Старый Изборск

Изборская крепость. Башня Вышка. XV век.

Старый Изборск — крупное село на современной Псковщине. Тридцать километров асфальтированного шоссе отделяют его от города Пскова. Это давно уже не деревня с несколькими «питейными заведениями» и лавчонками с мелочью, как писалось о нем в Псковских губернских ведомостях. Универмаг, продуктовый и книжный магазины, школы, детские сады, ясли, больница, амбулатория, аптека, библиотека, Дом культуры — вот неполный перечень учреждений коммунального, бытового и культурного обслуживания села Старый Изборск. Древнее городище, старинная крепость и четыре церкви по-прежнему служат ему великолепным украшением, являются свидетелями его истории и культуры.

+ + +

Исторический очерк. В «Повести временных лет» — общерусском летописном своде, наиболее значительном историко-литературном произведении Киевской Руси — Изборск упоминается в одном из первых разделов — в легендарном повествовании о призвании на Русь в 862 году трех варяжских братьев-князей, один из которых — Трувор — и княжил будто бы в Изборске. В исторических источниках XVI века можно найти даже сообщение, что Изборск намного древнее Пскова, но наукой это еще не подтверждено.

В XIV-XV веках в период существования Псковской феодальной республики Изборск был стратегически важным пограничным пунктом Пскова, его «молодшим братом». На его основе в те времена сформировалась разветвленная система обороны псковской земли, узкой полосой тянувшейся с севера на юг вдоль западной границы Руси. Это был передовой форпост Пскова, его самая надежная военная опора.

Общими были тогда интересы этих двух городов, одинаковый характер носила их социальная и политическая история. Единой жизнью жили эти города в непосредственной близости друг от друга и от русско-ливонской границы, оказывая друг другу взаимную поддержку. С чувством ответственности относились изборяне к судьбе Пскова; нередко «целовали крест» за себя и Изборск псковичи. Они заботились об укреплении порубежного города так же, как и об укреплении Пскова, снабжали его необходимыми военными припасами и всевозможными ремесленными изделиями. Ни один важный военный поход псковичей не обходился без участия изборян; не было случая, чтобы между Изборском и Псковом возникали какие-то принципиальные разногласия.

И хотя Псков политически господствовал над Изборском, упорная борьба с одним общим внешним врагом сплачивала эти города в неразрывное целое. Они жили в условиях тесной дружбы и как бы дополняли друг друга в военно-стратегическом отношении.

Громкую славу приобрел Изборск в упорной борьбе Пскова и всей псковской земли за свободу и независимость. Он не раз слышал свист вражеских стрел, грохот осадных пушек и резкий звук боевых неприятельских труб, звавших на приступ его укреплений; не раз ощущали на себе его оборонительные сооружения удары стенобитных машин, каменных снарядов и пушечных ядер противника. Неоднократно видели изборяне и то, как вероломно напавшие ливонцы вынуждены были снимать осаду города и с позором убираться восвояси, бросая знамена, громоздкую осадную технику и оставляя на поле брани убитых и раненых воинов. Ни разу враг не смог одолеть крепость силой.

Своего стратегического значения Изборск не утратил и позднее, в XVI веке, когда псковские земли окончательно вошли в состав Русского централизованного государства. По-прежнему тяготея к Пскову, он, как и раньше, служил ему надежным щитом, долгое время оставаясь важным порубежным форпостом страны на ее северо-западной окраине.

Современное село Старый Изборск — преемник древнего города Изборска, снискавшего себе громкую военную славу. О героическом прошлом этого села, о его древней истории свидетельствуют памятники истории и культуры, среди которых видное место занимают древние архитектурные сооружения. Главенствующее значение среди них принадлежит древней крепости — городу Изборску, могучие стены и башни которого гордо возвышаются над крышами современных деревянных построек села. Однако его первооснову составляет все же не крепость, а расположенное неподалеку от нее старое Изборское городище, или Городище легендарного Трувора, с которого лучше всего начать знакомство с достопримечательностями Старого Изборска.

Цитируется (с сокращениями) по изд.: По древнерусским городам. Сост. Б.В. Емельянов. М., 1983, с. 261-265.

Рубрика: