Сербия в XII - XIV веках

В своеобразной внутренней и внешней обстановке возникло Сербское государство. Из-за длительного сохранения задруги, чрезвычайно гористой и замкнутой местности, оно полностью оформилось только в XII веке при Стефане Немане. К тому же сербы были вынуждены почти все время отбиваться от нападения соседних держав. Наибольшего расцвета Сербское государство достигло при выдающемся военном и политическом деятеле Стефане Душане, которому удалось преодолеть сепаратизм местных князей и заставить на некоторое время византийских, венгерских и болгарских феодалов прекратить вторжения в Сербию. В 1345 г. он провозгласил себя «кралем Сербии, Дуклии, Хлума, Зеты, Албании и Приморья, владетелем немалой части Болгарского царства и господином почти всей Византийской империи», а через год короновался «царем сербов и ромеев».

Однако после смерти Стефана Душана Сербия опять распалась на самостоятельные княжества и владения, чем и воспользовались король Венгрии и султан Османской Турции. Часть территории Сербии вскоре захватили Венгрия и Венеция.

Объединенное славянское войско в битве на Косовом поле в 1389 г. потерпело поражение от превосходящих сил турок- османов. После этого Сербия стала вассалом Османской Турции.

Памятником права Сербии XIV в. является Законник Стефана Душана. Из его содержания явствует, что класс феодалов делился на две основные категории: великие и малые властели и властеличи. Властели имели наследственные земли (баштину). За службу властелинам давали пропии, которые мало чем отличались от бенефиций. Незакрепощенные крестьяне именовались себрами. Их было немного, и закон запрещал им устраивать сходки. Однако задруга еще существовала. Крепостные крестьяне — меропхи — были окончательно прикреплецы к земле и потеряли право переходить к другому феодалу. Имелись и рабы-отроки.

Царская власть была ограничена собором из высших светских и духовных феодалов. Законник принимался на соборе, и знать внесла в него ряд выгодных ей дополнений. Страна делилась на округа, жупы, села. Во главе административных единиц находились чиновники царя: наместники, жупаны, челники. Властели имели свою администрацию. Им выдавались специальные дипломы — хривосулы, — которые напоминали иммунитетные грамоты. Судебная система возглавлялась царем, однако дела о брачно-семейных отношениях и преступлениях священников рассматривались церковным судом.

Законник давал детальные указания об уголовной ответственности за грабеж, измену, подделку монеты и т. д. Санкции за такие преступления были весьма суровыми, причем наказанию подвергались в ряде случаев родственники осужденного. За разбой и воровство разрешалось разграбить все село, а его старосту и жителей могли заставить возместить ущерб. Грабителя вешали вниз головой, вору выкалывали глаза. Феодальный характер Законника виден из того, что чем выше по положению стоял преступник, тем меньшую он нес ответственность. За убийство властеля себр кроме уплаты дикой виры лишался обеих рук. За такое же преступление властель мог отделаться штрафом. Если вырывали волос из бороды себра, полагался штраф, но если пострадал хоть один волос на бороде властеля, виновному отрубали обе руки.

Законник закрепил феодальные порядки, которые держались на жестокой эксплуатации крестьян, ремесленников. Данные той эпохи свидетельствуют о большом количестве нищих, бездомных, о массовых случаях разбоя и воровства. Из-за невыносимого гнета крестьяне покидали свои селения. Усиление классовой борьбы заставило царя Стефана дополнить в 1354 г. Законник более суровыми карами за разбой, воровство, клятвопреступление, пьянство. С другой стороны, царь несколько ограничил судебный и административный произвол крупных феодалов, местной знати.

Цитируется по изд.: Федоров К.Г. Истрия государства и права зарубежных стран. Л., 1977, с. 130-131.

Рубрика: