Империя Цин. Начало

Образование империи и завоевание маньчжурами Китая. Жившие на северных границах империи Мин маньчжуры возводили свое происхождение к чжурчжэньским племенам, некогда создавшим на Севере Китая империю Цзинь («Золотая», 1115—1234), позднее завоеванную монголами. В начале в XVII века маньчжуры представляли собой объединение племен под властью хана Нурхаци (1616—1626), взявшего для своего государства старое название Цзинь. Ведущую роль в нем играли члены правящего «Золотого рода» (Айсиньгёро), влияние которых на политические решения непосредственно зависело от количества подчиненных им «знамен» — больших подразделений маньчжурской конницы. Закованные в надежные панцири, способные к быстрой переброске сил на значительные расстояния, маньчжуры представляли серьезную угрозу как для своих кочевых соседей в монгольских степях, так и для оседлых народов, живших к югу от их владений, — жителей Китая и Кореи. Захват Ляодуна в 1621 году был одним из первых серьезных достижений маньчжуров, переходивших от разорения территорий к закреплению на них. При следующем хане Абахае (1626—1643, с 1636 года носил монгольский императорский титул богдохан) большую роль играл один из его братьев талантливый полководец Доргонь (1612—1650). Походы на Срединное царство 1636 и 1638— 1639 годов оказались для маньчжуров чрезвычайно удачными: было уведено много тысяч пленников и голов скота, захвачены и подверглись разграблению крупные и мелкие города. В 1636 году маньчжурское государство было переименовано в империю Цин («Чистую»), Столицей маньчжуров являлся Мукден. Правящие круги новой империи (достаточно китаизированные, но сохранявшие и свою «варварскую» культуру) начали вынашивать планы захвата Поднебесной.

Неожиданная смерть Абахая в 1643 году привела на трон Цин наследника — шестилетнего богдохана Фулиня (1643—1661, девиз правления — Шуньчжи). Его выбор сопровождался различными интригами: часть членов правящего рода хотела сделать императором Доргоня, в котором видела сильного и талантливого лидера, но тот отказался от возможности наследовать брату. Компромисс был найден в назначении Доргоня и племянника Нурхаци Цзиргалана, также зарекомендовавшего себя в качестве успешного военачальника, регентами при богдохане. Главной проблемой для маньчжуров, стремившихся завоевать богатые китайские земли, являлась сильная армия, которую империи Мин удалось сохранить на северных границах. Расположенная около Великой стены в Шаньхайгуане 120-тысячная Восточная армия под командованием опытного военачальника У Саньгуя была приблизительно равна по численности силам маньчжуров (их было около 140 тысяч) и могла оказать достойное сопротивление. Кочевники стремились склонить китайского военачальника на свою сторону. Тот в свою очередь был вынужден вести с противником переговоры, так как правительство Мин не оставляло надежды на заключение хотя бы временного мира на Севере, чтобы разгромить повстанцев. Еще более желанным было бы согласие конницы маньчжуров на участие в военных действиях против крестьянских армий, за что Пекин обещал щедрое вознаграждение и передачу части земель для расселения маньчжурских семей.

Ситуация резко изменилась после захвата Пекина Ли Цзычэном, который еще раньше провозгласил себя императором Да Шунем. Армия У Саньгуя, оставаясь на стороне Мин, представляла для восставших серьезную опасность. Переговоры Ли Цзычэна с пограничным главнокомандующим не дали результатов. Поэтому самопровозглашенный император отправился с половиной своих войск (400 тысяч) из Пекина в поход на север. Тогда У Саньгуй принял неординарное решение — принес клятву верности богдохану, сменил пучок на маньчжурскую прическу (сбритые выше лба волосы и коса) и перешел на сторону врага, чтобы, объединив силы с маньчжурами, разгромить Ли Цзычэна. Появление маньчжурских сил во время битвы повстанческого войска с Восточной армией, когда войска Ли Цзычэна уже начали одерживать верх, стало для крестьянского императора неожиданностью и решило исход сражения. Остатки войска Ли Цзычэна, преследуемые силами У Саньгуя, отступили в Пекин, откуда вскоре повстанцы были вынуждены уйти на юго-запад, так как население столицы теперь относилось к ним

крайне враждебно, а запасов продовольствия не хватало. Тем временем Доргонь, стремившийся захватить хорошо укрепленный Пекин с населением в 6—7 миллионов человек без длительной осады и боев, пошел на хитрость. Воспользовавшись объявлением У Саньгуя о том, что в город вскоре прибудет законный минский наследник, которого нужно торжественно встретить за воротами города, регент неожиданно приказал У Саньгую отступить. Не знавшее об этом население Пекина в назначенный день ожидало правительственные войска и наследника Мин. То, что вместо них через другие ворота в город въехали маньчжуры и без сопротивления заняли Запретный город, пекинские чиновники осознали лишь через какое-то время. Впрочем, они быстро приспособились к сложившимся обстоятельствам, выразили свою полную поддержку маньчжурам и предложили Доргоню императорский престол, от которого тот вновь отказался, сохраняя верность племяннику.

А. А. Майзлиш (Империя Мин XVI —1-й половины XVII в), А. Л. Рябинин.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 8. М., 2020, с. 543-545.

Рубрика: