Средняя Азия в I тысячелетии до н. э.
В первой половине I тысячелетия до н. э. Среднюю Азию населяли в основном ираноязычные племена, разделявшиеся на скотоводов-кочевников и земледельцев.
По сведениям античных авторов в Средней Азии в это время существовало несколько земледельческих областей-оазисов. Территорию современного Таджикистана и Северо-Восточного Афганистана (верховья Аму-Дарьи) занимала древняя область — Бактрия, к западу от нее в бассейне Зеравшана находилась Согдиана, в долине реки Мургб — Маргиана, в низовьях Аму-Дарьи — Хорезм и по склонам Копет-Дага — Парфия.
В VII—VI веках до н. э. в связи с освоением железа и созданием ирригационных систем у земледельческого населения речных долин Средней Азии начало складываться классовое общество. В крупных оазисах, таким образом, создавались предпосылки для возникновения примитивных государственных образований. В настоящее время считается более или менее установленным, что такие области, как Бактрия и Хорезм, уже в VI веке до н. э. представляли собой государственные образования рабовладельческого типа. Обнаружение советским археологом С. П. Болотовым на территории Хорезма древнейшей ирригационной системы (VIII—VI века до н. э.) и раскопки грандиозных построек свидетельствуют о применявшемся здесь в то время рабском труде.
Примитивные государственные образования в середине I тысячелетия до н. э. имелись, по-видимому, также в Согдиане и Маргиане. Парфия в то время была занята скифскими кочевыми племенами.
В степях и горных районах Средней Азии жили скотоводы-кочевники. Геродот и другие античные авторы различают две группы азиатских кочевников: саков, живших к востоку от Сыр-Дарьи, и массагетов — к югу от Аральского моря. О массагетах Геродот говорит, что они живут в повозках, ничего не сеют, питаются домашними животными, молоком и рыбой. Не знают железных орудий и все предметы изготовляют из золота и меди. В общественных отношениях у них сохранились еще традиции матриархата. Женщины участвовали наравне с мужчинами в войнах и могли избираться вождями. Говоря о саках, греческие и персидские источники подчеркивают их воинственность, храбрость и отвагу.
В VI веке Средняя Азия попала под власть древнеперсидского государства Ахеменидов, образовавшегося в результате разгрома персидскими племенами Мидийской державы.
Народы Средней Азии героически сопротивлялись персидским завоевателям. В 529 г. до н. э. в одном из сражений с непокорными массагетами погиб основатель персидской державы Кир. Преемники Кира продолжали завоевания и подавление не-прерывных восстаний среднеазиатских народов. Среди народные движений против Ахеменидов особенно грандиозным было восстание в Маргиане в 520 г. Оно было жестоко подавлено. При его подавлении было убито более 55 тысяч человек.
Держава Ахеменидов делилась на административные области — сатрапии, во главе которых стояли правители — сатрапы. Обычно это были представители персидской и индийской знати. Средняя Азия была разделена на четыре сатрапии. Судя по размеру уплачиваемой подати, Бактрийская сатрапия была самой богатой в империи.
Власть Ахеменидов в Средней Азии продолжалась около 200 лет. Несмотря на тяжелый экономический и политический гнет, жизнь среднеазиатских народов в это время не стояла на месте. Нахождение в составе рабовладельческого государства Ахеменидов стимулировало развитие рабовладельческих отношений в Средней Азии. Ко времени прихода греков в оазисах Средней Азии было уже развито классовое общество.
В IV веке до н. э. персидское владычество в Средней Азии сменилось греко-македонским. Огромная непрочная держава Ахеменидов пала под ударами войск Александра Македонского. Захватив основные центры Ахеменидов, Александр Македонский двинулся на северо-восток, куда бежал разбитый им персидский царь Дарий III. В 329 г. до н. э. македонские войска перешли Гиндукуш и вторглись в Бактрию, правитель которой Бесс, убив Дария III, провозгласил себя царем под именем Артаксеркса. Попытка Бесса поднять народы Средней Азии на спасение державы Ахеменидов успеха не имела. Власть Ахеменидов была ненавистна населению Средней Азии. Это обстоятельство помогло Александру Македонскому быстро расправиться со своим противником. Бежавший из Бактрии в Согдиану Бесс был выдан Александру Македонскому согдийской знатью и казнен. Македонские войска, овладев Бактрией и Согдианой, вышли на берега Сыр-Дарьи.
Греко-македонские войска несли народам Средней Азии новое, не менее тяжелое иго. Поэтому против них очень скоро развернулось широкое народное движение. Вспыхнуло восстание в городах на Сыр-Дарье, близких к македонскому лагерю, завязалась борьба с кочевниками саками, которые стремились про-рваться на левый берег Сыр-Дарьи, чтобы поддержать борьбу оседлого населения. Но особенно грозным для завоевателей бы- 70 восстание в Зеравшане под руководством согдийского правителя Спитамена, который объединил вокруг себя не только знать, но и широкие народные массы.
Все эти восстания были подавлены с исключительной жестокостью. По словам грека Диодора, в опустошенном Зеравшане Александр истребил около 120 000 человек.
Для укрепления своей власти в завоеванных землях Александр в наиболее важных стратегических местах создавал опорные пункты. Одним из таких пунктов была Александрия Крайняя (нынешний Ленинабад). Вместе с тем он стремился привлечь на свою сторону местную знать обещанием сохранить ее привилегии. Часть местной среднеазиатской знати стала сотрудничать с Александром. В состав армии Александра была включена согдийская и бактрийская конница.
После подавления восстания Спитамена (327 г. до н. э.) Александр Македонский двинулся на Индию. На реке Инде он нанес решительное поражение армии мелких индийских государств во главе с царем Пором. Несмотря на эту победу, трудности похода были так велики, что близ Ганга в армии Александра началось недовольство, и он вынужден был вернуться в Вавилон, где вскоре умер (в 323 г. до н. э.).
Держава Александра Македонского была непрочным военно-административным объединением. Вскоре после его смерти она распалась и была поделена между его полководцами — диадохами. Восточной частью империи завладел диадох Селевк.
Государство Селевкидов, в состав которого вошли Средняя Азия, Армения, Грузия и другие восточные провинции распавшейся империи, в свою очередь оказалось не жизнеспособным. С середины III в. до н. э. от него стала отпадать одна область за другой.
Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 31-33.