США: монополии и государство (Фёдоров, 1977)

В США экономическая жизнь во многом зависит от взглядов и доктрин правящих партий республиканцев и демократов. Обе партии служат интересам финансового капитала, но на крупных поворотах их тактика разнится. Республиканцы следовали принципу невмешательства государства в дела предпринимателей — «меньше правительства в бизнесе и больше бизнеса в правительстве».

После первой мировой войны Верховный суд США, в котором преобладали республиканцы, бдительно следил и решительно пресекал попытки штатов ввести законы об экономическом регулировании. За период с 1890 по 1937 г. он признал неконституционными более 200 законов штатов. Со своей стороны конгресс, ссылаясь на закон 1909 г., также противился государственному вмешательству в экономику, созданию новых правительственных учреждений. В его власти находилось такое мощное средство, как разрешение на ассигнования. Положение изменилось после мирового экономического кризиса (1929—1933 гг.).

Демократическая партия, испытывая давление иных сил, выступала за усиление роли государства, она хотела продлить введенный в годы первой мировой войны контроль над экономикой. Республиканцам, однако, удалось задержать процесс развития государственно-монополистического капитализма.

В период между двумя мировыми войнами в США усиливается централизация, растет число общефедеральных органов. Государство более активно вмешивается в отношения между трудом и капиталом, облегчая условия деятельности монополий. Экономическая функция империалистического государства охватывает самые различные стороны производства и распределения, начиная от финансовой политики и кончая вмешательством в трудовые отношения.

Получает широкое распространение практика издания запретительных приказов против забастовок. Так, законы о труде на железнодорожном транспорте (1926 г.), в межштатных авиакомпаниях (1936 г.) предусматривали создание специального арбитражного органа — Национального совета по посредничеству. Его решения не имели обязательной силы, по если совет находил, что конфликт рабочих и предпринимателей может нарушить торговлю между штатами, то он передавал разрешение спора на усмотрение президента, который создавал комиссию для расследования. В течение всего периода расследования конфликта, плюс 30 дней, борьба рабочих за изменение условий труда фактически запрещалась.

Для разбора конфликтов, возникающих в результате нарушения соглашений об оплате за труд, правил внутреннего распорядка был образован Национальный железнодорожный совет. В него вошли представители железнодорожных компаний и делегации профсоюзов, но последние не получили решающего веса, так как этот орган подчинялся Совету по посредничеству. Запретительные приказы могло издавать созданное в 1933 г. на правах арбитражного органа Национальное управление труда.

Сфера государственного регулирования экономики с особой силой выявилась в годы мирового кризиса 1929—1933 гг. В конце октября 1929 г. на нью-йоркской бирже сильно упал курс акций. Это явилось началом невиданного по масштабам экономического кризиса. Разорялись десятки тысяч мелких и средних фирм, многие их владельцы кончали жизнь самоубийством. Фермеры продавали свои земли. Через некоторое время в стране, по оценке профсоюзов, насчитывалось 17 млн безработных. Против безработных — ветеранов войны, шедших с петициями к Белому дому, были брошены войска. Страна оказалась на грани социального переворота, складывались элементы революционной ситуации.

Президент Ф. Рузвельт, избранный в 1932 г. от демократической партии, разработал и осуществил серию экстренных мероприятий. В совокупности они получили название «Нового курса». Рузвельт предупреждал в те дни: «Миллионы нуждающихся не всегда остаются безмолвными наблюдателями». Дальновидный и опытный государственный деятель, он понимал, что снятие угрозы Социальной революции можно осуществить лишь путем некоторых уступок рабочим, фермерам и мелкой буржуазии.

В сложной и тревожной обстановке президент неустанно напоминал, что нужно принимать мир, каким он есть, считаться с реальностями, а не парить в высотах абстрактных доктрин. На специальной сессии конгресса в кратчайший срок было принято 70 законов. Часть из них принималась без дебатов.

