Возникновение Сербского государства (1805—1808)
Начало сербского восстания 1804—1811 годов и возникновение Сербского государства (1805—1808). В 1804 году в ответ на резню страна поднялась на восстание. Во главе его встал богатый торговец Георгий Петрович, известный под именем Кара-Георгия (1752—1817). Это был выходец из крестьянской среды, в прошлом гайдук, участник войны с Турцией, пользовавшийся большой популярностью среди сербов. Вначале повстанцы не выдвигали требования создания самостоятельного государства. Они признавали верховную власть султана, но выступали против насилий янычар и требовали восстановления прав, предоставленных Сербии ферманами 1793—1794 годов Дахии были истреблены.
Собственными силами повстанцы не могли одержать победу. Австрийское правительство не пожелало поддержать их. Тогда повстанцы послали своих делегатов в Петербург и получили помощь деньгами и оружием. В 1805 г. у местечка Иванковац сербские отряды разбили турецкие войска. В следующем году сербская делегация во главе с Петром Ичко, видным торговцем из Белграда, прибыла в Константинополь и подписала мир с Турцией. Но повстанцы продолжали борьбу и овладели главной турецкой крепостью — Белградом.
Освободительное сербское движение все более перерастало в борьбу за создание самостоятельного сербского государства. После избрания Кара-Георгия главным военачальником существовал лишь один орган управления — скупщина, или собрание предводителей повстанцев. Но уже в 1805 году был создан Правительствующий Совет народный сербский из представителей от каждого округа. Совет управлял всей освобожденной территорией, Чедал судом и финансами. Кара-Георгий на скупщине 1808 г. провозгласил себя наследственным господарем Сербии и стал управлять страной совместно с Советом.
Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 616.