Аскалон библейский

АСКАЛОН [… современный Ашкелон], город на юге Израиля (20 км севернее Газы), на берегу Средиземного моря. Упоминается в Библии как филистимский с эпохи завоевания Ханаана (Нав 13. 3; Суд 14. 19), как ханаанский в египетских «текстах проклятий», где указано на его враждебность Египту. В амарнских письмах (поздний бронзовый век) сообщается о поддержке правителем А. Уйдийей войска фараона провиантом (№ 320-326, 370), хотя из письма правителя Иерусалима следует, что одновременно Аскалон, Гезер и Лахиш намеревались поставлять припасы хапиру - врагам Египта (№ 287). Египтяне захватили Аскалон, рельеф храма в Карнаке изображает штурм войсками Мернептаха «Аскелона, проклятого города, взятого… в минуту слабости» (ANET. № 256). На 8-м году правления Рамсеса III (1187 год до Р. Х.) была разгромлена коалиция «народов моря», включая города филистимлян Аскалон, Ашдод, Екрон, Газу и Геф.

После завоевания Ханаана избранным народом Аскалон входил в территорию колена Иуды, однако, завладев холмистой частью, «сыны Израилевы» не смогли изгнать филистимлян с равнин (Нав 13. 3; Суд 1. 18-19). В эпоху Судей Аскалон упомянут в рассказе о Самсоне, убившем в этом городе 30 мужей (Суд 14. 19); Давид называет А. среди филистимских городов, правители которых будут рады поражению Израиля при горах Гелвуйских (4 Цар 1. 20); гибель Аскалона предрекал пророк Амос (1. 8).

Ассирийские источники VIII века до Р. Х. еще признают Аскалон филистимским вместе с Газой и Екроном, но в 734 году до Р. Х. Тиглатпаласар III принуждает Аскалон платить подати, а позже захватывает город. Вплоть до середины VII века его цари были лояльны по отношению к Ассирии и город служил опорным пунктом для вторжений в Египет.

После краха Ассирии филистимские города отказались платить подати вавилонскому царю Навуходоносору, за что Аскалон к зиме 604 года до Р. Х. был разрушен, его царь и многие жители уведены в Вавилон. Город вновь достиг расцвета в период персидского господства. В эллинистический период Аскалон овладели Птолемеи, затем Селевкиды; при Маккавеях Аскалон оставался независимым. К 111 году до Р. Х. его независимость от Селевкидов была подтверждена чеканкой особой серебряной монеты. В римский период Аскалон - свободный греческий город. Царь Ирод построил здесь бани, источники и колоннады (Иосиф Фл. Иуд. войн. I 422). В начале Иудейской войны в греческом Аскалоне были убиты 2500 евреев (Там же. II 477), но война не нанесла городу экономического ущерба, и в позднеримскую эпоху он все еще был известен своим производством сельскохозяйственной продукции (Strab. Geog. XVI 2. 29).

Епископ Аскалона присутствовал уже на Вселенском I Cоборе (Fedalto. Hierarchia. P. 1016). В 636 году Аскалон заняли арабы, но евреи и христиане продолжали там жить, в 940 году была разрушена церковь Богородицы Виридской (St. Maria Viridis) и епископ Аскалона был вынужден бежать в Рамлу. Крестоносцы не могли взять город до 1153 года. В 1187 году Аскалон сдался Салах ад-Дину, но в 1191 года Ричард I Львиное Сердце отвоевал разрушенный мусульманами город. Частично отстроенный Ричардом, Аскалон был в конце концов снесен согласно договору с Салах ад-Дином. Замок, воздвигнутый в 1240 году на руинах герцогом Корнуэлльским Ричардом, в 1270 году уничтожил мамлюкский султан Байбарс.

Окрестности Аскалона стали вновь застраиваться израильтянами только после арабо-израильской войны 1948 года.

Городище Аскалона (ныне Национальный археологический парк им. И. Ядина) сохранило остатки около 20 поселений, которые датируются временем от эпохи неолита (середина IV тысячелетия до Р. Х.) до середины II тысячелетия по Р. Х. Первый успех принесли исследования 1920-1922 годов (Дж. Гарстанг, У. Фидиан-Адамс). С 1985 года начат новый этап раскопок, до сих пор не завершенный (под руководством Л. Стейджера и др.). При раскопках в Аскалоне последовательно обнаружены слои и укрепления ханаанской, филистимской, эллинистической, римской, византийской, мусульманской эпох и времени крестоносцев.

