Средняя Азия до V века н. э.
Среднеазиатские государства — Парфия, Греко-Бактрия, Хорезм и Кушанское царство — являлись рабовладельческими деспотиями. Однако рабовладельческие отношения здесь не достигли такого развития, как в античном мире. Наряду с рабством в Средней Азии в это время преобладающее значение сохраняла сельская община, состоявшая из свободных земледельцев. Главным занятием оседлого населения было ирригационное земледелие, которое в кушанский период достигло наивысшего развития. В это время здесь возделывались многие из ныне выращиваемых культур: пшеница, просо, ячмень, хлопок, виноград, дыни, плодовые деревья и т. д. Большое значение имело также скотоводство. Характерной чертой экономической жизни Средней Азии того периода было значительное развитие ремесла и торговли. Средняя Азия лежала на торговых путях из греко-римского мира в Китай и Индию. Она имела широкие торговые связи с многими государствами и народами Запада и Востока, Юга и Севера. О том, как далеко простиралась среднеазиатская торговля, говорит хотя бы такой факт, как находка кушанских монет в Прикамье. Еще большее значение в жизни народов Средней Азии имел внутренний оборот между земледельческими оазисами и кочевыми племенами саков и массагетов. Развитие ремесла и торговли служило экономической основой городской жизни Средней Азии. Все древние авторы говорят о большом количестве городов Средней Азии, особенно в Бактрии, которая называлась страной тысячи городов.
Эпоха расцвета Кушанского царства (II век н. э.) была периодом наибольшего развития в Средней Азии рабовладельческих отношений. С распадом империи кушанов Средняя Азия политически раздробляется на несколько десятков самостоятельных государственных образований. Древняя Бактрия (теперь называемая Тохаристаном), Согд (древняя Согдиана), область Бухары и Фергана представляли собой федерации этих небольших государственных образований. В этот период наблюдается упадок рабовладельческих отношений. Центр тяжести переносится из города в деревню, хозяйство землевладельцев становится замкнутым натуральным, растет закабаление крестьян.
Для культурного развития Средней Азии характерно слияние местных иранских, эллинистических и индийских элементов, что явилось отражением условий исторического развития Средней Азии, последовательно входившей в несколько мировых империй. Уровень культуры Средней Азии к моменту зарождения в ней феодальных отношений был высок. Еще при Ахеменидах в Средней Азии стало распространяться алфавитное арамейское письмо (один из древнейших видов алфавитного письма, возникшего в Сирии). Во II—III вв. н. э. на основе арамейского алфавита сложились согдийская и хорезмийская письменность. Появилась религиозная, историческая и астрономическая литература. Развалины многочисленных городов Средней Азии с их крепостями и замками дают представление о большом искусстве градостроения.
Древнейшей религией населения Средней Азии был зороастризм, с которым слились еще более древние культы бога солнца — Митры, богини плодородия Анахиты и др. Зороастризм представлял мир как борьбу доброго и злого начал, света и тьмы. Олицетворением добра был бог Ахурамазда, зла — Ариман. В дальнейшем здесь распространяется культ греческих божеств Зевса, Гелиоса, Селены, а в период Греко-Бактрийского и особенно Кушанского царств — буддизм. В IV—V веках сюда проникают иудаизм, манихейство и христианство. Преобладающей религией, однако, остается зороастризм.
Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 35-36.