Среднее царство: эксплуатация завоеванных стран
Завоевание значительной части Нубии дало египтянам возможность эксплуатировать её естественные богатства, в первую очередь знаменитые золотые рудники. В надписях этого времени описываются экспедиции, отправленные по приказу царя для доставки золота из Нубии. Крупные чиновники, иногда правители областей во главе значительных военных отрядов направлялись на юг, чтобы привезти золото во дворец фараона. Это была ничем не прикрытая хищническая эксплуатация естественных богатств Нубии и грабёж туземного населения. Египетские вельможи откровенно заявляли о том, что они «принуждали (нубийских) вождей промывать золото», особенно гордясь тем высшим сортом «белого золота», которое царь приказал «доставить из Нубии после победы и триумфа над врагами».
Очень интенсивно эксплуатировали египтяне в этот период также и синайские медные рудники в Вади-Магхара и в Серабит-эль-Хадим. На это указывают многочисленные надписи, сохранившиеся здесь. В них описываются большие экспедиции, отправлявшиеся на Синай за медью в сопровождении значительных воинских отрядов, эксплуатация старых рудников и открытие новых. Большинство этих надписей относится ко времени Аменемхета III, царствование которого было временем крупного хозяйственного и культурного расцвета Египта (1849—1801 гг. до н. э.).
Эксплуатация естественных богатств Синая и Нубии, оживлённая торговля с соседними племенами, а также частые военные походы требовали организации в крупном масштабе транспорта грузов и людей. В Сирию и на Синайский полуостров вёл караванный путь через Суэцкий перешеек. Однако египтяне уже в эту древнюю эпоху пользовались также и морским транспортом. В одной надписи, сохранившейся около древних разработок меди на Синайском полуострове, говорится о том, что начальник экспедиции Хорнахт «пересек море (очевидно, Красное. — В. А.), везя драгоценности по приказу Гора, владыки дворца». Изображения больших кораблей, на которых египетские мореходы совершали свои дальние плавания по Красному и Средиземному морям, сохранились на рельефах, недавно найденных в Дахшуре. Чтобы обеспечить перевозку товаров и войск по Нилу, Сенусерт III приказал пробить в гранитных скалах в районе первых порогов специальный канал, который должен был приобрести большое для того времени экономическое и военное значение. В надписи, высеченной на скале на острове Сехель, об этом событии сообщается в следующих словах: «Он сделал это в качестве своего памятника для богини Анукет, владычицы Нубии, построив для неё канал под названием «Прекрасны пути Ха-кау-Ра (Сенусерта III. —В. А.), дабы он жил вечно». На 8-м году царствования того же фараона в связи с военной экспедицией в Нубию были произведены большие работы по расчистке канала. Это событие было увековечено в особой надписи, помещённой на том же острове Сехель.
Канал дал возможность египетским военным и торговым экспедициям с большей лёгкостью, чем раньше, проникать в далёкие южные области Нубии. Этим каналом египтяне пользовались вплоть до времени Нового Царства. Известно, что он был восстановлен фараонами XVIII династии.
Авдиев В.И. История Древнего Востока. Издание второе переработанное и дополненное. [Л.], 1953, с. 219-221.