Корея в XVII—XVIII веках: экономическое развитие

Рост товарно-денежных отношении

Феодальная эксплуатация крестьян усугублялась ростовщической. В роли главного ростовщика выступало государство. Оно превращало общегосударственные запасы зерна в ссудный ростовщический капитал. Весной, когда у крестьян не было зерна, они получали его из государственных амбаров под высокие проценты. Эта операция получила название «возвратное зерно». В 1726 г. правительство пустило в ростовщический оборот 417 тыс. сок зерна. В ростовщических операциях участвовали и чиновники государственного аппарата, постепенно захватывавшие в свои руки большую часть ростовщического процента. Доходы, полученные по этой системе, распределялись следующим образом: 1/10 шла центральному правительству, 2/10 местным правительственным учреждениям, 1/10— местным чиновникам. Крестьяне разорялись и превращались в вечных должников. Прогрессивный ученый того времени Чон Да Сан писал: «Как жестоко, что считается естественным этот порядок, когда народ обрабатывает землю и выращивает урожай, а чиновники присваивают себе этот урожай, снимая заодно с народа и кожу».

С XVII в. в Корее начало развиваться денежное хозяйство. Оно стимулировало разработку серебряных рудников и появление серебряных монет, что влекло за собой усиленную разработку серебряных рудников по всей стране. В 1619 г. был опубликован закон, разрешающий употреблять для платежей серебряные деньги. С 1626 г. стали чеканить металлические монеты. В некоторых северо-западных провинциях Кореи, в столице — Сеуле и в провинции Кёнги часть рисового и всех подушных налогов с ноби заменялась деньгами.

По мере роста товарного обращения деньги находили все более широкое применение. Уже в 1643 г. в Кэсоне и соседних районах купля-продажа домов, земельных угодий, торговля дровами, овощами велась на деньги. В 1678 г. правительство начало выпуск новых металлических монет, которые постепенно вытесняли серебряную монету, рис, хлопчатобумажные ткани и другие товары, игравшие роль натуральных денег. В 1687 г. серебряные рудники были переданы в ведение палаты финансов, причем разработка велась в 68 уездах страны.

В 1741 г. рудники поступили в распоряжение местных властей. Со второй половины XVIII в. добыча золота и меди в Корее увеличилась.

Распространение денег в новых условиях ускорило развитие ремесла и торговли, укрепило экономическую мощь торгово-ростовщического капитала, способствовало разложению феодальных отношений.

[438]

Подъем ремесленного производства в XVII—XVIII веках

Углубление общественного разделения труда и развитие товарно-денежных отношений с середины XVII в. вызвали подъем ремесленного производства, возникновение свободного ремесла. Феодальному правительству становится невыгодным непроизводительный труд подневольных мастеров. Ремесленники наиболее важных отраслей, таких, как оружейная, бумажная, полотняная, керамическая, винокуренная и солеварение, создавали ремесленные цехи (ке) и платили ежегодно в казну налог за монополию. Кроме того, существовала категория «бродячих» ремесленников, ходивших по деревням в поисках заработков. Повышался технический уровень ремесла, выделялись районы, специализировавшиеся на производстве определенных товаров. На всю страну славились выделкой шелкового полотна Енбён, Сончхон; тонких холстов — Хвэрён и Кёнчжон; белого и цветного фарфора — Кванчжу и т. д.

Значительное место в корейском ремесле занимали монастыри. Каждый из них специализировался на изготовлении определенных продуктов или предметов в зависимости от местных условий и сырья. Особенно часто они изготовляли бумагу, тушь, глиняную посуду, гребни, веера, веревочную плетеную обувь и циновки.

Дальнейшее развитие корейского ремесла привело к распаду старых ремесленно-цеховых объединений. Как видно из основного свода законов — «Великого уложения» (1785 г.), происходила ликвидация списка казенных мастеров или их личное раскрепощение. Государство стало нанимать для выполнения различных ремесленных работ частных мастеров за соответствующую натуральную или денежную плату. Мастера получали возможность производить промышленные изделия для сбыта их на рынке в качестве товара и превращались в мелких товаропроизводителей. Личное раскрепощение ремесленников не избавляло их от жестокой эксплуатации феодального государства. Они облагались всевозможными налогами и использовались для выполнения бесплатных работ. Личную свободу получили не все ремесленники. В производстве вооружения и предметов обихода для двора и высшей знати по-прежнему существовала система казенного ремесла. Все это препятствовало развитию промышленности, превращению свободного ремесла в промышленность мануфактурного типа.

Развитие ремесла привело к расслоению внутри той или иной отрасли производства, к выделению зажиточной верхушки, которую составляли главы столичных и провинциальных объединений.

Важной отраслью хозяйства страны являлись различные промыслы. Наиболее развитыми были горные промыслы. На разработке золотых, серебряных и медных рудников были заняты разорившиеся крестьяне, ремесленники, городская беднота, мелкие торговцы. В горном деле появились первые ростки капиталистических отношений, так как горно-рудные рабочие нанимались за определенную денежную (частично натуральную) плату, не были связаны с сельскохозяйственным производством и представляли собой уже наемную рабочую силу.

 [439]

История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 438-439.

Рубрика: