Культура эпохи Маурьев
Распространение письменности
Магадхско-маурийский период был периодом высокого развития культуры. Судя по надписям Ашоки, обнаруженным во многих районах Индии, а также на территории современного Афганистана, письменность начиная уже с III века до н. э. получила довольно широкое распространение. Однако она, безусловно, существовала и за несколько столетий до этого. Во многих буддийских сочинениях рассказывается об обмене письмами, о записях царских указов, о писцах и обучении в школах искусства письму наряду с арифметикой.
В грамматике Панини встречаются специальные термины для обозначения письма, писцов, упоминается о греческом письме. Надписи Ашоки были написаны письмом брахми, арамейским, греческим и письмом кхароштхи, возникшим из арамейского под влиянием брахми. Большинство же надписей было выполнено письмом брахми. Согласно сообщению Неарха, древние индийцы в период похода Александра в Индию писали на хлопчатобумажной ткани. Можно предполагать, что обычно материалом для письма служили пальмовые листья, но из-за влажного климата эти письменные памятники до настоящего времени не сохранились. Единственные свидетели письменного искусства той эпохи — выбитые на скалах, колоннах и пещерах эдикты Ашоки. К III веку до н. э. брахми было уже системой письма, прошедшей длительное развитие.
Среди ученых до сих пор нет единого мнения о происхождении письма брахми. Его связывали с письмом Хараппской цивилизации, с семитским письмом, с южноарабским и даже греческим. Надписи II века до н. э. свидетельствуют о существовании в это время нескольких вариантов брахми. В буддийском сочинении «Лалитавистара», повествующем о жизни Будды и относящемся к началу нашей эры, упоминается о 64 вариантах письменности — местных индийских и иноземных. Эдикты Ашоки адресовались не только государственным чиновникам, но и простым людям — представителям различных социальных групп, которые должны были уметь читать эти указы. Значительное число надписей II — I веков до н. э. имеет посвятительный характер— это своего рода регистрации даров буддийской общине. Надписи делались от имени торговцев, буддийских монахов, ремесленников и т. д. Все это позволяет говорить о широком знакомстве древних индийцев с письменностью в III — I веках до н. э. В то же время следует иметь в виду, что система образования в древней Индии была основана на устной традиции, на заучивании священных текстов, которые передавались из поколения в поколение.
Рост научных знаний
Магадхско-маурийский период был ознаменован ростом научных знаний. К этому времени относится создание многих научных трактатов по астрономии, математике, медицине, грамматике, которые записаны, однако, были позже. Складывается и огромная по объему религиозная литература буддизма и джайнизма. К V—IV векам до н. э. современные ученые относят жизнь и творчество великого индийского грамматика Панини, который составил подробную грамматику санскрита. Его труд назывался «Аштадхьяи» («Восьмикнижие»). Методика анализа языкового материала стояла на очень высоком уровне. Панини опирался на работы предшественников, упоминая в своем сочинении их имена. Труд Панини стал своего рода эталоном последующих грамматик санскрита, объектом пристального анализа и подробного комментирования. В IV веке до н. э. его комментировал Катьяяна. Во II веке до н. э. новую грамматику санскрита создал Патанджали. Эти ученые знали и о местных диалектах.
В магадхско-маурийскую эпоху широкое распространение получили пракриты, на которых были частично написаны эдикты Ашоки, а также сделаны другие надписи. В это время уже существовало несколько диалектов. На одном из них — пали до нас дошел буддийский канон, который был по традиции записан на острове Шри Ланка в 80 году до н. э. В грамматическом труде Патанджали упоминается о сочинениях на пракритах. Поэтические тексты, называвшиеся в индийской литературе кавья, некоторые санскритские сочинения по политике и морали (шастры) были тоже известны в этот период.
Материалы трудов Панини и Патанджали позволяют говорить о наличии и драматургических произведений. В грамматике Патанджали упоминается об актерах, сцене, музыкальных инструментах и т. д.
Архитектура и скульптура
Как уже упоминалось, большинство архитектурных сооружений магадхско-маурийской эпохи было построено из дерева, и поэтому до настоящего времени сохранились лишь остатки этих строений. Вместе с тем в практику строительства постепенно входил и камень. Раскопки на месте древней Паталипутры вскрыли остатки царского дворца и зала «ста колонн». Наряду со светской архитектурой большой интерес представляют религиозные сооружения, и прежде всего буддийские стуны в Санчи и Бхархуте, относящиеся примерно к III — II векам до н. э.
В маурийскую эпоху складываются локальные школы скульптуры, среди которых наиболее значительны северо-западная с центром в Таксиле и восточная с центром в Тосали. Высоким искусством отличаются скульптурные капители колонн, на которых были выбиты указы Ашоки. Определенное влияние на культуру маурийской эпохи, особенно северо-западных областей, оказала ахеменндская культура, но в целом древнеиндийская культура этого периода была глубоко национальной и самобытной, выросшей на основе местных традиций.
Цитируется по изд.: К.А. Антонова, Г.М. Бонгард-Левин, Г.Г. Котовский. История Индии. Издание второе исправленное и дополненное. М., 1979, с. 94-96.