Румыния и Молдавия в борьбе за независимость
Народное восстание под предводительством Тудора Владимиреску (1821). Рост вывоза зерна из княжеств привел к увеличению барщины и резкому ухудшению положения крестьян. Большинство крестьян подверглось закрепощению. Нужда их приняла небывалые размеры. Многие крестьяне уходили в партизаны (гайдуки) и нападали на боярские имения. Росло недовольство крепостных рабочих мануфактур. Иногда во главе восставших крестьян становились низшие бояре, недовольные господством крупных помещиков. В 1821 г. в Валахии в округе Олтеница вспыхнуло восстание под предводительством Тудора Владимиреску, родом крестьянина, обогатившегося на торговле и поднявшегося до положения низших бояр. Главной силой восстания были крестьяне и рабочие мануфактур, требовавшие отмены феодальных повинностей и освобождения от османов. Восстание было вскоре подавлено. Его поражению содействовали колебания возглавлявших движение низших бояр, не решавшихся выдвинуть требования раздела помещичьих земель, и разногласия с греческими повстанцами, выступившими под руководством Ипсиланти, по приказу которого Тудор Владимиреску был расстрелян.
Адрианопольский мир (1829) и Органический регламент (1831). По условиям Адрианопольского мира княжества получили более широкую автономию и подтверждение свободы внешней торговли. Устья Дуная отшили к России. Русские войска занимали княжества в течение нескольких лет. Специально созванные комиссии из бояр вырабатывали принятый в 1831 г. Органический регламент. По этому регламенту господари подлежали избранию боярами и утверждались султаном, создавалось местное войско, внутренние таможни отменялись, натуральная дань Турции заменялась денежной. Размеры крестьянских наделов были сокращены до 1/3 прежних размеров, а барщина увеличена. К. Маркс писал, что этот «кодекс барщинных работ» был продиктован самими боярами *. Органический регламент способствовал росту помещичьего хозяйства, производившего продукты на экспорт. Он ухудшил и без того тяжелое положение крестьян и содействовал обогащению бояр и купцов. Крестьяне отвечали на регламент восстаниями, охватившими несколько уездов Молдавии. Многие крестьяне бежали через русскую границу в Бессарабию.
Развитие капитализма в княжествах в 30—40-х годах и его последствия. После введения Органического регламента в княжествах ускорилось развитие капиталистических отношений. Вывоз хлеба на Запад и ввоз английских и французских товаров быстро увеличивались. Посевные площади вскоре возросли в несколько раз. В сельском хозяйстве сохранялись крепостнические формы эксплуатации и в то же время росло применение труда батраков. Развитие капитализма в румынской деревне шло по своеобразному варианту «прусского» пути, когда «крепостническое помещичье хозяйство медленно перерастает в буржуазное, юнкерское» **.
Рост торговли ускорился после введения единого гражданства для обоих княжеств и объединения их государственных финансов. В 1847 г. произошло таможенное объединение княжеств, что содействовало складыванию их единого национального рынка. Значительно медленнее развивалась промышленность, остававшаяся еще на мануфактурной стадии развития. В городах сохранялись цехи.
Часть бояр, черпавших свои основные доходы из крепостнической эксплуатации крестьян, ревностно отстаивала феодальные порядки. Но многие бояре вовлекались в торговые операции, обуржуазивались и выступали за умеренные буржуазные реформы. Среди разорившихся мелких бояр появилось радикально настроенное меньшинство, выступавшее за отмену крепостничества и сословных привилегий. Крупная торговая буржуазия и владельцы мануфактур обычно приобретали земельные поместья и не были заинтересованы в полной отмене крепостнических форм эксплуатации крестьянства. Кровно заинтересованными в полном уничтожении феодальных порядков были крестьяне, рабочие, подмастерья и ученики. Среди крестьян выделялась кулацкая верхушка и многочисленный слой бедноты, не имевшей рабочего скота. Основную массу сельского населения составляло среднее крестьянство.
Движение за буржуазные преобразования в княжествах. Николае Бэлческу (1819—1852). Развитие капитализма и складывание единого национального рынка вызвали движение за развитие национальной культуры, буржуазные преобразования и объединение обоих княжеств. Большинство румынской интеллигенции проникалось буржуазными идеями. Наряду с умеренно-либеральной оппозицией, группировавшейся в разных литературных обществах, возникали и радикально-демократические тайные организации. Выдающимся румынским революционером-демократом был Николае Бэлческу — крупный мыслитель, экономист и историк. Бэлческу стоял за отмену феодальных повинностей и раздел помещичьих имений в интересах крестьян, хотя допускал выкуп земли и феодальных повинностей на приемлемых для крестьян условиях. Он осуждал продажное правление бояр, их злоупотребления и классовый эгоизм. Выражая глубокую веру в силы народа, Бэлческу требовал всеобщего избирательного права, отмены сословных различий и национального объединения страны снизу, революционным путем. Идеалом Бэлческу была демократическая республика.
Н. Бэлческу и сын одного боярина Димитру Филипеску организовали в Валахии заговор и создали революционный комитет с целью отмены феодальных порядков и учреждения демократической республики. Участники заговора надеялись на поддержку радикально настроенных выходцев из низших бояр, революционную интеллигенцию, ремесленников и рабочих. В 1840 г. заговор был раскрыт, а его участники арестованы. Бэлческу во время длительного пребывания в тюрьме заболел туберкулезом. Филипеску умер в заключении. Однако оппозиционное движение продолжало усиливаться.
Репрессии не могли остановить рост народного недовольства. В Яссах народ бурно требовал снижения налогов. Экономический кризис 1847 г. создал безработицу. Торговля и кредит остановились, нищета и недовольство народа крайне обострились. К 1848 г. в княжествах сложилась революционная ситуация.
Революция 1848 г. в дунайских княжествах и ее подавление. Известия о революционных событиях на Западе нашли в княжествах подготовленную почву. В марте 1848 г. оппозиционное боярство и буржуазия потребовали от молдавского господаря Стурдзы прекращения произвола и расширения прав боярского совета (дивана). Под напором народных демонстраций требования эти были частично удовлетворены. Но царское правительство в июне двинуло в Молдавию свои войска и революционное движение было разгромлено.
В Валахии в деревне Излаз члены общества «Справедливость и Братство» во главе с Бэлческу организовали массовую демонстрацию, требовавшую ликвидации крепостничества и демократических преобразований. 23 августа в Бухаресте состоялась массовая демонстрация и было создано Временное правительство с участием Бэлческу. Господарь в страхе бежал. Но умеренное большинство в правительстве не хотело радикального решения аграрного вопроса. Революция была подавлена османской интервенцией. Турецкие войска вторглись в Бухарест и предали его разграблению и погрому. Русско-турецкая конвенция, подписанная в 1849 г. в Балта-Лимане, отменила выборность князей и предусматривала их совместное назначение царем и султаном. Переход княжеств под протекторат Турции и России вызвал крайнее недовольство западных держав — Англии, Франции и Австрии.
Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 630-633.