В июне 1933 г. была сформирована НИРА — Национальная администрация по оздоровлению промышленности. НИРА разграничила промышленность на 17 групп, для каждой из которых в спешном порядке были составлены «кодексы честной конкуренции». Президент придал им обязательную силу. Кодексы определяли объем производства, уровень зарплаты, продолжительность рабочего дня, распределение рынков между фирмами. Не разрешалось продавать товары ниже установленных цен. По сути дела, правительство заставило монополии объединиться в картели. Только в эти годы стали официально признаваться профсоюзы. Они могли заключать коллективные договоры с предпринимателями, проводить стачки.

В целях стабилизации финансовой системы был запрещен вывоз золота за границу и произведена девальвация доллара. Последняя мера ущемила интересы трудящихся. Зато крупные банки стали получать солидные государственные субсидии. Для борьбы с безработицей были организованы массовые общественные работы.

Тогда же была создана AAA — Администрация по регулированию сельскохозяйственного производства. Она предлагала фермерам сокращать посевы, забивать скот, поощряла экспорт пшеницы и хлопка. При министерстве сельского хозяйства образовалась товарно-кредитная корпорация, ей поручалось устанавливать и поддерживать гарантированные государством цены на продукты сельского хозяйства. Она не только могла скупить излишки продуктов у фермеров, но и заставить их сократить посевные площади под определенные культуры, установить квоту выращивания скота, отказать в ссуде фермеру и т. д.

Главным органом в организации и использовании финансового механизма в интересах государственно-монополистического капитала по-прежнему являлась федеральная резервная система банков. Она подчинялась президенту и объединяла под государственным руководством почти все коммерческие банки. Через нее проходила основная масса выписываемых в стране чеков. В годы кризиса федеральное правительство еще более централизовало финансово-кредитную систему. Были образованы федеральное ссудо-сберегательное управление, федеральная система банков по кредитованию жилищного строительства, ссудо-страховая корпорация, управление фермерского кредита. Деятельность этих банков контролировалась президентом с учетом интересов монополий.

Кроме того, под контроль федерального правительства постепенно перешли ряд предприятий и даже целые отрасли промышленности, в первую очередь связанные с военным производством. Затем эти предприятия на льготных условиях государство передавало монополиям. Усиление экономической роли государства видно из того, что полномочия межштатной торговой комиссии, действовавшей с 1887 г., неуклонно расширялись. В начале 40-х годов ей было поручено в общефедеральном масштабе осуществлять регулирование железнодорожного, водного, автомобильного и трубопроводного транспорта.

В 1920 г. конгресс учредил подобного рода комиссию по энергетическим ресурсам, в 1934 г.— по связи (радио, телеграф, телефон). Руководители и члены комиссии по межштатной торговле, энергетике и связи назначались президентом с согласия сената.

Основная цель «Нового курса» заключалась в укреплении расшатанной экономическим кризисом капиталистической системы и в достижении «классового мира» в стране путем предоставления трудящимся определенных уступок. В самом общем значении «Новый курс» имел своей целью спасти основы капиталистической экономики: промышленность, сельское хозяйство, торговлю, кредитно-денежную систему. Это было началом широкой по своим масштабам политики государственно-монополистического регулирования экономики.

Решающее влияние на выбор средств и путей экономического регулирование общественного воспроизводства в интересах монополий оказывали крупные банки и Национальная ассоциация промышленности (НАП), созданная в 1895 г. для «защиты системы свободных конкурирующих предприятий», а также Торговая палата США.

Уже в те годы США имели колоссальный производственный организм. Монополии требовали от правительства бдительно охранять их от конкуренции со стороны иностранных фирм, и в первую очередь на внутреннем рынке. Еще в 1916 г. конгресс создал тарифную комиссию на правах федерального агентства. Ее состав назначался президентом с согласия сената сроком на 6 лет. Она стала главной преградой на пути проникновения иностранных товаров на американский рынок. Тарифная комиссия получила право докладывать президенту США свои соображения относительно предоставленных концессий, предполагаемых торговых соглашений, об охране отечественной промышленности от импорта тех или иных товаров и т. д. Она осуществляла надзор за соблюдением таможенных законов, исследовала тарифные взаимоотношения США с иностранными государствами, включая торговые соглашения, преференции и пр.

