Венгрия: строительство развитого социалистического общества

Экономическое развитие ВНР в 60-х годах

Завершение строительства основ социализма в Венгрии проходило в период  осуществления второго пятилетнего плана развития народного хозяйства (1961 — 1965). За эти годы увеличился валовой национальный продукт, произошли благоприятные изменения в структуре промышленности и размещении производительных сил. Этому способствовало инвестирование около трех четвертей капитальных, вложений в прежде слаборазвитые в промышленном отношении районы. Социалистическое преобразование сельского хозяйства способствовало росту производства продуктов и сырья на 27% за пятилетие.

Потребовалось внесение изменений в экономическую политику социалистической Венгрии в соответствии с новым уровнем ее экономического развития. Возникла настоятельная необходимость более энергичного использования возможностей научно- технической революции, перехода к интенсификации экономики, улучшения хозяйственного руководства, использования преимущества международного социалистического разделения труда с тем, чтобы повысить темпы экономического развития и эффективно использовать естественные и трудовые ресурсы страны. Уже в конце 1964 г. ЦК ВСРП принял срочные меры по улучшению хозяйственного руководства и повышению трудовой дисциплины. В мае 1966 г. ЦК ВСРП принял решение об экономической реформе, осуществление которой началось с января 1968 г. В ходе реформы значительная часть экономических функций из ведения правительства и министерств была передана предприятиям и советам. В задачу центральных государственных органов отныне входило научное определение основных народнохозяйственных пропорций, разработка долгосрочных планов. Сохраняя централизованное планирование в качестве основополагающего принципа руководства экономикой, реформа предусматривала более широкое использование товарно-денежных отношений. Усиливалась роль таких экономических рычагов повышения эффективности производства, как кредитная политика, хозяйственный расчет, прибыль и т. п.

Экономическая реформа благоприятно воздействовала на завершение программы третьего пятилетнего народнохозяйственного плана на 1966—1970 гг. В результате его успешного выполнения национальный доход страны почти на 40% превысил плановое задание. Промышленное производство увеличилось на 33 — 35%, а сельскохозяйственное — на 16—17%. Реальные доходы рабочих и служащих на душу населения повысились в 2,3 раза к уровню 1950 г. Выполнение третьей пятилетки значительно продвинуло ВНР по пути осуществления задачи построения развитого социалистического общества.

В Венгрии, как и в других социалистических странах, рабочие и служащие, кроме денежной заработной платы, получают из общественных фондов потребления выплаты по социальному страхованию, пенсии, различные пособия, стипендии учащимся, пользуются бесплатным обучением и медицинским обслуживанием. Из общественных фондов оплачивается содержание детских садов, яслей и т. п. Социальное обеспечение в Венгрии распространяется на подавляющую часть населения.

Укрепление руководящей роли ВСРП. Развитие социалистической демократии

Успехи и достижения социалистической Венгрии неразрывно связаны с повышением руководящей роли Венгерской социалистической рабочей партии во всех сферах материальной и духовной жизни общества. Неустанно укрепляя свои ряды, расширяя связи с народом, ВСРП ведет решительную борьбу за осуществление задач социалистического строительства. При решении этих задач для венгерских коммунистов незыблемой основой являются общие закономерности строительства нового общества, раскрытые марксизмом-ленинизмом, учет исторического опыта Советского Союза, международного революционного движения. ВСРП учитывает при этом и национальные особенности, специфические условия и возможности своей страны. Партия постоянно совершенствует организационную структуру, развивает внутрипартийную демократию, обеспечивает свою деятельность на основе принципов демократического централизма, развивает ленинские нормы партийной жизни. В своей международной деятельности ВСРП руководствуется интересами венгерского народа и принципами пролетарского интернационализма, отстаивая единство революционных сил в борьбе против империализма, колониализма, в борьбе за мир и социализм.

Одной из важнейших задач в осуществлении программы строительства развитого социалистического общества ВСРП считает дальнейшее развитие и совершенствование социалистической демократии. Партия обращает особое внимание на стимулирование активности всех выборных органов государственной системы ВНР. Возросла роль Государственного собрания в осуществлении контроля над деятельностью правительства. Постоянные комиссии Государственного собрания детально обсуждают все законопроекты, заслушивают отчеты министров и их заместителей. В последние годы в Государственном собрании увеличилось число депутатов с мест; при парламентских комитетах образованы депутатские группы, которые связаны с избирателями на местах изучают запросы и требования населения, содействуют их ускоренному решению.

На дальнейшее совершенствование социалистической демократии направлены также изменения в избирательной системе, про-веденные в 1966—1967 и в 1970 гг. По новому избирательному закону избиратели имеют право выдвигать на выборах в местные советы и Государственное собрание не по одному, а по два и более кандидатов, выступающих на общей политической платформе Отечественного Народного фронта. Расширились права местных советов, укрепилась их материальная база и повысилась самостоятельность в вопросах жилищного строительства и управления учреждениями культуры, здравоохранения, образования и торговли.

