Сан-Томе и Принсипи (СМ, 1988)
САН-ТОМЕ И ПРИНСИПИ (Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи). Государство на одноименных островах в Гвинейском заливе, в 300 км от побережья Центральной Африки. Территория — около 1 тысячи км2 (Сан-Томе — 836 км2, Принсипи— 128 км2). Население—105 тысяч (1986 год); состоит из потомков африканцев, переселенных с континента в XV—XVI веках колонизаторами, и африканцев из Анголы и Мозамбика, работавших по найму на плантациях, мулатов. Столица и порт — Сан-Томе (35 тысяч жителей). Официальный язык — португальский.
Острова открыты португальцами и объявлены владениями Португалии в 1471 году. Африканское население островов, протестуя против рабского труда, неоднократно поднимало восстания. До 1972 года национально-освободительной борьбой населения островов руководил Комитет освобождения Сан-Томе и Принсипи (создан в 1960 году). В августе 1963 года Комитет возглавил массовую забастовку трудящихся, охватившую большую часть африканского населения. В 1972 году Комитет преобразован в Движение за освобождение Сан-Томе и Принсипи (МЛСТП), которое выдвинуло программу завоевания национальной независимости и ликвидации колониального наследия.
В 1951 году правительство Португалии объявило колонию «заморской провинцией». В 1972 году острова получили право «местной автономии», управлялись генерал-губернатором, при котором было создано законодательное собрание, выполнявшее совещательные функции. После свержения в апреле 1974 году фашистского режима в Португалии национально-освободительная борьба на островах вступила в завершающий этап. Правительство Португалии признало право островов на самоопределение и независимость, признало МЛСТП в качестве законного представителя населения островов и вступило с ним в переговоры. В соответствии с соглашением в декабре 1974 года было создано переходное правительство. 7.VII 1975 года проведены выборы в Национальную ассамблею, и 12.VII 1975 года провозглашена независимость островов. Президент страны — М. Пинту да Кошта. Премьер-министр — С. Роша да Кошта. СССР в числе первых признал Демократическую Республику Сан-Томе и Принсипи.
Экономика базируется на сельскохозяйственном производстве. Обрабатывается около 1/3 территории страны. Земледелие имеет плантационный характер, производятся главным образом экспортные культуры: какао (4,5 тысяч тонн в 1983 году), копра (3,7 тысяч тонн), кофе, бананы, продукты хинного дерева. В африканских хозяйствах для местного потребления выращиваются просо, маниока, кукуруза, ямс. Животноводство и рыболовство имеют местное значение.
Руководство МЛСТП высказалось за строительство общества без эксплуатации человека человеком, провело демократические преобразования. Осуществлена аграрная реформа, в процессе которой земельные владения более 5 га национализированы (80% хозяйств). Мелкие владения намечено кооперировать. Предприятия обрабатывающей промышленности (по сушке какао-бобов, мукомольные, деревообрабатывающие и другие) поставлены под контроль государства. В 1976 году национализировано отделение португальского банка «Банко насионал ультрамарино». Введена государственная монополия на внешнюю торговлю. В 1987 году сняты некоторые ограничения на деятельность иностранного капитала.
Шоссейные дороги — около 340 км. В Сан-Томе — аэропорт. Реконструируются порты.
Вывозится сельскохозяйственное сырье (80% стоимости экспорта приходится на какао); импорт: промышленные товары, нефтепродукты, цемент. Главный торговый партнер— Португалия. Денежная единица—добра. 1 добра = 0,02 доллара (март 1983 года).
Уровень жизни населения низкий. Имеется безработица. Правительство всемерно стимулирует производство продуктов питания. II съезд МЛСТП (1985 год) принял решение о стимулировании в этих целях частного предпринимательства в сельском хозяйстве и торговле.
Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 315-317.