Средняя Азия: завоевание арабами
В VII веке жизнь народов Средней Азии и Закавказья, как и всего Переднего и Среднего Востока, была потрясена завоевательными походами арабов, создавшими в Аравии могущественное теократическое государство — халифат. В течение очень короткого времени арабы разбили военные силы Византии и Сасанидской Персии. К середине VII в. они овладели уже всем Ираном и начали вторжения в Среднюю Азию — в междуречье Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи, которое они называли Мавераннахром (находящимся за рекой).
Сначала арабы в своих походах в Среднюю Азию ограничивались грабежами: нападали на богатые оазисы и города и, захватив добычу, уходили обратно. Но после укрепления своего господства они перешли к прочному овладению Средней Азией. Их полководец Кутейба в 712 г. захватил Самарканд. В середине VIII века, успешно отразив вторгнувшуюся с востока китайскую армию, арабы прочно закрепились в Хорезме, Согдиане и Бухаре. И, наконец, все земли Мавераннахра окончательно вошли в состав арабского халифата.
Народы Средней Азии мужественно сопротивлялись наступлению арабов, но раздробленность страны подрывала их усилия. Арабы ловко использовали межплеменные и междукняжеские распри. Часть местной знати перешла на сторону завоевателей, надеясь на их помощь в борьбе против собственного народа.
В городах и многих крупных поселениях Средней Азии арабы разместили свои гарнизоны. Хорошие земли в оазисах были захвачены арабской знатью или отданы осевшим здесь арабским воинам. Покоренное население было обложено тяжелыми налогами и повинностями. Чтобы укрепить власть халифата, арабы стремились распространить среди покоренных свою веру, обещая освободить от платежа податей тех, кто принимал ислам.
Высший слой дехкан (земледельческой знати) быстро примирился с арабской властью, используя ее в своих интересах, и легко принимал ислам, тогда как крестьяне держались старого зороастровского культа. Поэтому арабы бережно относились к представителям местных династий (в Бухаре — бухархудаты, в Хорезме — династия хорезмшахов), обратив их в вассалов халифа, а всю тяжесть натурального поземельного налога — «хараджа» — в размере от трети до половины продуктов сельского хозяйства и подушной подати — «джидья» — взвалили на земледельческие массы населения.
Харадж взимался в пользу всех крупных землевладельцев — как арабов, так и местных. Местные князья объединились с завоевателями. На крестьян возлагались также различные натуральные повинности: проведение каналов, строительство крепостей, дворцов, мечетей и т. д. Огромное количество пленных арабы превратили в рабов и передали их в собственность наместникам, эмирам и землевладельцам. Арабские мероприятия, усиливая рабовладельческое хозяйство, несколько задержали его разложение.
Население Средней Азии испытывало жгучую ненависть к иностранным захватчикам и ни на минуту не оставляло попыток освободиться от ига арабов. Вспышки освободительного дви-жения следовали одна за другой. В 720—721 гг. произошло крупное восстание в Согде, в 725 г. восстали горцы Усрушаны, в 728 и 736—737 гг. против арабов поднялось население Тохаристана и Согды; это восстание едва не кончилось гибелью власти арабов в Средней Азии. Средняя Азия являлась одной из самых ненадежных окраин Арабского халифата.
Когда для укрепления своего положения арабы тесно сблизились с местной знатью, народные массы Средней Азии выступили против объединенной власти арабов-завоевателей и местных дехкан, нередко облекая эту борьбу в форму сектантских движений.
Одним из наиболее крупных выступлений эксплуатируемых масс против арабов и местных феодалов было восстание, возглавленное ремесленником из Мерва Хашим ибн Хакимом, прозванным «Муканной», что значит «под покрывалом». Восстание носило религиозный характер. Оно приняло большой размах, было очень упорным и длилось с 776 по 788 г. Муканна стремился освободить Среднюю Азию от власти халифата и ислама и уничтожить социальное неравенство, передав землю крупных собственников сельским общинам.
Восставшие первоначально достигли крупных успехов. Они захватили ряд городов и укрепленных пунктов и подошли к Самарканду. Ценой больших усилий и потерь арабам удалось подавить это восстание, но власть халифата была сильно подорвана, чем не замедлили воспользоваться местные дехкане.
Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 69-71.