Новый кодекс законов о труде (1967) расширил компетенцию и роль профсоюзов в экономической деятельности предприятий.

Профсоюзы привлекаются к консультациям при назначении и освобождении от работы хозяйственных руководителей. Это способствует более широкому вовлечению трудящихся в непосредственное управление предприятиями, укрепляет взаимодействие государственных и профсоюзных органов в осуществлении экономической политики.

В ноябре 1970 г. состоялся X съезд ВСРП, явившийся большим событием в жизни партии и всей страны. К X съезду ВСРП представляла собой передовой сплоченный отряд, насчитывающий 662 тыс. членов. Съезд подвел итоги пройденному пути, всесторонне проанализировал внутреннее и внешнеполитическое положение ВНР, наметил задачи партии на будущее. Как отмечено в решении съезда, в прошедшие годы в стране продолжали развиваться социалистические производственные отношения, окрепла рабочая власть, на более высокий идейный и политический уровень поднялся рабоче-крестьянский союз. Съезд утвердил основные предписания четвертого пятилетнего плана. (1971 — 1975) и призвал членов партии, всех трудящихся приумножить усилия для полного построения социализма в Венгерской Народной Республике.

Внешняя политика и международное положение ВНР

Внешняя политика ВНР определяется сущностью ее социально-экономического строя. Эта политика направлена на сохранение и упрочение социалистических завоеваний народа, обеспечение внешнеполитических условий для построения развитого социалистического общества. В соответствии с этим основными принципами внешней политики страны являются: венгерско-советская дружба, верность социалистическому содружеству, политика противодействия империализму, мирное сосуществование государств и народов с различным социальным строем. Социалистическая Венгрия поддерживает дипломатические отношения со 104 странами и состоит членом 600 международных организаций, в том числе Организации Объединенных Наций, ЮНЕСКО и др.

Прочность дружбы народной Венгрии с социалистическими странами основывается на идеологическом единстве марксистских партий, возглавляющих народы, на общности государственно-политического строя и целей. Она основывается на совместной борьбе против войны, за мирное сосуществование. ВНР участвует в оборонительной организации стран Варшавского Договора.

Венгерско-советская дружба является важным фактором успешного строительства социализма в Венгрии. С честью выдержал испытание временем Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между ВНР и СССР, заключенный в феврале 1948 г. В сентябре 1967 г. в Будапеште был подписан новый советско-венгерский Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Закрепляя все важнейшие достижения в развитии советско-венгерских связей предыдущих лет, он является программой на новое 20-летие. Все более расширяются контакты и межгосударственные отношения Венгрии со странами Азии, Африки, Латинской Америки. Венгрия выступает единым фронтом с народами, борющимися против колониализма во всех его проявлениях.

Осуществляя политику мирного сосуществования, ВНР стремится к нормализации отношений с капиталистическими странами.

Расширяются внешнеэкономические связи народной Венгрии. ВНР ведет активную торговлю более чем со 140 странами. После установления в Венгрии народно-демократического строя изменился характер и географическое направление внешней торговли. Ныне более 2/3 венгерского товарооборота приходится на торговлю с Советским Союзом и другими социалистическими странами. Экономические отношения Венгрии с социалистическими странами развиваются не только по линии внешней торговли. Из года в год совершенствуются финансово-кредитные связи, систематически согласовываются планы развития экономики ВНР, других стран, осуществляется взаимный обмен научной и технической документацией, сотрудничество в области проектирования, строительства и введения в эксплуатацию промышленных предприятий и других объектов, в подготовке инженерно-технических кадров и специалистов, в области культуры и науки. ВНР активно сотрудничает в рамках СЭВ в социалистическом разделении труда.

17 — 22 марта 1975 г. состоялся XI съезд ВСРП, обсудивший и одобривший основные задания пятого пятилетнего плана (1976-1980). ВСРП ставит своей задачей способствовать созданию в Венгрии развитого социалистического общества, приближению ее к исторической цели — коммунизму.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 127-131.

Примечания «ИГ» - дубликат

* — «…строительство развитого социалистического общества…» — Это понятие – «развитое социалистическое общество» – было введено в период брежневского правления вынужденно. Дело в том, что в принятой в правление Никиты Хрущева Программе КПСС утверждалось: «в СССР будет в основном построено коммунистическое общество». Когда? А к 1980-му году! Хрущева «ушли» (в 1964 году) на пенсию, а пришедшие к власти принялись думать о том, как выйти из патовой ситуации. К 1980-му году коммунизм никак не вытанцовывался, а в Программе КПСС этот тезис продолжал висеть на видном месте. Вот и удумали партийные «теоретики» ввести некую бескрайнюю по продолжительности фазу бесконечного, но упорного приближения к коммунизму – «развитое социалистическое общество». Сразу распространили это понятие и на другие соцстраны, чтобы заранее «теоретически» объяснить, почему коммунизм всё никак и нигде не наступает.

Рубрика: