Среднее царство: Развитие торговли
Восстановление единого Египетского государства дало толчок дальнейшему развитию египетской торговли. Всё больше и больше укрепляются торговые связи Египта с соседними областями, в частности с оазисами, откуда в Египет привозили минералы, соль, растения, дерево, кожи, птиц, в частности голубей. В «Повести о красноречивом крестьянине» рассказывается о том, как поселянин, живший в «солончаковом оазисе», расположенном около юго-западного края дельты, грузит на ослов различные товары, очевидно, местные продукты, чтобы отправить их в Египет. Он гонит свой маленький караван в ближайший большой город Гераклеополь, чтобы «достать там питание для своих детей». Можно думать, что уже в период Среднего Царства египтяне обменивали избыточные продукты сельского хозяйства, возможно зерно, на соль, кожу, шкуры и в значительной степени на различные виды ремесленного сырья, которое им доставлялось в первую очередь из оазисов, окружавших долину и дельту Нила.
Однако египетская торговля стала проникать и в более далёкие страны. За последнее время раскопки в Палестине и в Сирии дают нам возможность утверждать, что некоторые города в этих странах в период Среднего Царства превратились в передовые пункты египетской торговли и вообще экономического и культурного влияния. Таков был древний Гезер, расположенный к северо-западу от Иерусалима. В развалинах Гезера сохранились египетские статуи из песчаника и гранита, а также различные изделия из слоновой кости и других материалов, очевидно, привезённые в Палестину из Египта. Весь этот археологический слой Гезера может быть отнесён к началу второго тысячелетия до н. э., т. е. ко времени царствования фараонов XII династии. Возможно, что жители Гезера вели торговлю с Египтом, что в этом палестинском городе жили египтяне и что здесь были построены здания в египетском стиле, может быть египетский храм. На это указывают сохранившиеся здесь камни от построек с остатками гиероглифической надписи. Таков был, например, в Сирии город Библ, в развалинах которого были обнаружены многочисленные египетские изделия, относящиеся, судя по надписям, ко времени Среднего Царства. Здесь найден роскошный обсидиановый сосуд с золотой надписью, содержащий имя фараона Аменемхета III, и драгоценные сосуды с именами Аменемхета IV. Египетские предметы, как, например, сфинкс с именем дочери царя Аменемхета II, были найдены и в другом сирийском городе, в Катне. Наконец, египетские памятники времени Среднего Царства, в частности статуэтки царевны Хнумит, обломки сфинксов с именами Аменемхета III и скульптурная группа с именем «начальника города, везира, судьи Сенусерта-анх», были найдены во время раскопок в Рас-Шамра, в Северной Сирии, в развалинах столицы царства Угарит, что указывает на проникновение египетской торговли вплоть до областей Северной Сирии.
Известный «Рассказ Синухета» красноречиво рисует укрепление торговых связей между Египтом и Сирией. Один из князей Сирии, к которому является бежавший из Египта вельможа Синухет, говорит, что египтянин может услышать в Сирии египетскую речь. В том же рассказе говорится о том, что египетские караваны проходили через Сирию. Синухет, обосновавшийся в Сирии, не теряет связи со своей родиной. С гордостью говорит он об этом: «Посол, отправлявшийся на север или на юг — ко двору, останавливался у меня — я давал приют всем». На стенах одной египетской гробницы Среднего Царства изображены 37 типичных жителей Азии, принадлежавших, как говорится в надписи, к племени аму. Они прибыли в Египет во главе со своим вождём Ибша, очевидно, для того чтобы завязать с Египтом более тесные торговые связи. В надписях этого времени говорится об египетских экспедициях, снаряжавшихся в Сирию. Так, на 45-м году царствования Аменемхета III (1804 год до н. э.) экспедиция во главе с Пта-Уром проникла далеко в глубь Сирии — «в таинственные долины, и области очень отдалённые, о которых раньше никто ничего не слыхал». Египетская торговля с Сирией, в частности с Библом, в эту эпоху играет уже такую крупную роль в хозяйственной жизни Египта, что прекращение этой торговли в годы большого восстания рабов и бедняков рассматривается как тяжёлое несчастье. Наконец, в эту эпоху устанавливаются первые торговые связи Египта с Вавилонией. В развалинах храма в Тод в 1935 году было найдено 4 медных ящика с различными предметами, происходящими из Азии, в частности с амулетами и печатями типично месопотамского происхождения. Судя по надписям, эти вещи доставлены в Египет в царствование Аменемхета II.
Одновременно с этим усиливаются и торговые связи Египта с южными странами — с Нубией, а также с той далёкой страной Пунт, которая была расположена в восточной части Африки, в районе современного Сомали. В надписи казначея Хену времени XI династии описывается снаряжение довольно большой торговой экспедиции в эти отдалённые юго-восточные страны. Египтяне должны были преодолевать здесь большие трудности далёкого и тяжёлого пути. Им приходилось пересекать районы пустыни и поэтому брать с собой в большом количестве воду, провиант и сандалии. На берегу Красного моря они строили корабли и оттуда направлялись морем в страну Пунт с целью доставки в Египет богатств этой страны. Эти экспедиции должны были сопровождаться большими отрядами войск, что иногда придавало им полувоенный характер. В надписи «казначея царя Нижнего Египта и начальника дворца Хент-хетура» говорится о том, что «он благополучно вернулся из Пунта, причём воины его были с ним целы и невредимы и корабли его пристали к Сау». Возможно, что эта гавань Сау находилась на берегу Красного моря, несколько севернее Косейра. По дорогам, шедшим из Коптоса к побережью Красного моря, часто двигались караваны, вслед за которыми шли отряды воинов, направлявшиеся в Пунт, или в «Страну бога», как тогда называли египтяне области, расположенные в Восточной Африке. В надписи, найденной к северу от Косейра, говорится, что на первом году царствования фараона Сенусерта II был «сооружён его памятник в Стране бога», Египетские фараоны XII династии в период расцвета Среднего Царства делали активные попытки завязать торговые связи с далёкими странами, расположенными к юго-востоку от нильской долины. Торговля с Пунтом продолжала существовать и во времена XIII династии. В надписи Поферхотепа упоминаются «благовония из Пунта» и «драгоценные камни из страны богов».
В надписях этого времени упоминаются торговые сношения с северными народами, которых египтяне называли «ханебу», т. е. «находящиеся позади». Существовали особые управления, ведавшие сношениями с этими северными племенами ханебу; некоторые вельможи указывают в своих надписях, что они одерживали победы над этими племенами. В Египте, в развалинах города Ха-Сенусерт-Хотеп (современный Кахун), построенного Сенусертом II близ его пирамиды у входа в оазис Фаюм, были найдены черепки сосудов так называемого «типа Камарес», доставленные с острова Крита. Одновременно с этим египетские вещи Среднего Царства были обнаружены при раскопках на Крите. Это свидетельствует о существовании торговых связей между Египтом и Критом в эпоху Среднего Царства.
Авдиев В.И. История Древнего Востока. Издание второе переработанное и дополненное. [Л.], 1953, с. 214-217.