Марийский край в период революции и гражданской войны

Марийский край в период революции и гражданской войны. Двоевластия в Марийском крае не было. Советы были организованы только летом, в июне. В Царевококшайске - уездный Совет крестьянских депутатов (председатель - эсер П. И. Мочалов), в Козьмодемьянске - Совет рабочих и солдатских депутатов (председатель - меньшевик И. П. Федоров). В с. Юрино и ряде волостных центров организовывались волостные советы. В Царевококшайске действовали организации партии кадетов и социалистов-революционеров, в Козьмодемьянске - кадетов, эсеров, народных социалистов. Большевистская организация имелась только в Юрине, эсеровские - в ряде волостей.

Национально-освободительное движение марийского народа проявилось в образовании организаций «Марий ушем», Черемисской секции Общества мелких народностей Поволжья, Казанской черемисской военной организации.

В июле 1917 года в Бирске Уфимской губернии состоялся Первый Всероссийский съезд народа мари. Его работой руководили национал-демократы, близкие к эсерам. Съезд выразил полное доверие Временному правительству, высказался за продолжение войны, поддержал хлебную монополию.

По решению съезда в Казани стала издаваться газета «Ужара», пришедшая на смену издававшейся в Вятке газете «Война увер». Направление газеты было определено как внепартийное, она проповедовала общедемократические взгляды, способствовала развитию национального самосознания и культуры народа мари. Редакция газеты «Ужара» и Центральный союз мари, возглавивший систему организаций «Марий ушем», ставили задачу национального объединения марийцев независимо от территории проживания.

Неспособность Временного правительства решить насущные, наболевшие вопросы жизни общества проявлялась и в Марийском крае. Особенно большое недовольство населения вызывало продолжение войны и проведение хлебной монополии.

Известия об Октябрьском большевистском перевороте в Петрограде вызвали отрицательную реакцию не только существовавших в Марийском крае официальных органов власти и управления, но и у советов. Они считали, что большевистская власть в центре - временное явление.

Советская власть в ноябре, раньше всех в Марийском крае, установилась в Юринской во-лости, где имелась большевистская организация. В Козьмодемьянске и Царевококшайске, а также Уржуме и Яранске советы отказались взять власть в свои руки. Только после того как Чрезвычайный Всероссийский съезд крестьянских Советов в конце ноября высказался за блок левых эсеров с большевиками, уездные советы взяли власть. Этому способствовало и то, что на места из армии возвращались солдаты и привносили советские настроения. В Царевококшайске совет заявил о взятии власти 23 декабря 1917 года (5 января 1918 г.), в Козьмодемьянске 31 декабря 1917 года (13 января 1918 г.). Примерно к этому же времени относится установление Советской власти в Уржумском, Яранском уездах.

Состоявшийся в Казани в феврале – марте 1918 года съезд мари, собравший представителей из Казанской, Вятской и Уфимской губерний, высказался за поддержку Советской власти, образовал Комиссариат по делам мари при Казанском губисполкоме под председательством В. А. Мухина. Съезд также принял решение о замене официального названия народа «черемисы» самоназванием «мари».

Гражданская война означала глубокий раскол в обществе. Это коснулось и марийского национального движения. Марийский комиссариат, будучи частью советского государственного аппарата, всячески оттеснял от активной общественной жизни организации «Марий ушем», которые возглавлялись Центральным союзом мари (ЦСМ). Под угрозой прекращения финансирования и закрытия газета «Ужара» из рук ЦСМ перешла в распоряжение комиссариата.

В июле 1918 года при Народном комиссариате по делам национальностей был образован Центральный отдел мари (ЦОМ). Возглавил его Н. А. Алексеев, показавший себя на Втором Всероссийском съезде мари последовательным сторонником Советской власти и политики большевиков. При губернских и уездных советах и партийных (большевистских) органах в местностях с марийским населением стали создаваться марийские отделы, подотделы, секции. Они проводили большую работу среди населения по пропаганде идей Советской власти. В волостных центрах, городских учреждениях, учебных заведениях организовывались ячейки сочувствующих РКП(б). В декабре 1918 года решением ЦОМ была запрещена деятельность Центрального союза мари, а организации «Марий ушем» на местах были реорганизованы в культурно- просветительские организации.

Марийский край был тыловым районом Советской России. Его материальные и людские ресурсы были мобилизованы для укрепления и поддержки Красной Армии и Советского государства. В ходе гражданской войны население Марийского края участвовало в подавляющем большинстве на стороне красных. Хотя Марийский край не был непосредственным театром военных действий, последствия гражданской войны были разрушительными, населению был нанесен большой материальный урон, производительные силы пришли в упадок.

Цитируется по изд.: Марийцы. Историко-этнографические очерки. Издание 2-е, дополненное. Йошкар-Ола, 2013, с. 78-80.