Сербия в 1806-1833 годы

Сербия и русско-турецкая война 1806—1812 гг. С началом русско-турецкой войны сербы решили совместно с Россией продолжать борьбу за освобождение. С помощью России была проведена реорганизация сербской армии. Из России сербы получили оружие и деньги. Весной 1809 г. военные действия возобновились. Национально-освободительное движение стало распространяться на Боснию, Черногорию и другие области.

28 мая 1812 г. М. И. Кутузов подписал в Бухаресте мирный договор между Россией и Турцией. Условия этого договора обязывали Турцию предоставить автономию Белградскому пашалыку. Освободительную роль России в отношении Сербии не раз подчеркивали Маркс и Энгельс, указывавшие, что русско-турецкая война дала сербам «возможность приобрести самостоятельность, хотя и под турецким верховенством» *.

Но турецкое правительство не собиралось выполнять условия Бухарестского мира относительно Сербии. Пользуясь тем, что силы России были заняты войной с наполеоновской империей, турецкие войска летом 1813 г. напали на Сербию и захватили ее. Кара- Георгий и большинство воевод бежали в Австрию.

Второе сербское восстание и соглашение 1815 г. После подавления первого сербского восстания Турция восстановила зависимость крестьян от спахиев. Крестьяне принуждены были нести барщину. Вскоре на борьбу с захватчиками поднялся Белградский пашалык во главе с Милошем Обреновичем. Первые шаги повстанцев были удачны. Дипломатическое вмешательство России позволило приостановить военные действия и приступить к мирным переговорам. В конце 1815 г. они завершились устным соглашением, по которому сербы получали некоторые привилегии. Турецкое правительство признавало Милоша Обреновича верховным князем Сербии. Сербам предоставлялось право собирать дань султану, регламентировались размеры платежей спахиям, хотя последние сохраняли право собирать их сами; сербы получили право участвовать в суде наряду с турецкими чиновниками.

Второе сербское восстание, хотя и закончилось удачно, не привело к созданию самостоятельного сербского государства. Сербия фактически оставалась турецкой провинцией, пользовавшейся лишь некоторыми автономными правами.

Адрианопольский мир (1829) и хатт-и-шериф 1830 г. Русское правительство не раз настаивало на выполнении условий Бухарестского договора относительно Сербии. Но лишь в результате русско-турецкой войны 1828—1829 гг. турецкое правительство выполнило свои обязательства. Адрианопольский мирный договор 1829 г. обязал Турцию в месячный срок предоставить автономию Сербии и возвратить ей 6 округов, отторгнутых после подавления первого восстания. В 1830 г. султан издал специальную грамоту, или хатт-и-шериф, по которой Сербия признавалась самоуправляющимся княжеством с наследственным князем Милошем Обреновичем, находящимся под верховной властью султана. Князь получал право содержать необходимую военную силу. Но вопрос о размере ежегодной дани и возвращении Сербии 6 округов оставался нерешенным. В 1833 году, воспользовавшись волнениями в этих округах, Милош Обренович присоединил спорную территорию к Сербии. По требованию России Турция признала совершившийся факт.

Примечания

* Маркс К. и Энгельс Ф. Британская политика. — Турция. — Соч., т. 9, с. 10.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 616-617.

Рубрика: