Куба в 1925—1959 годы. Диктатура Батисты (РИЭ, 2020)
2-я половина 1920-х — начало 1930-х стали во многом переломными в политической истории Кубы. В 1925 году президентом Кубы стал X. Мачадо и Моралес, бывший в это время вице-президентом американской Electric Bond and Sure Company. Предложенная им программа реформ под пышным названием «Возрождение», безусловно, отвечала интересам кубинского общества. Она предусматривала невозможность переизбрания президента на новый срок, отмену «поправки Платта», обязательство не увеличивать государственный долг и многое другое; ничего из этого так и не было выполнено, и прежде всего первое. Мачадо управлял страной до 12 августа 1933 года, когда всеобщая забастовка в стране смела его режим. К этому времени американский капитал, во многом благодаря президенту, уже контролировал на острове важнейшие отрасли экономики — сахарную и горнодобывающую промышленность, внешнюю торговлю, банковскую сферу.
Сложные социально-политические коллизии этого периода вошли в мировую историографию под названием Революция начала 1930-х годов на Кубе. Многое соответствовало этому определению: свержение диктатора, назначение кубинским конгрессом на пост президента Р. Грау Сан-Мартина, профессора Гаванского университета. Он обещал ограничить засилье капитала США на острове, первые декреты во многом носили антиамериканский характер. Грау Сан-Мартин принял решение исключить «поправку Платта» из конституции (в 1934 году это решение признал Ф. Д. Рузвельт). Главный лозунг Грау Сан-Мартина — «Куба для кубинцев» — определил отношение к нему Белого дома: его правительство так и не признали. 15 января 1934 года оно было свергнуто Ф. Батистой при поддержке правительства США. Этот малограмотный человек благодаря поддержке посла США С. Уэллса сделал головокружительную карьеру и в течение последующих 25 лет являлся одной из ключевых фигур кубинской истории.
Возглавив армию в сентябре 1933 года и имея абсолютную поддержку в Белом доме, Батиста был полновластным хозяином на Кубы: во 2-й половине 1930-х годов он сменил 6 президентов, а в 1940 году сам стал президентом страны. Среди положительных сторон деятельности Батисты в этот период стоит выделить принятие в 1940 году новой конституции Кубы, объявление войны Германии (8 декабря 1941 года) и установление дипломатических отношений с СССР в 1942 году. Сменивший его в 1944 году Грау Сан-Мартин к этому времени уже растерял свою бунтарскую непокорность и стал похож на серийных президентов-близнецов, каковым был и следующий глава Кубы — Прио Сокаррас. В годы их правления — 1944-1948 и 1948-1952 годы соответственно — так и остались нерешенными главнейшие проблемы послевоенной Кубы: избавление от политической и экономической зависимости от США, проведение аграрной реформы, ликвидация безработицы и неграмотности, разрешение жилищного вопроса и др. Основные политические баталии велись вокруг президентских выборов 1952 года. По всем прогнозам наибольшие шансы на победу были у лидера образованной в 1946 году Партии кубинского народа (или «ортодоксов») Эдуардо Чибаса. Его соперниками выступали консервативный политик К. Эвиа и Ф. Батиста.
Чибас был в это время наиболее ярким выразителем интересов кубинского народа. Его главный лозунг «Совесть против денег», обличение коррупции и финансовых махинаций правящей верхушки, борьба за лучшее будущее Кубы производили огромное впечатление на кубинцев, особенно на молодежь. В его партии начинал свою политическую карьеру Ф. Кастро. Неожиданное самоубийство Чибаса в августе 1951 года не повлияло на характер прогнозов, наибольшие шансы имел его соратник, профессор Гаванского университета Р. Аграмонте. Однако выборы не состоялись.
10 марта 1952 года Батиста совершил военный переворот, установив военно-полицейскую диктатуру, решительную борьбу против которой начала радикально настроенная молодежь во главе с Ф. Кастро (1926—2016). Ее основные этапы (см. Кубинская революция) — штурм Монкады, высадка вооруженной экспедиции «Гранмы», создание и победы Повстанческой армии привели к краху диктатуры 1 января 1959 года.
Е.А. Ларин
Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 9. М., 2020, с. 572-574.