Государство помогало монополиям захватывать и удерживать заграничные рынки. Экономическая зависимость стран-должников со временем приводила их к политической зависимости от США. Если не помогали экономические санкции, то для «защиты интересов американских компаний» применялась интервенция. Этот метод особенно часто использовался в странах Латинской Америки. С помощью государства американский капитал после первой мировой войны вытеснил из стран Латинской Америки английский капитал, повел широкое наступление с целью захвата рынков в Азии и Африке.

Наряду с прямыми льготами законодательство предоставляло монополистам возможность уклоняться от налогообложения путем фиктивного раздела прибылей между многочисленными родственниками под видом жалованья, создания так называемых «семейных фондов» и договоров «дарений». Ввиду того что Совет

по рассмотрению жалоб на неправильное налогообложение, созданный в 1924 г., не отвечал новым требованиям, в 1942 г. его реорганизовали. Однако монополии находили лазейки для сокрытия своих доходов, а сумма налогов с трудящихся возрастала.

Государственные органы США по экономическому регулированию подразделялись на три группы. В первую входили органы, управляющие только государственной собственностью, во вторую — органы, чьи распоряжения обязательны для частных предпринимателей, и в третью — органы, регулирующие деятельность монополий в сфере управления переданной им в пользование государственной собственностью.

Указанные учреждения вначале создавал конгресс, затем — президент, а впоследствии — министры. Деятельность правительственных ведомств в правовом отношении есть проявление многоступенчатого делегированного законодательства. Конгресс в 1939 г. уполномочил президента на издание некоторых актов но данной отрасли, тот, в свою очередь, передал эти полномочия министерствам, а последние — соответствующим органам.

В составе федерального правительства росло число консультативных комитетов, в которые входили представители крупного бизнеса. При отдельных министерствах таких комитетов насчитывалось до сотни. Их члены безвозмездно консультировали управление делами Белого дома, федеральные министерства и ведомства. Естественно, что они в первую очередь заботились об интересах крупных монополий. Способствуя централизации производства и капитала в общефедеральном масштабе, государство тем самым превращается в комитет по обслуживанию интересов крупных корпорации.

Интересы большого бизнеса являлись определяющими для законодательной и исполнительной власти. Сотрудничество между комитетами конгресса и министерствами при рассмотрении финансовых, экономических вопросов было особенно тесным. Соответствующие постоянные комитеты палаты представителей и сената, как правило, не принимали решений без согласия министерств финансов, сельского хозяйства и т. д. Разрешая трудовые конфликты, министерство труда в первую очередь заботилось об интересах предпринимателей. Министерства торговли и сельского хозяйства также всячески содействовали развитию крупных корпораций.

Состоящая при федеральном правительстве финансовая корпорация по реконструкции в 1935—1941 гг. предоставила крупным фирмам, попавшим в стесненные обстоятельства, займов на 14 млрд дол. В сельском хозяйстве аналогичную роль играла фермерская кредитная ассоциация. Государственно-монополистический капитализм развивался с удвоенной быстротой.

Эти же тенденции особенно четко выявились после второй мировой войны. Вмешательство государства в экономическую деятельность монополий стало обязательным условием существования капиталистического способа производства. Оно шло или путем урегулирования деятельности посредством огосударствления или косвенно через финансово-кредитную и налоговую систему.

В условиях научно-технической революции монополии без помощи государства ограничены в своих возможностях. Даже крупные корпорации не всегда способны обеспечить достаточную концентрацию капитала, научных сил для налаживания современного производства.

После второй мировой войны огромное влияние на политику правительства стал оказывать военно-промышленный комплекс. В него входят федеральные власти (Пентагон, ЦРУ, Комиссия по атомной энергии) и частная военная индустрия, корпорации, участвующие в военном производстве. Его поддерживает верхушка профсоюзной бюрократии. Спекулируя на выгодах занятости рабочих безотносительно к тому, что они производят, профсоюзные боссы стремятся сделать часть трудящихся массовой опорой блока милитаристов и промышленников. Рабочих шантажировали угрозой сокращения военных расходов, расписывали мрачными красками «ужасные последствия» великой депрессии 1929—1933 гг.

