Корея в 1945-1948 годы (СИЭ, 1965)

Приведенный ниже текст из многотомной Советской исторической энциклопедии (СИЭ, 1965) выдержан в таком же мёртвенном стиле, в каком был написан «серый кирпич» — вузовский учебник «История КПСС», обязательный для изучения всеми студентами всех вузов страны, независимо от их профиля. Но только в «сером кирпиче» то и дело прорывались относительно живые обличения в адрес «троцкистски-правых агентов фашизма» и прочие перлы, а тут автор следовал голой марксистко-ленинской схеме, в которой реальная история с её конкретной истиной и не ночевала. Почему же надо читать этот текст? Потому что схема-то в принципе верная – опять-таки в марксистко-ленинском понимании истории как классовой борьбы или же борьбы сущностей, реальные классы собою замещающих. Итак, вот этот текст:

Освобождение Кореи, открывшее перед страной путь демократического развития. Революционные преобразования в Северной Корее. Создание американскими оккупационными властями и южнокорейскими реакционерами антинародного режима в Южной Корее. Образование КНДР. В августе 1945 года Советская Армия, сокрушив японскую Квантунскую армию, покончила с длительным господством японского империализма в Корее. В результате разгрома японского империализма была решена главная задача национально-освободительного движения - устранение системы чужеземной колониальной власти и национальное освобождение корейского народа. Слом и ликвидация японского колониального аппарата явились одновременно сильнейшим ударом по всему фронту внутренних реакционных сил. Вместе с японскими колонизаторами были разгромлены коллаборационисты - национальные предатели, в течение длительного времени сотрудничавшие с колониальными властями. Военно-политический разгром японского империализма и освобождение Кореи Советской Армией открыли перед освобожденным корейским народом благоприятные перспективы революционного обновления общества. Пребывание в Корее Советской Армии в огромной мере облегчило демократическим силам борьбу с силами реакции. Авангардом революционной борьбы корейского народа выступила воссозданная после освобождения страны Коммунистическая партия Кореи, куда вошли как коммунисты — участники партизанского движения, так и коммунисты, вышедшие из тюрем и подполья. В таких условиях в Корее началась народно-демократическая революция, ставящая своей целью ликвидацию остатков колониального режима, уничтожение всех феодальных пережитков и создание условий для развития страны по пути социализма.

По-иному развивались события в Южной Корее, где высадились американские войска. Они прибыли туда в сентябре 1945 года, т. е. через месяц после капитуляции японских войск. Хотя в силу союзнических соглашений, подписанных в Ялте (1945) и Потсдаме (1945), и решения Московского совещания министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (декабрь 1945 года) американская армия, так же как и Советская Армия в Северной Корее, должна была принять капитуляцию японских войск и содействовать демократическим силам в подготовке и создании независимого демократического национального государства, на деле, как показали последующие события, она прибыла в Корею с единственной целью задушить там начавшуюся народно-демократическую революцию.

Искусственный раскол страны, осуществленный американскими властями, подавление ими демократических сил в Южной Корее привели к тому; что народно-демократическая революция успешно развивалась лишь в Северной Корее. Здесь нормально функционировали новые органы власти, возникшие на основе свободного волеизъявления населения на месте разрушенной колониальной государственной машины. В феврале 1946 года на съезде представителей местных народных комитетов был создан Временный народный комитет Северной Кореи (ВНКСК) — высший орган народной власти, основанной на союзе рабочего класса с крестьянством и с другими патриотическими слоями населения, во главе с рабочим классом. В течение короткого времени ВНКСК осуществил ряд коренных демократических преобразований: земельную реформу (март 1946 года), в результате которой было конфисковано около 1 миллиона га помещичьей земли, распределенной затем между 720 тысяч безземельных и малоземельных крестьянских хозяйств; национализацию промышленности (август 1946 года), в результате которой в собственность государства перешло 80% всех средств производства; введено прогрессивное социальное законодательство - закон о труде (июнь 1946 года), закон о равноправии женщин и мужчин и т. п. В результате этих революционных преобразований были ликвидированы остатки колониализма и феодализма, и Северная Корея прочно вступила на путь строительства социализма.

В ходе революционных преобразований окреп союз рабочего класса с крестьянством. Союз рабочего класса и крестьянства стал основой Единого демократического национального фронта (ЕДНФ), организационно оформившегося в июле 1946 года на базе блока всех демократических партий и общественных организаций Северной Кореи под руководством Коммунистической партии. С августа 1946 года, после объединения Коммунистической партии и Новой народной партии (создана в феврале 1946 года), Коммунистическая партия стала называться Трудовой партией.

Демократические силы последовательно боролись за создание единой демократической Кореи. В этой борьбе они опирались на всестороннюю поддержку Советского Союза, неизменно отстаивающего коренные интересы корейского народа. Однако американские империалисты, отбросив согласованное решение Московского совещания министров иностранных дел (декабрь 1945 года), предусматривавшее скорейшее создание единого демократического правительства, взяли курс на раскол Кореи, на создание в Южной Корее сепаратного марионеточного режима. В мае 1948 года, грубо попирая национальные чаяния всего населения Кореи, они инсценировали выборы в Южной Корее и создали так называемую Корейскую Республику, во главе которой встали реакционные проимпериалистические элементы, возглавляемые Ли Сын Маном.

В таких условиях демократические силы выдвинули курс создания в Северной Корее революционные базы, могущей стать оплотом всех революционных сил страны. По инициативе Трудовой партии в августе 1948 года были организованы всеобщие выборы в Верховное народное собрание (в Северной Корее они были прямыми, в Южной Корее — нелегальными, косвенными), которое, выработав конституцию народно-демократического государтва, провозгласило образование Корейской Народно-Демократической Республики (9 сентября 1948 года) и сформировало правительство во главе с Ким Ир Сеном. Правительство КНДР провозгласило своей важнейшей задачей мирное объединение страны на демократических началах.

Г. Ф. Ким. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.