Маурьев государство. Экономическое развитие и социальная структура

Индия в магадхско-маурийскую эпоху. Сельское хозяйство

Магадхско-маурийский период был очень важным этапом в экономическом развитии древней Индии. В эту эпоху сложились основные черты социально-экономического строя древнеиндийского общества, которые получили дальнейшее развитие в последующие периоды истории страны. Резко проявилась и неравномерность развития отдельных областей. Одним из наиболее экономически развитых районов Северной Индии стала долина Ганга, где были плодородные аллювиальные почвы, богатые залежи металлов.

Важным фактором явилось широкое распространение железа, которое нашло применение и в земледелии, и в ремесле. Из железа стали изготовлять сельскохозяйственные орудия, и прежде всего железные лемехи для плугов, что качественно меняло характер и результаты земледельческих работ. В «Сутта-нипате», одном из древнейших буддийских сочинений, рассказывается о брахмане, который пахал землю с помощью плуга. При этом лемех (очевидно, железный) так раскалился, что его пришлось погружать в воду.

Земледелие становится основной отраслью производства. В районах с наиболее плодородными почвами удавалось собирать не только по два, но даже по три урожая в год. В грамматике Панини имеются специальные термины для весеннего и осеннего урожаев. Древние индийцы были искусными земледельцами, прекрасно разбирались в характере почв. Выращивали рис, пшеницу, ячмень. Зерна риса были обнаружены в слоях магадхско-маурийского периода при археологических раскопках поселений Северной и Центральной Индии. Особенно большими были посадки риса на землях Магадхи. В буддийских текстах не раз упоминается о хорошем урожае риса в этой области. Патанджали в своем грамматическом труде специально отмечал, что рис был главным злаком в Магадхе, в то время как в засушливых районах Западной Индии больше всего сеяли ячмень. Археологические данные и свидетельства письменных источников показывают, что в западной зоне кроме ячменя широко культивировалась пшеница, а также бобовые. В южных районах, где климат более засушлив и почвы менее плодородны, большое значение имели посадки проса.

В магадхско-маурийскую эпоху дальнейшее развитие получило искусственное орошение. Во многих источниках упоминаются специальные каналы и водоемы для орошения полей, причем в текстах имеются прямые указания на то, что поля Магадхи орошались. Государство проводило большие работы по орошению; наряду с ним этим занимались как сельские общины в целом, так и отдельные хозяева. В надписи II века до н. э. из Саураштры рассказывается о строительстве водохранилища еще при Чандрагупте Маурья. Об орошении земель в маурийской империи (очевидно, в районе столицы) писал и Мегасфен, сообщавший о чиновниках, которые смотрят за каналами и за распределением воды на поля.

Хотя земледелие стало ведущей отраслью производства, немалое значение в хозяйстве играло и скотоводство. Скот ценился

довольно высоко, так как помимо сельских работ его использовали как транспорт. Скот очень нужен был и в военное время. В буддийских сочинениях имеются сообщения о богатых владельцах скота; на скотоводческой ферме одного богача было 27 тыс. дойных коров. В таких хозяйствах нанимались специальные пастухи и работники, ухаживавшие за скотом. Скот, как правило, клеймили.

Цитируется по изд.: К.А. Антонова, Г.М. Бонгард-Левин, Г.Г. Котовский. История Индии. Издание второе исправленное и дополненное. М., 1979, с. 78-80.