Аскалон среднего бронзового века (около 2000-1550 годов до Р. Х.) оказался укрепленным портовым городом хананеев, одним из крупнейших в ту эпоху. Его стены с башнями и воротами перестраивались четырежды только в эпоху бронзы, они охватывали полукольцом стоявший на приморском холме город (видимо, тот самый, который упоминают «тексты проклятий») с населением около 15 тысяч человек. Предполагается, что город был уничтожен египтянами. Для реконструкции идолопоклонства у хананеев и предыстории культа «золотого тельца» важна находка посеребренной статуэтки теленка (символа божества Эла или Ваала), помещенная в глиняную модель святилища (до 1550 года до Р. Х.).

Раскопки филистимского Аскалона периода раннего железа (около 1200-586 годов до Р. Х.) дали сведения о времени и характере появления в Палестине «народов моря». По размеру город не уступал своему предшественнику эпохи хананеев, а его укрепления, построенные около 1150 года, включали башни из сырца и валы. По мнению Л. Стейджера, в Аскалоне обнаружено производство ранней монохромной керамики, близкой к микенской и свойственной «народам моря», в эпоху около 1175 года до Р. Х. и более позднюю (около 1150 года), а также смена ее бихромной расписной (черно-красной) «филистимской» посудой, впитавшей местные (ханаанские, египетские и другие) мотивы в Южной Палестине. Развитие ранних филистимских поселений, таким образом, приходится на третью четверть XII века до Р. Х. Обнаружение в Аскалоне глиняных привесок для прядения шерсти определенного типа, который характерен только для Эгейского бассейна (остров Кипр), подтверждает их принадлежность носителям микенской культуры.

В персидский период в Аскалоне вновь побеждает традиция ханаанской культуры в новой, финикийской, версии, что подтверждают финикийские надписи, появление финикийской керамики, наличие религиозных «знаков» богини Танит и кладбище собак V века до Р. Х. с тысячами погребений (изучены около 700), видимо связанное с магией врачевания.

Новая эпоха принесла процветание: ее слои достигают 2-3 метров, появляются новые типы каменных зданий, откладываются серии монетных и ювелирных кладов, предшествующих разорению Аскалона около 300 года до Р. Х. В римскую, византийскую и исламскую эпохи Аскалон был центром космополитической культуры, что находит археологическое подтверждение как в типичном для эллинистического периода строительстве Ирода Великого, так и в находках, отражающих проникновение синкретических культов (например, обилие светильников, украшенных эротическими сюжетами; «кладбище» младенцев, умерщвленных в канализации терм по демографическим или ритуальным причинам).

После победы христианства, в ранневизант. эпоху, город пережил новый расцвет, став важнейшим центром паломничества. Через Аскалон в Европу вывозили вино для церковных нужд. Его изображения появились наряду с другими местами паломничеств на мозаиках Иордании («карта» из церкви в Медеве, VI век; церковь святого Стефана в Умм-эр-Расас, VIII век). Неоднократно описывали Аскалон и пилигримы-крестоносцы.

В Аскалоне исследованы остатки 3 церквей-базилик начала V-VIII века (раскопки 1954, 1967, 1985 годов), в том числе с мозаичными полами, содержащими надписи и даты. Первая из них, Богородицы Виридской, около 400 года, простояла до прихода крестоносцев и была перестроена в крестово-купольную. Крестоносцы, имевшие в Аскалоне епископа, успели превратить в церкви ряд мечетей (собор святого Иоанна, позже святого Павла, из большой мечети конца VII - начала VIII века, и другие), а также построили новые, базиликального плана, остатки которых сохранились до настоящего времени (храм девы Марии, госпиталь монастыря святой Феодосии, капелла святого Михаила; Д. Принглом учтено 11 зданий).

Правосл. епископы Аскалона: Лонгин (321-325), Авксентий (381), Иовин (415), Леонтий (449-451), Анастасий (около 498-499), Антоний (около 498 - между 515 и 536), Дионисий (536), Нерсес (VII век), неизвестный (939), Илия (1146).

Л. А. Беляев

Цитируется по изд.: Библейская география - http://www.pravenc.ru/

Литература:

Benvenisti M. The Crusaders in the Holy Land. Jerusalem, 1970; Avi-Yonah M. The Holy Land: from the Persian to the Arab Conquest (536 B.C.-A.D. 640). Grand Rapids, 1977; Dothan T. The Philistines and Their Material Culture. New Haven, 1982; Mazar A. The Emergence of the Philistine Material Culture // IEJ. 1985. Vol. 35. P. 95-107; Stager L. E. Ashkelon Discovered. Wash., 1991; idem. Ashkelon // NEAEHL. Vol. 1. P. 103-112; Pringle D. The Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem: Corpus. Camb., 1993. Vol. 1. N 14-24. P. 61-69.

Рубрика: