Северное Причерноморье: греческие колонии VIII века до н. э.
Ранняя история Северного и Восточного Причерноморья была тесно связана с историей античной Греции. Начиная с VIII века до н. э. греческие города-государства стали создавать свои колонии в заморских странах. К этому их побуждала, с одной стороны, потребность в новых рынках, вызванная высоким развитием в них товарного производства, а с другой — внутренняя политическая борьба, приводившая к принудительной эмиграции побежденных групп населения. Колонии греков в первую очередь появились в средиземноморских странах. Но скоро греческая колонизация распространилась и на северные берега Черного моря. В VI—V вв. до н. э. здесь возникает ряд греческих городов-колоний: Ольвия — в устье Бугского лимана, Тира — в устье Днестра, Херсонес — около современного Севастополя, Пантикапей — на месте нынешней Керчи, Феодосия (там, где и современная), Фанагория — в устье Кубани и др.
За исключением городов Боспора, каждая из этих колоний состояла из города и примыкавшей к нему небольшой территории. Город, как правило, обносился крепостными стенами, что вызывалось опасностью нападения со стороны скифов и других местных племен.
Греческие колонии жили независимо друг от друга (за исключением городов Боспора) и от своих метрополий. Это были города-государства, каждый из которых самостоятельно осуществлял свою внутреннюю и внешнюю политику, имел свои законы, суд, чеканил свою монету и т. д.
По своему общественному и государственному строю они являлись как бы сколками с греческого рабовладельческого мира. Население городов делилось на свободных и рабов. Последние не имели никаких гражданских прав. Свободные составляли народные собрания, на которых происходили выборы государственных должностных лиц. Несмотря на это, фактическая власть в греческих городах-колониях находилась в руках небольшой группы крупных рабовладельцев и торговцев. По их указанию народные собрания выбирали советы старейшин — буле и архонтов, коллегия которых стояла во главе города.
Население греческих северно-черноморских колоний занималось земледелием, виноделием, рыболовством, ремеслом. Большое значение имела торговля. Из Скифии в причерноморские города свозилось для продажи в Грецию большое количество скота, хлеба, мехов, меда, а также рабов. В обмен на эти товары из Греции поступали вина, оливковое масло, художественная посуда, оружие, украшения и т. д. В первое время греческие северно-черноморские колонии выступали в основном как центры транзитной торговли, но по мере их хозяйственного укрепления все большая часть товаров, которыми они торговали, стала изготовляться на месте. Этими товарами были прежде всего хлеб, вывозившийся в Афины, и ремесленные изделия, которые охотно покупались скифами и другими местными племенами.
Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 46-47.