Индия во второй половине XVII — первой половине XVIII века. Территория и население

Индия занимала территорию, примерно равную европейской части Советского Союза.

В XVII веке на этой территории жило, по одним подсчетам, около ста, по другим — около ста пятидесяти миллионов жителей, принадлежавших к различным народностям. Самыми многочисленными из них были народности, говорившие на языках бенгали, бихари, хинди, панджаби и раджастхани (Северная Индия) и на языках маратхи, телугу (Андхра), тамили, каннара, малаялам (Южная Индия).

Около трех четвертей индийского населения было индусами, а больше одной четверти — мусульманами. Значительная часть последних жила на западе Северной Индии и в Восточной Бенгалии. В Декане мусульмане составляли незначительное меньшинство. Это были по преимуществу представители господствующей феодальной верхушки или же принявшие ислам представители самых угнетенных слоев населения. Кроме индусов и мусульман, в Индии существовали последователи джайнизма, сикхизма, небольшая, но богатая община парсов в Гуджарате, а на Малабарском побережье — христиане. В пригималайских районах жили небольшие народности, исповедовавшие буддизм.

Индийцы были разделены на множество эндогамных каст, большинство которых представляло примитивную форму общественного разделения труда, закрепленную законом и освященную религией индуизма. Это кастовое деление с иерархической структурой вопреки всем догматам ислама сохранялось в менее суровой форме и у индийских мусульман.

Цитируется по изд.: Новая история Индии. Отв. ред. К.А. Антонова, Н.М. Гольдберг, А.М. Осипов. М., 1961, с. 11.