Куба: от Монкады до «Гранмы»

За неудачным штурмом Монкады последовал белый террор. По приказу диктатора было расстреляно свыше 80 пленных юношей. Правительство Батисты ввело осадное положение на 90 дней, фактически оно продолжалось больше года. 6 августа 1953 г. был принят закон № 997 «Об общественном порядке», согласно которому на Кубе ликвидировалась свобода слова, собраний, запрещались забастовки и митинги.

21 сентября 1953 г. в обстановке разнузданного террора начался суд военного трибунала над участниками штурма Монкады. По делу были привлечены 122 человека, часть из которых не имела к штурму никакого отношения. Подсудимые превратили трибунал в поле битвы, показав благородные цели восставших и разоблачив кровавую тиранию Батисты. В заключительном слове Ф. Кастро выступил как грозный обвинитель режима. Его речь, закончившаяся словами: «История меня оправдает», — стала важнейшим документом революции. Ф. Кастро поставил перед революционерами задачи свержения диктатуры, ликвидации господства империализма и латифундизма, образования подлинно народного правительства, способного осуществить демократические социально-экономические реформы, обеспечить Кубе самостоятельный курс во внешней политике. Все это позднее легло в основу программы «Движения 26 июля».

Суд приговорил Ф. Кастро к 15 годам тюрьмы. Многие из его сподвижников были также осуждены на длительные сроки.

Батиста считал, что расправой над участниками штурма Монкады он навсегда покончил с подпольной деятельностью революционной молодежи. Он обрушил репрессии на НСП, активно боровшуюся прочив тирании. 10 ноября 1953 г. Батиста издал декрет «О запрещении коммунистической деятельности», по которому подвергались аресту за общественную деятельность не только коммунисты, но и сторонники мира, члены федерации кубинских женщин и других демократических организаций и профсоюзов.

Батиста стремился «узаконить» свою власть. Он начал готовить президентские выборы. Государственный департамент США с удовлетворением воспринял идею превращения узурпатора Батисты в «законного» президента. Выборы прошли в ноябре 1954 г.

В мае 1955 г. Батиста" был вынужден уступить требованию широкой кубинской и мировой Общественности. Он санкционировал декрет конгресса о частной политической амнистии. Горстка оставшихся в живых участников штурма крепости Монкада и другие политические заключенные были освобождены. Ф. Кастро и его товарищи после двадцатидвухмесячного заключения вышли на свободу. Считая свою «законную» власть незыблемой, диктатор разыгрывал из себя демократа, друга трудящихся. Но Батисте не удалось обмануть народ и обеспечить стабильность режима. Революционный кризис в стране нарастал. Активную роль в борьбе сыграли рабочие сахарной и табачной промышленности, а также железнодорожники, каменщики, телеграфисты и др. Огромное значение имела всеобщая забастовка рабочих сахарной промышленности в декабре 1955 г. Эта основная масса кубинского пролетариата выражала протест против сговора профбюрократов с правительством, по которому в новых коллективных договорах урезывались права рабочих и снижалась их зарплата.

29 апреля 1956 г. группа молодых революционеров во главе с Рейнальдо Гарсия совершила нападение на казарму Гойкурия в г. Матансас. Герои потерпели неудачу. 17 юношей было убито в бою, остальные были арестованы и замучены.

По мере нарастания революционной волны между разрозненными революционными силами устанавливались контакты, вырисовывались контуры единства действий в борьбе против диктатуры и империализма, за свободу и независимость Кубы. Средства и методы борьбы трех главных сил революционного потока: «Движения 26. июля», сложившегося в середине 1956 г. под руководством Ф. Кастро, «Революционного студенческого директората», возглавляемого Хосе Эчеверриа, и НСП — имели существенные отличия, но цель их была единой: они боролись за создание прогрессивной, независимой, свободной Кубы.

В тактике «Революционного директората» преобладали путчи, мятежи, политический террор, особенно в Гаване и других городах. «Движение 26 июля» готовилось к вооруженной партизанской борьбе и созданию Повстанческой армии. НСП ориентировало рабочий класс на образование под его руководством широкого фронта народного единства, на всеобщую политическую забастовку. Руководство НСП недооценивало вооруженные методы борьбы, в то время как обе революционно-демократические организации не уделяли достаточного внимания политической агитации в массах. В «Движении 26 июля» и «Революционном директорате» не были изжиты и антикоммунистические предрассудки.

В июле — августе 1956 г. подпольные организации «Движение 26 июля» и «Революционный директорат» заключили пакт о совместных действиях и подготовке всеобщей забастовки.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 173-175.

Рубрика: