Армения Великая
АРМЕНИЯ ВЕЛИКАЯ. Первоначально небольшая область в верховьях реки Тигра и в районе озера Ван, некогда основная территория Урарту. После падения Урарту на этой территории возникло армянское царство, которое вскоре стало сатрапией Ахеменидов. После краткого периода самостоятельного существования оно было подчинено Селевкидами. В 220 году до н. э. Антиох III объединил эту область с армянским Айраратским царством (возникло в 316 году до н. э.) и эта территория стала называться Арменией Великой. Ее центром был Армавир. Правителем Армении Великой был утвержден местный династ Артаксий (арм. Арташес). После поражения войск Антиоха в битве с римлянами при Магнесии в 190 году до н. э. Арташес I стал в 189 году до н. э. царем независимого рабовладельческого государства Армения Великая и основал династию Арташесидов. Он расширил и укрепил владения Армении Великой, основал новую столицу Артаксата (арм. Арташат). При Тигране II (95-56 годы до н. э.) Армения Великая достигла наивысшего могущества. Тигран II присоединил Софену, часть Албании Кавказской и Иберии, затем в союзе с Митридатом Понтийским захватил северо-западную область Парфии, Мидию, Атропатену, Коммагену, Сирию, Финикию и Равнинную Киликию. Он объявил себя наследником Селевкидов, государство которых перестало существовать, разгромил Каппадокию и основал новую столицу Тигранакерт. Его царство стало самым обширным, но внутренне непрочным рабовладельческим государством эллинистического Востока, владевшим богатыми городами, центрами эллинистической культуры и важнейшими торговыми путями из Средиземноморья на Востоке. В войне с Римом Тигран II потерял почти все завоевания и затем капитулировал перед Помпеем. После упорной борьбы с Римом в Армении Великой в начале 1 века н. э. была ликвидирована царская власть. Она была восстановлена в правление Тиридата (с 62 года, официально - с 66 по 80 годы), признавшего зависимость от Рима. В дальнейшем Армения Великая зависела также и от Парфии, так как ею управляли цари - представители младшей ветви парфянского царского рода. Во время войны Рима с Парфией император Траян в 114 году оккупировал Армению и объявил ее римской провинцией, но позже в Армении Великой восстановилась царская власть. В результате связей с Парфией усилилось иранское влияние на социально-политический строй, язык, религию и культуру Армении Великой. В первых веках н. э. в Армении Великой началось разложение рабовладельческих отношений и зарождение феодализма, ослабление центральной царской власти и усиление нахараров.
В 226 году власть в Иране перешла к персидской династии Сасанидов. Армения Великая для отстаивания своей свободы от посягательства Сасанидов пошла на сближение с Римом. В результате неудачной войны против римлян, начатой в 298 году персидским царем Нерсосом, был заключен сорокалетний мир в Нисибине, которым фактически была признана независимость Армении Великой. Для укрепления своих позиций в борьбе против Ирана армянский царь Тиридад III в начале 4 века н. э. ввел в Армении христианство как официальную религию. В 4 веке в Армении оформился феодализм. Острые конфликты между царем и пахарарами, к которым примкнула и церковь, феодальная раздробленность в Армении Великой, а также борьба за преобладание на Востоке между Сасанидами и Римом ослабили Армению Великую. В 387 году она была разделена между Сасанидами и усилившейся в 4 веке н. э. Византией.
А. И. Болтунова. Москва.
Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.
Литература:
Адонц Н., Армения в эпоху Юстиниана, в его кн.: Тексты и разыскания по армяно-груз. филологии, кн. 1.1, СПБ, 1908; Джавахов И. (Джавахишвили И. А.), Гос. строй др. Грузии и др. Армении, СПБ, 1905; Манандян Н. A., Тигран Второй и Рим, Ер., 1943; его же, О торговле и городах Армении в связи с мировой торговлей древних времен, 2 изд., Ер., 1954; Еремян С. Т., Осн. черты обществ. строя Армении в эллинистич. эпоху, "ИАН Арм. ССР", 1948, No 11; его же, Развитие городов и городской жизни в др. Армении, "ВДИ", 1953, No 3; История арм. народа, ч. 1, Ер., 1951; Тревер К. В., Очерки по истории культуры др. Армении, М.-Л., 1953; Очерки истории СССР. Первобытно-общинный строй и древнейшие гос-ва на терр. СССР, M, 1956, с. 213-21, 420-24, 444-63; Очерки истории СССР. III-IX вв., М., 1958, с. 167-93; Всемирная история, т. 2, M., 1956, с. 157-58, 418-24, 682-87, 761-70.