Руководящая верхушка профсоюзов давно занимает соглашательскую позицию. В 1935 г. возникает Комитет, а с 1938 г. Конгресс производственных профсоюзов (КПП), в который могли вступать лица независимо от цвета кожи. В отличие от АФТ, КПП строился по производственно-отраслевому принципу. В него вошло большое число малоквалифицированных рабочих. Первое время его лидеры выступали с прогрессивной программой, но позднее они предали коренные интересы американского пролетариата.

В 1955 г. произошло объединение двух профсоюзных центров — Американской федерации труда (АФТ) и Конгресса производственных профсоюзов (КПП). Однако руководство ими перешло в руки оппортунистов, противников единства действий с Всемирной федерацией профсоюзов. Председатель АФТ—КПП Дж. Мини при вступлении в должность говорил на съезде Национальной ассоциации промышленников: «Между нами так много общего, что глупо воевать друг с другом. Возможно, вам будет интересно знать, что за свою жизнь я никогда не бастовал, не возглавлял забастовки, не призывал ее вести и никогда не имел никакого отношения к пикетированию».

Поборник «классового мира» внутри капиталистической системы и рьяный противник мирного сосуществования на международной арене — таков лидер АФТ—КПП.

Военно-промышленный комплекс выступает как составная часть системы государственно-монополистического капитализма США, как ее особое милитаристское звено, как особого рода блок между государством и монополиями. Роль этого комплекса стала особенно значительной в период войны в Корее, Индокитае. Военные расходы по федеральному бюджету достигли астрономической цифры, соответственно росли дивиденды корпораций, обслуживавших потребности армии. Это привело к разбуханию государственного долга, вызвало в середине 60-х годов хронический дефицит федерального бюджета, ослабило позиции доллара на международной арене.

Милитаризация экономики имела своим следствием возрастание объектов и массы государственной собственности. Еще в годы депрессии (1929—1933 гг.) к государству перешел ряд кредитных корпораций. В годы второй мировой войны и после нее у государства образовался огромный фонд военных материалов, ряд предприятий, главным образом по изготовлению орудий уничтожения, атомная промышленность и др. Государственные объекты создавались там, где частному капиталу было невыгодно действовать.

Следуя доктрине демократов о расширении вмешательства государства в экономику, президент Дж. Кеннеди в 1961 г. выступил с программой «Новые рубежи», которая ставила своей целью ослабить впечатляющее воздействие достижений стран социализма на умы американцев. Дж. Кеннеди провозгласил план создания «классового мира». Ставилась задача повысить минимум заработной платы, ввести переподготовку рабочей силы, улучшить социальное обеспечение, медицинское обслуживание бедных слоев населения, провести реформу образования и т. д. Более строго стало соблюдаться антитрестовское законодательство, суды энергично преследовали тех, кто уклонялся от уплаты налогов. Эти меры в миниатюре напоминали «Новый курс» Рузвельта.

Программа Дж. Кеннеди встретила решительный отпор со стороны монополий. Конгресс не давал или урезал ассигнования на социальные нужды. Попытка президента регулировать цены на сталь провалилась. И наконец, Совет по делам бизнеса отказался вообще сотрудничать с правительством. Сам президент Кеннеди пал жертвой заговора реакции.

Президент Л. Джонсон действовал более осторожно. Перед угрозой избрания президентом кандидата от ультраправых сил в лице Голдуотера пришлось идти на уступки монополиям. Правда, Джонсон поклялся довести до конца план Дж. Кеннеди и создать «великое общество», в котором будет «контролируемое изобилие» и «политическое согласие». Война в Индокитае, в которой был заинтересован военно-промышленный комплекс, вынудила президента Джонсона постепенно отказаться от осуществления этого плана. Конгресс принял лишь отдельные законы в области здравоохранения и социального обеспечения. В целом программа Кеннеди — Джонсона имела своей целью укрепить устои класса капиталистов.

План «великого общества» имел в виду посеять иллюзию о возможности добиться в условиях капитализма государства «всеобщего благоденствия», убедить массы в том, что капитализм США имеет якобы народный характер.

Цитируется по изд.: Федоров К.Г. Истрия государства и права зарубежных стран. Л., 1977, с. 301-308.

Рубрика: