Южная Осетия в 1932 году

В январе 1932 года вышел в свет первый номер еженедельного юмористического журнала «Кафкундар» («Крокодил»). Также, в января, газета «Хурзагрин» была переименована в «Коммунист». Новое название было дано по предложению читателей, которые посчитали, что подобное название более точно отвечает веяниям нового времени. Добавим, что в Юго-осетинской автономной области (ЮОАО) также выходили газеты «Большевикон аивад» («Большевистское искусство»), «Ленинон» («Ленинец») и журнал «Фидиуаег»(«Вестник»). Все редакции газет и журналов размещались в здании Газетбюро по ул. 13 коммунаров №13 в Сталинире (Цхинвал).

Широко применялся новый вид наглядной агитации и пропаганды - кино. В кинотеатре г. Сталинир «Фидиуаг» киносеансы демонстрировались два раза в день в 18.00. и 20.00. Вниманию кинозрителей предлагались не только художественные, но и документальные фильмы, пропагандирующие новые праздники и веяния. Однако новое самосознание утверждалось нелегко. Так, в прессе обсуждался неблаговидный поступок жителя селения Дзориаты-кау Габо Дриаева, который взял в качестве выкупа за свою дочь 10 овец, 20 пудов ячменя, лошадь и котел для перегонки араки.

В январе началась вакцинация населения от оспы. Прививке подлежали все жители автономии в возрасте до 15 лет. Впрочем, народный комиссариат здравоохранения (Наркомздрав) был озабочен не только прививкой населения. 15 января Наркомздрав ЮОАО выступил в печати с сообщением: «Просьба к организациям торговли не приобретать и не реализовывать поступивший в Южную Осетию балык (осетрину), так как он оказался отравленным. Все кто его съест - не спасется!».

В январе прозвучал первый звонок в грядущей широкой травле инакомыслия. На страницах юго-осетинской прессы осуждалась «контрреволюционная деятельность» северо-осетинской организации «Малусаег» (Подснежник). Ее члены известные осетинские писатели Гино Бараков и Шамиль Абаев были причислены к литературным антисоветчикам. К идеологически вредным произведениям были отнесены и произведения юго-осетинских авторов В. Тедеева и Б. Кочиева. Появился новый термин - «буржуазно-националистическое лицо». Доносительство становилось формой участия в общественной жизни. На страницах газет существовала рубрика «Дневник прокурора», где читатели указывали на факты нарушения социалистической законности.

В феврале редакция газеты «Коммунист» поставила перед собой цель повысить тираж издания с трех тысяч до десяти тысяч экземпляров. Однако вскоре сотрудники газеты были захвачены трагической темой. 14 февраля в Дзауском районе прошел большой снегопад. Толщина снежного покрова достигала трех метров. Под лавиной оказалось село Хохрабын в Кударском ущелье (грузинский вариант названия села - Арашенд), погибло 84 человека, 25 человек было откопано живыми. Один из них Сида Джуссоев был освобожден из снежного плена на третьи сутки. Все это время он провел в небольшой клети в хлеву, которая не была раздавлена снежной массой. На раскопках работало 700 добровольцев. Последний из погибших был обнаружен только в июле в русле проходящей рядом реки. Снежные обвалы были и в селах Квайса и Чеселт. Погиб домашний скот.

В апреле состоялся первый выпуск Цхинвальского фабрично-заводского училища (ФЗУ). Всего выпускников было 18 человек. Из них семеро по токарному делу, 11 человек - плотницкого. Из общего числа выпускников ФЗУ - одна девушка.

26 мая в ЮОАО прибыла партийная делегация из Грузии во главе с председателем ЦИК ГССР Филиппом Махарадзе. Его гостей встретил их юго-осетинский коллега Коста Джатиев. В Тбилиси вызывал обеспокоенность рост национального самосознания, проявляющийся в литературных произведениях, в умонастроениях, выражавшихся в стремлении к объединению с Северной Осетией.

29 мая в Южной Осетии, как и по всей Стране Советов, было отмечено десятилетие создания пионерской организации. В этот год в рядах пионеров в ЮОАО было 5118 ребят.

1 июня управление «Дзау-курорт» объявило о начале работы здравницы в поселке Дзау. Действовало два пансионата, один в здании средней школы на 120 человек, второй в трех частных домах у самого минерального источника «Дзау-суар». Стоимость путевки составляла 180 рублей в месяц. Сюда входило проживание, питание и постель. В 1932 году началось и строительство капитального здания Дзауского дома отдыха.

11 июля был организован первый поход в рамках так называемой программы «пролетарского туризма». Туристическая тропа пролегала через Рукский перевал, далее по ущелью Нар, Касарскому ущелью, до городов Алагир и Владикавказ и обратно по Военно-грузинской дороге.

В этом же году было начато строительство Дома колхозника, места, где бы могли оставаться на ночь колхозники, приехавшие в Сталинир по делам. Здесь же они обеспечивались и питанием. Сегодня это гостиница «Ирыстон». Дом колхозника был построен на одной площади с Домом культуры колхозника, в котором разместился Юго-Осетинский Государственный драматический театр. Таково было отношение государства к колхозникам, которые считались главной опорой советской власти на селе. Однако в самом селе дела обстояли не лучшим образом. Голод, разразившийся в России, вскоре дошел и до Северного Кавказа. Главной причиной стал непомерный продовольственный налог. Из-за неурожая 1932 года излишков у крестьян не оставалось, и поэтому продналог выбирался из зерна прожиточного минимума. Амбары сельчан оказались опустошенными. Учет урожая лета 1932 года был взят под жесточайший контроль. 7 августа правительство СССР издало закон об охране социалистической собственности, ставший известным в народе как «Закон о трех колосках». За укрывательство зерна, даже за сбор колосьев на скошенном поле людей подвергали аресту. Десятки тысяч людей были осуждены, сотни расстреляны.

В Цхинвале большие очереди за хлебом. Люди приходили в магазины в пять часов утра. Процветала спекуляция хлебом и продуктами питания. Тем не менее, в Правительстве Грузии требовали, чтобы в Южной Осетии выполнялся неукоснительно план по продналогу. Только в один день 22 октября было отправлено на скотобойню в Тифлис быков - 39 голов, коров - 23, сыра - 160 пудов, масла 18 пудов.

Но жизнь продолжалась. Хоть и впроголодь. В октября месяце состоялась выставка картин молодого художника А. Зассеева. Было представлено 40 работ: пейзажи, зарисовки. В этом же году была открыта художественная студия Махарбега Туганова, который переехал на постоянное место жительства в Южную Осетию.

30 октября состоялась конференция советских писателей ЮОАО. В работе писательского форума приняли участие и члены Союза писателей Грузии. В Южной Осетии к тому времени сформировалась блистательная плеяда поэтов, писателей, ученых, которые создавали на родном языке не только художественные произведения, но и учебники. В тот год вышли в свет учебники на осетинском языке «Химия» и «Геометрия».

В декабре 1932 года прошел призыв в ряды Красной Армии молодых людей 1911 года рождения. Все те, кто не явился до 10 декабря, а такие тоже были, объявлялись уклонистами. Обучение военному делу широко практиковалось и среди гражданского населения. В программе школ и училищ шло изучение винтовки и пулемета «Максим». Лучшим в тот год стал комсомолец Григол Хуриев, быстрее других разбиравший и собиравший станковый пулемет.

Цитируется по изд.: Кулумбегов Р. Публицистика. – Цхинвал, 2012, с. 312-315.