уже на этом этапе революция вышла за рамки обычных буржуазно-демократических переворотов, так как приступила к проведению ряда социалистических преобразований (установление рабочего контроля на предприятиях, ограничение капиталистической эксплуатации).

Перерастание общедемократической революции в социалистическую

К лету 1945 г. первоочередные задачи общедемократической революции в Венгрии были выполнены. С этого времени обостряется борьба за власть между буржуазией, поддерживаемой помещиками, церковью, всеми реакционными элементами, с одной стороны, и рабочим классом, выступавшим в союзе с трудящимся крестьянством и демократически настроенной частью мелкой буржуазии города, — с другой. Рабочий класс и его союзники боролись за развитие революции, за дальнейшее ограничение и вытеснение эксплуататорских классов и упрочение власти трудового народа. Эту программу действий энергично отстаивала ВКП. Крупная и средняя буржуазия стремилась ограничить революцию рамками буржуазных, антифеодальных преобразований и не допустить ее перерастания в социалистическую. Во время парламентских выборов в ноябре 1945 г. эти силы, поддержанные католической церковью, смогли увлечь за собой значительную часть крестьянства. Партия мелких сельских хозяев получила на выборах 57% голосов избирателен, Венгерская коммунистическая партия и социал-демократическая  партия — по 17% каждая; НКП — 7%. На результатах выборов сказалось то, что у крестьянства ещё сохранились иллюзии в отношении ПМСХ. Многие крестьяне еще видели в ней выразительницу своих интересов. Развернувшаяся политическая борьба вскоре развеяла эти иллюзии. Бывшие помещики, окрыленные успехом ПМСХ, выступили за возврат ранее принадлежавших им земель, реакционно настроенные чиновники саботировали восстановление разрушенной экономики и чистку государственного аппарата, оживились фашистские элементы. Коммунисты и левые социал-демократы провели в этих условиях большую работу по сплочению демократических сил и сумели развернуть широкую борьбу масс против поднявшей голову реакции.

Пребывание в стране советских войск сковывало действии контрреволюции, препятствовало ее открытым выступлениям. Борьба шла в «мирных формах» в парламенте, правительстве, в министерствах, в административных, хозяйственных органах и непосредственно на предприятиях. Коммунисты и левые социал-демократы сумели до конца использовать парламентские и внепарламентские формы борьбы для завоевания на свою сторону подавляющего большинства пролетариата и трудового крестьянства.

Провозглашение Венгрии республикой (1. II. 1946 г.) нанесло поражение легитимистски настроенным кругам церкви, бывшим помещикам и крупным буржуа, выступавшим за реставрацию монархической формы правления. Одновременно и крестьянство стало разочаровываться в политике ПМСХ, так как руководство партии, в руках которой был пост премьер-министра и около половины министерских портфелей, попустительствовало попыткам помещиков вернуть отобранную у них в 1945 г. землю.

В этой обстановке в марте 1946 г. в рамках Фронта независимости был создан Левый блок, в который вошли ВКП, СДП, НКП и профсоюзы. Левый блок развернул борьбу против попыток реакции ликвидировать завоевания демократических сил, прежде всего результаты земельной реформы, потребовал чистки государственного аппарата от реакционно настроенных служащих, проведения национализации предприятий тяжелой промышленности, энергетических ресурсов и т. д. По призыву Левого блока 7 марта 1946 г. в Будапеште состоялась 300-тысячная демонстрация трудящихся в поддержку его требований. Напуганные мощным натиском народа, правые лидеры Партии мелких сельских хозяев отступили, заявив об удовлетворении требований Левого блока. Лидер ПМСХ Ференц Надь, занимавший пост премьер-министра, вынужден был официально заявить о недопустимости пересмотра результатов земельной реформы. Из ПМСХ была исключена группа партийных деятелей, разоблаченных как крайние реакционеры.

Осенью 1946 г. состоялся III съезд ВКП. Он ориентировал партию и демократические силы на борьбу за дальнейшее ограничение капитализма в Венгрии. Разработанный коммунистами трехлетний план экономического и социального развития (1947 — 1950), после длительней борьбы был принят в качестве государственного закона. Главной целью в плане было указано восстановление экономики на новой, демократической основе и поднятие жизненного уровня народа.

Стабилизировалось внешнеполитическое положение страны. 10 февраля 1947 г. в Париже был подписан мирный договор стран антигитлеровской коалиции с Венгрией, содержащий ряд положений, позволяющих закрепить демократические преобразования в стране. Договор восстанавливал государственные границы Венгрии, существовавшие на 1 января 1938 г., с изменениями на небольшом отрезке границы с Чехословакией.

Укрепление народно-демократического строя в Венгрии сопровождалось обострением классовой борьбы, перегруппировкой политических сил. Контрреволюция, используя легальные и нелегальные формы борьбы, стала в конечном итоге на путь организации заговора с целью свержения демократического государственного строя и реставрации помещичье-капиталистических порядков, руководителями затвора были реакционные лидеры ПМСХ: Ференц Надь, Бела Варга и др. Социальной базой заговорщиков являлась крупная и средняя буржуазия, кулачество, бывшие помещики, фашисты. Они рассчитывали на поддержку империалистических сил Запада. Органы государственной безопасности, контролируемые коммунистами, своевременно обезвредили заговор. В связи с разоблачением лидеров ПМСХ и катастрофическим падением ее влияния, компартия потребовала проведения внеочередных выборов в Национальное собрание. Парламентские выборы состоялись 31 августа 1947 г.; за ВКП было подано 22% голосов, т. е. больше, чем за какую-либо другую партию. Выборы отразили резкое падение влияния ПМСХ, она получила лишь 68 мандатов (против 245 в 1945 г.). ПМСХ переживала глубокий кризис. В ней к руководству пришло левое крыло во главе с Иштваном Доби. Из правительства и парламента было вытеснено значительное число представителей буржуазии и кулачества. Выборы показали, что за компартией идет большинство пролетариата и вокруг коммунистов сплачивается трудовое крестьянство.

Расширение позиций рабочих и крестьян в органах центральной государственной власти и на местах позволило левым силам продолжить преобразования демократического характера. В ноябре 1947 г. Государственным собранием (так стал называться венгерский парламент после выборов 1947 г.) был одобрен закон о национализации крупных банков, на принятии которого коммунисты настаивали уже в течение многих месяцев. Государство овладело основными каналами финансово-кредитной системы.

В апреле 1948 г. был принят закон о национализации промышленных предприятий, насчитывающих свыше ста рабочих. " В результате этих мер обобществленный сектор стал преобладающим как в тяжелой, так и в легкой промышленности. Командные высоты в главных отраслях венгерской промышленности окончательно перешли в руки трудового народа, что позволило значительно расширить роль государства в развитии хозяйства. Стало изменяться и отношение рабочего класса к труду. Весной 1948 г. зародилось производственное соревнование, которое явилось провозвестником роста новых творческих, сил венгерских трудящихся. Одновременно укреплялся союз рабочего класса и крестьянства — политическая основа народно-демократического государства.

Образование единой рабочей партии. Установление в Венгрии диктатуры пролетариата

Сотрудничество коммунистов и социал-демократов подготовило условия для преодоления раскола венгерского рабочего движения и создания единой пролетарской партии. Чрезвычайный съезд СДП, состоявшийся 6 — 8 марта 1948 г., принял решение об удалении из партии правых элементов и о последующем объединении СДП с компартией. Съезд СДП подчеркнул, что партия отвергает реформистскую идеологию и считает своим мировоззрением марксизм-ленинизм. В итоге проведенной весной 1948 г. чистки партии от правых элементов ее численность сократилась на 25 тысяч.

12—14 июня 1948 г, состоялся Объединительный съезд коммунистической и социал-демократической партий, на котором была создана единая рабочая партия — Венгерская партия трудящихся (ВПТ). Принятое съездом программное заявление и устав провозглашали, что ВПТ базируется на идеологических и организационных принципах марксизма-ленинизма. Главной своей задачей партия считала построение социализма в Венгрии. ВГ1Т предстояло еще завершить путь превращения в партию нового, ленинского типа: несмотря на чистку СДП, во вновь созданной партии оказалось немало мелкобуржуазных, приспособленческих и неустойчивых элементов; численность партии превышала 1 миллион членов (при 9,3 миллионах населения в стране), что отрицательно сказалось на ее силе и боеспособности. В целом же создание единой партии рабочего класса являлось важнейшей предпосылкой строительства социалистического общества в Венгрии. ВПТ стала руководящей и направляющей силой государства.

К лету 1948 г. рабочий класс Венгрии в союзе с трудовым крестьянством утвердил свое полное политическое господство в стране, завоевал командные высоты в ведущих отраслях промышленности. В стране установилась диктатура пролетариата. Однако в результате сравнительно мирного развития революции буржуазия еще отчасти сохраняла свои экономические и политические силы.

В 1948 г. ВПТ взяла курс на построение основ социализма. Благоприятной внешнеполитической предпосылкой успешного осуществления этой программы было заключение 18 февраля 1948 г. договора о дружбе и взаимопомощи между Венгерской республикой и СССР, а также аналогичных договоров с Румынией, Польшей и Болгарией.

В итоге парламентских выборов, состоявшихся в мае 1949 г., Венгерская партия трудящихся получила свыше 70% депутатских мандатов. Эта победа фиксировала новое соотношение политических и классовых сил в стране и выражала общенациональное одобрение провозглашенного Венгерской партией трудящихся курса на построение социализма.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 112-118.

Рубрика: